腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

互联网发展新时代如何打破行业垄断?

2011年02月21日03:56百灵网我要评论(0)
字号:T|T

继2010年中国互联网的高速发展之后,2011年,将会迎来崭新的互联网时代。人们对网络的依赖性越来越强的同时,互联网也将给人们带来更人性化的体验和更丰富便捷的服务。

笔者获悉,面对激烈的互联网竞争,伍亿人才招聘网新的一年新开通了19个城市网站,用来提高自己的产品质量、树立区域品牌,以提高在网络招聘行业的竞争力,从而赢得更广阔的市场。其CEO吴强说:"新的一年,互联网的迅速发展,给各行业带来新契机的同时也带来了非常巨大的压力。只有靠不断的创新产品、创新发展模式才能长久的在市场中站稳脚跟。"

盘点近来中国互联网,其发展有三个显著特点:

不断增加的网民和网络使用量

综观2010年,中国网民达到了4.57亿,与2009年相比增加6600万。数量庞大的互联网使用人群,带来了更广阔的互联网市场。同时,随着4.57亿网民对互联网使用量的增大,网络传播的速度开始超过传统的媒体,如电视、报纸、杂志等,人们可以通过互联网得到最新的外界消息与动态,足不出户便可"知天下事"。

不断丰富便捷的网络平台

2010年,中国的电子商务、社交网络、网络搜索等全面开花,其中显著地表现则为网购、微博、社交的日趋成熟。

2010年,网络购物随着网上购物平台数目的增多、物流配送服务的逐渐系统化、电子支付的安全等得到日益完善,吸引了越来越多的消费者,并开始迈向成熟;2月10号,腾讯宣布微博注册量过亿,也更加表明了中国开始进入"微博时代",人们利用微博的便捷性、原创性等特点,通过及时广播,形成自己的听众群落,如此高的影响力也吸引了更多的个人和企业的注册,一些企业并开始尝试微博营销。新的一年,微博依旧是众人最热门的话题;2010,中国的社交网络也遍地开花,如李开复(微博)所说,全球社交网络正处于迅猛发展时期,中国依然将有很大的发展空间。近年来人人网的迅速发展、腾讯朋友的开发、facebook在中国的跃跃欲试等便是一大例子,中国的社交网络时代已经真正到来。

不断暴露的行业弊端

虽然中国互联网已进崭新时代,各互联网行业依然保持着良好的发展势头,但垄断依然是中国互联网行业存在的一大显著弊端。2月17日,我国首都"互联网垄断调查研究报告"出炉,这份由互联网实验室发布的报告指出,中国互联网发展在经历了三次热潮后,已从自由竞争发展到垄断竞争阶段,在某些相关市场上,甚至出现了寡头垄断现象。据报道,目前在互联网领域,垄断比较集中的是搜索引擎、即时通讯、电子商务和第三方支付四大领域。

在谈到互联网行业日益严重的垄断局面及自己所处的网络招聘行业时,伍亿人才招聘网CEO吴强说:"垄断并不是发展企业的最终办法,一些实力较强的企业可以提供综合类服务,并且融小企业在某一领域内寻求发展途径,这样才能共同弥补互联网发展过程中存在的不足,共同推动互联网行业向前发展。只有不断的创新与颠覆,让中国互联网的发展走出固有的旧模式,才能推动互联网更好的向前发展。网络招聘行业也依然需要创新模式与思路,转变固有的营销观念,创新营销方式与途径,如根据就业市场积极开辟新的地方网站、营造区域品牌等,以跟上不断变化的的互联网发展潮流。"

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息