腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

VC点评移动创业:已存在泡沫但仍是未来热点

2011年01月17日02:49腾讯科技[微博]杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

前言:移动互联网时代,仿似一切创业皆是在红海中挣扎;一出生就面临数十家的同行高度同质竞争,出路在何方?腾讯科技将和企业一起,寻找移动互联网领域的“微创新",红海竞争既然不可避免,那么,“微创新之力量”就是创业者前行的凭证吗?我们因此推出“微创力”系列报道,本文是第六篇。

经纬创投资深投资经理茹海波谈移动创业

经纬创投资深投资经理茹海波谈移动创业(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(杨忠雄)1月17日消息,经纬创投资深投资经理茹海波近日做客腾讯直播间,在第六期移动互联网“微创力”沙龙中对话腾讯科技及3G门户,就移动互联网创业具体案例做了独到的讨论,同时就移动互联网热潮中VC如何发现项目及投资模式上的变化做了深入的分享。

茹海波坦言目前移动互联网投资已经存在大泡沫,但他认为在2011年,移动互联网的投资仍然保持在非常高的热度。

茹海波表示,移动互联网的前景已经非常明朗,就算商业模式上国内还没有看到明确的回报手段,但是资本市场已经认可了移动互联网的崛起,从这个角度来看大部分的创业者都不会死掉。

茹海波同时透露,在2010年他个人就看了超200个移动互联网创业项目。

一:点评移动互联网项目

案例1:扣费克星案例2:手机宝贝i8
项目简介:

背景:塞班平台手机安全软件,个人开发作品,背后有公司资源支持;用户数峰值达近400万户;曾拒绝PC软件注资要求;

关键词:王东旭 张建 OPDA

背景:类似路由器的硬件售给用户,接入家庭网络及硬盘,用户在手机客户端可远程数据调用、分享、下载,叠加社交服务;

关键词:于明晓 OUO 个人云

项目现状:原研发团队已经解散,转投Android开发;借力传统IT硬件渠道铺货,目标今年60万用户;
VC点评:

1、切入点非常巧妙,找到了当时市场上用户市场需求最为强烈、最为清晰的一个点;

2、开发者的产品需求发现能力和实施能力都非常强,给适合的资源加团队,很有可能称黑马;

3、很早就接触,关注了很久,但最终没给这项目投资;

4、团队不稳定性是VC不可控风险之一,也是最不可接受的风险;

1、虽还没接触过,但看到介绍就非常感兴趣,很心动,非常有欲望买一台这样的设备试一下;

2、云计算是未来发展的大趋势,但国内公众云服务安全性没完善解决;个人云是比较好的切入点;

3、这个项目跟很多大公司有一定的区隔;

4、早期能够做到文件传输就已经非常成功了;

告诫类似创业者:

1、切入点一定要明确独特,一定要跟金山安全等这些市场上已存的产品有明确的区隔;

2、团队的底层开发技术能力比较强;

3、有明晰的战略发展路径,对于产品的规划比较合理,避开巨头;

1、目标用户很可能具有一定的IT知识的小群体;但是从绝对量上来讲也不是一个小规模;

2、决定成败主要在产品质量。看硬件的可靠性,维护的便利性;

3、确保通过卖硬件收入保证项目进入正循环就是成功商业模式;

VC在看什么:平台性及能够拥有商业回报不错的垂直性领域;
资本市场现状

1、去年一年资本市场非常活跃,而且势头极猛,估值上也出现不理性的现象;

2、移动互联网投资有泡沫,还是非常大的泡沫;主要体现在一是估值非常高;二是给钱非常容易,投资非常快;

VC看未来:2011年,很可能无线互联网的投资仍然保持在非常高的热度。无线互联网的前景已经非常明朗,就算商业模式上国内还没有看到明确的回报手段,但是资本市场已经认可了无线互联网的崛起,从这个角度来看大部分的创业者都不会死掉。

二:嘉宾精彩观点

经纬创投资深的投资经理茹海波

经纬创投资深的投资经理茹海波(腾讯科技配图)

经纬创投资深的投资经理茹海波:

-目前移动互联网投资抢项目加剧,如果你对这个项目感兴趣,有五六分的把握就应该加速了;

-不跟风,大家都炒得非常热的项目,如果估值已经偏离得非常多的话,尽管非常认同那个项目但也会放弃;

-创业机会方面,Android的壳操作系统、安全领域,还有Android长期不能够改善的一些服务如说中文短信,都有可能给中国的开发者留下很好的创业题材;

以下为移动互联网“微创力”沙龙第六期访谈实录:

3G门户主持人刘珊云:各位网友大家好!我是来自3G门户的支持人刘珊云,这里是《微创力》的第六期,我们现在是在腾讯直播间。这一期将请VC对移动互联网创业项目点评。今天请来的是经纬创投资深的投资经理茹海波先生。在场的还有腾讯科技主持人杨忠雄。

茹海波:大家好!非常感谢腾讯科技为经纬创投这样一个机会,跟大家探讨一下无线互联网领域里面的项目。

腾讯科技主持人杨忠雄:(以下简称腾讯科技)海波你好,欢迎来到微创力沙龙;我们知道,经纬创投是国内非常大的一个VC,并对移动互联这一块非常专注的。而海波你就是专注移动互联网创业的投资经理。所以我们今天就想请您来点评几个具体创业项目。

首先,是一个叫“扣费克星”的项目,它是一款塞班平台的安全管理软件,用户量曾经做到400万的级别,也曾经跟VC有过接触,并拒绝了某PC安全厂商的注资。而最近消息传出来,他们最早的团队解散了,转去做Android开放。

茹海波:我们对这个团队非常熟悉,很早就接触到个人开发者和他背后的公司团队,应该说关注了很久,非常感兴趣。

早期非常看好这个项目的发展,它的切入点非常巧妙,找到了当时市场上用户市场需求最为强烈、最为清晰的一个点,切入到手机安全这样一个商机无限的领域。

我觉得这个开发者的产品需求发现能力和实施能力都非常强,后期的运营维护也不错。如果给他比较适合的资源,配合一个比较强大的团队,很有可能在手机安全领域变成一匹黑马了。

但是很可惜,我们知道这个原来的产品团队已经解散。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息