腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

脸红是人类特有表情 有助于我们“保持诚实”

2011年01月24日07:42生命时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]人人都知道,人类与动物有别。但是具体体现在哪些方面呢?美国“趣味科学网”最新载文,全面地回答了这个问题。文章总结了人类有别于动物的10件事。

人人都知道,人类与动物有别。但是具体体现在哪些方面呢?美国“趣味科学网”最新载文,全面地回答了这个问题。文章总结了人类有别于动物的10件事。

脸红是人类特有表情 有助于我们“保持诚实”

脸红是人类特有的表情

1.停止生育后仍旧生命不息。大部分动物在生育后就会完结自己的生命,人则不同。

2.童年期更长。人类发育之所以耗时,是因为人类大脑更大,需要更长时间生长和学习。

3.知道脸红。在已知动物中,唯一知道脸红的是人类。达尔文把这一行为称作“最独特和最具人类特征的表情”,它有助于人类保持诚实。

4.会用火。研究发现,用火烧制熟食更容易咀嚼消化,有益人类牙齿和内脏,对人类进化起着举足轻重的作用。

5.穿衣服。人类衣着的发展甚至会影响到其它物种的进化,比如,体虱生存不再依靠毛发,而是人类的衣服。

6.语言。人类的喉结位置比黑猩猩更低,大约于35万年前开始进化。人类还拥有遗传的位于舌头下面的马蹄状舌骨,舌骨很特别,与其它骨骼没有任何连接,却能使人清晰地发出声音。

7.双手。人类双手非常特别,大拇指可以伸向无名指和小指方向,而且还可以把无名指和小指弯向拇指的根部。因而,人类能够轻易地握拳和使用工具。

8.毛发短。都说动物比人毛多。但令人吃惊的是,1平方英寸(6.4平方厘米)的人类皮肤上拥有的毛囊实际上比其它灵长类动物更多,只是毛比较短。

9.直立行走。直立行走解放了双手,但存在一弊端,使人类骨盆变窄,导致女性分娩难度超过其他动物。另外,腰疼和腰肌劳损也是直立行走的负面效应。

10.不寻常的大脑。世界上大脑最大的动物是抹香鲸。大脑与体型比最高的是一些鸟类,可超过8%。人类大脑与体重比仅为2.5%,成年人大脑大约重1.36公斤,但是却具有敏捷的推理能力和思维能力。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息