腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

10年维基百科寻求更多元化发展

2011年01月13日23:57腾讯科技[微博]可可我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(可可)北京时间1月13日消息,根据国外媒体报道,维基百科,各类事实和琐事的在线资源库,正在试图更加全面的发展。

周六,这个在线百科全书即将庆祝诞生10周年,该网站的领导层目前正在设法寻求一个更为多元化的编辑队伍——具体来说,就是需要由女人、来自发展国家的人以及具有各学科专业知识的人组成的编辑团队。

维基百科将在印度设立一个办公室,并计划在巴西、埃及以及其他中东国家进一步拓展业务。今天,该网站大约20%的网页是用英语写的,该公司预计在未来10年的时间里这种状况会得到改变。

维基媒体基金会(Wikimedia Foundation,简称Wikimedia) 执行总裁苏-盖德纳(Sue Gardner)表示,“如果每个人都把自己的知识中的一部分贡献出来,那么所有贡献的东西在一起将变成巨大的宝藏。目前我们还缺少一些能带来这些贡献的人。

正如维基百科创始人吉米-多纳尔-威尔士(Jimmy Donal Wales)所言,典型的维基百科编辑是一个受过良好教育、二十多岁的人,通常是男士。维基百科80% 的编辑是男人,这些编辑中拥有博士学位的人是普通人群的两倍。

为实现多元化发展,这个总部位于旧金山的非营利性组织在16个高校招募学生,包括哈弗大学和乔治敦大学的学生。维基百科正试图教年轻人如何完成该网站相关词条的编写。比如有合作关系的老师们会布置学生来写一个有关公共政策的百科词条。盖德纳表示,“学生为维基百科所需的动力提供了燃料,因为他们在从事着撰写、研究、总结和引用的工作”。

威尔士表示,维基百科网站尤其是可以利用精通人文科学的人的帮助,这一点是维基百科很多编辑的弱项。维基百科目前正在努力使编辑软件变得更好用,但是该网站同样也会想图书馆以及其他一些机构求助。比如,该网站正在与多家博物馆合作以开发出内容更丰富、信息量更大的艺术类词条,包括那些值得注意的作品的图片集。

该网站的领导们表示,维基百科可能会更加的多元化,他们坚称维基百科在准确性上可以媲美其他的百科全书。曾为新闻记者的盖德纳认为,即使有一个戴上受人尊敬的媒体这样一个面具,人还是会犯错的。为了阻止那些新加入的词条贡献人大范围传播错误信息,维基百科授予那些信得过的编辑一定程度上的特别编辑权。该网站同样只授予一群经过挑选且经验丰富的编辑修改权。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息