腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“全国市场+区域品牌”成招聘网站香饽饽

2011年02月16日07:12腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011,崭新的互联网时代已经开启,网络招聘行业也不例外,各招聘网站纷纷在互联网抓商机、抢市场。未来招聘网站以什么样的姿态更好地向前发展、怎样才能获取更多的市场与利益成了众网站思考的问题。

笔者了解到,近日,伍亿人才招聘网在综合考虑了各地的经济发展水平、企业和人才保有量、网络招聘的普及程度等情况下,开通了岛城人才网、北方明珠人才网等19个新的城市招聘网站,至此,伍亿人才招聘网旗下的招聘网站已达51个之多。伍亿为何开通如此多的城市网站?中国网络招聘行业未来的发展趋势又是什么?笔者就这些问题采访了伍亿人才招聘网销售总监Copper。

地区性招聘网站发展前景广阔

"现在国内招聘网站分三种模式:一是做全国品牌的,例如前程无忧、智联和中华英才网;二是做区域品牌的,例如齐鲁人才网、首都人才网、大上海人才网等。三是做垂直招聘网站的,例如机械人才网、化工人才网。综观这三种模式,目前发展最好的是基于各个区域的招聘网站,这些网站大都早早地进入盈利状态。全国品牌的招聘网站除了前程无忧前几年主要做报纸招聘是盈利的,现在智联招聘和中华英才网也只是刚刚从巨额亏损转到收支平衡或略微盈利;垂直的行业人才招聘网站是有一定的市场,但是规模很难做大。如今,从人才流动的趋势来看,跨区域流动的人才毕竟占少数,更多的人才流动是在某一个区域之内,因此区域性招聘网站有较大的市场。这些区域性招聘网站,因为成立时间早、运营时间长,积累了大量的用户。加上有大量本地区的人才储备,主要提供本省或本市的的招聘信息等,知名度提高,用户使用量增多,日益获得用户的认可,因此,区域性网站正逐步对三大网站构成威胁。"Copper说。

近几年,随着在大城市生活压力的增大,许多高校毕业生找工作时选择"退而求其次",纷纷逃离北京、上海等一线大城市,并向二线城市或家乡转移;加之春节前后各地的"用工荒"现象严重,农民工无法适应大城市生活的压力,越来越多的选择在本城市就业;各企业也会加大招聘成本以招募到员工,不耽误生产。这些因素更促进了地区性招聘网站的发展。因地区性招聘网站的主要受众面为当地的求职者,且招聘信息量较大,由此,地区性招聘网站正好符合了求职者及各企业的要求,有着广阔的发展前景。

全国市场+区域品牌,未来招聘网站发展趋势

"此次19城市网站的开通,将会继续扩大我们的对各区域招聘市场的覆盖,更加有利于企业和个人在本地求职。此外因为是基于本城市的招聘网站,本地企业和求职者将会更加认同。这种方式将更加有利于我们伍亿人才招聘网未来的发展。"Copper说。Copper还表示,随着我国各区域的经济不断发展,伍亿人才招聘网将会开通更多的城市招聘网站,以覆盖更多的区域,树立在全国各地的区域品牌,为各地的人才交流做好桥梁工作,以促进当地的经济发展。

"我们网站是面向全国市场的招聘网站,不单是在全国树立一个品牌,是由基于区域的招聘网站站群组合而成,走的是"全国市场+区域品牌"的路线。这种发展模式很好的结合了各种招聘网站模式的优点,越来越多的被各招聘网站所运用,是未来招聘网站发展的一种大趋势。"Copper说。Copper还表示,全国市场+区域品牌的发展模式,更适应未来的网络招聘市场,做足了区域品牌,便可综合各地的品牌效应占领全国市场。

[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息