腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

傅盛:免费杀毒无成熟盈利模式 将与付费共存

2011年01月19日10:12广州日报段郴群我要评论(0)
字号:T|T

傅盛:免费杀毒无成熟盈利模式 将与付费共存
金山网络CEO傅盛(微博)

与搜索引擎等其他提供免费服务的互联网公司相比,目前中国的免费杀毒软件还没有找到成熟的盈利模式。

免费杀毒软件的成本不高,一些企业从国外购买杀毒软件引擎,只要几百万人民币就可获得授权,但这样容易受制于人。

文 记者段郴群

几年前中国杀毒软件进入免费时代后,国内知名软件企业金山网络也在2010年年底宣布旗下的金山毒霸将永久免费,这使得原本激烈的国内杀毒软件市场显得更加扑朔迷离。近日就免费是否成为今后中国杀毒软件产业的大趋势,免费杀毒现在如何盈利等问题,金山网络CEO傅盛在广州接受了本报记者的采访。

免费与付费将长期共存

2010年4月,由中国互联网络信息中心发布的《2009年中国网民网络信息安全软件使用行为调查报告》显示:愿意使用免费杀毒软件的网民比例高达58.6%;而在收费杀毒软件用户中,35.6%的用户明确表示到期后将不再续费。对此,傅盛认为,中国互联网服务未来将在很多领域都是提供免费的服务,就类似目前大多数网络游戏是免费一样,未来杀毒软件免费一定是大趋势,但同时部分用户也会根据自己的需要选择付费。可以肯定的是,杀毒软件市场免费与付费将长时间共存。对杀毒软件企业来说,如何用专业性来赢得消费者的口碑将越来越重要。

提供免费杀毒软件的企业如何盈利?傅盛表示,与搜索引擎等其他提供免费服务的互联网公司相比,目前中国的免费杀毒软件还没有找到成熟的盈利模式。

几百万就可获得授权

随着越来越多的企业进入免费杀毒软件这个领域,中国杀毒软件的市场竞争将更激烈,那些目前还没有宣布免费战略的企业将面临越来越大的市场压力,毕竟对消费者来说,免费与付费获得同样的杀毒效果,选择非常简单。

傅盛告诉记者,免费杀毒的成本其实不高,一些企业从国外购买杀毒软件引擎,只要几百万人民币就可获得授权。但这样从其他公司购买引擎的做法容易受制于人。傅盛透露,这些授权一般是一年一次,就是做免费杀毒的中国企业要一年交一次授权费给国外提供杀毒引擎的公司,而一旦国外的企业不卖引擎了,那对中国企业来说就非常麻烦。“因此包括金山在内的众多中国杀毒软件企业都不惜花巨大的成本进行自主研发,就是希望能有自己的核心技术,不受制于人。”傅盛这样告诉记者。

对于目前的市场竞争,傅盛表示,对安全产品来说,一定不要一家独大,这样对消费者和对产业来说都不是好事。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息