腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

无线发行商解读平媒移动化:迎来新鲜血液

2011年02月21日23:59腾讯科技[微博]杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

前言:移动互联网时代,仿似一切创业皆是在红海中挣扎;一出生就面临数十家的同行高度同质竞争,出路在何方?腾讯科技将和企业一起,寻找移动互联网领域的“微创新",红海竞争既然不可避免,那么,“微创新之力量”就是创业者前行的凭证吗?我们因此推出“微创力”系列报道,本文是第七篇。

读览天下两高层谈移动互联网时代无线发行

读览天下两高层谈移动互联网时代无线发行(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(杨忠雄)2月21日消息,读览天下CEO陈迟(微博)和副总裁李森和(微博)近日做客腾讯直播间,在第七期移动互联网“微创力”沙龙中对话腾讯科技及3G门户,就移动互联时代的无线阅读发展现状做了独到的讨论,同时就数字期刊与社会化媒体关系做了深入的分享。

读览天下CEO陈迟认为随着移动互联网发展,传统媒体发行会有一定的下降,但数字化发行的集成商可以给传统媒体带来新鲜血液。

他举例说明,“如读览天下这样的高端数字发行解决方案,能够帮助传统媒体在未来移动互联网的发行做有利的支持。从未来的话,为传统媒体所做的是结合线上、线下两种形式。从盈利来讲,未来应该更加多的从新媒体的表现形式为广告主打造一整套的发行方案。”

读览天下副总裁李森和则从另一角度指出,传统媒体下滑可能更多的是体现在收益量下降,发行量不见得是一个非常快的下降。

此外,在访谈中腾讯微博网友互动环节中,两位嘉宾回到七个问题,一致认为硬件厂商的激烈竞争有助于产业发展,终端硬件性能越好对内容体验提升越大,对用户来讲也是好的事情。

一:无线发行产业分析摘要

读览天下CEO陈迟读览天下副总裁李森和
看产业谈移动互联网对平媒的冲击:印刷成本的不断上涨,随着移动互联网发展,也给传统媒体发行会有一定的下降;论电子期刊和社会化媒体之间承上启下的关系:数字期刊强调的是深度报道和评论,现在社会化媒体强调的是互动;
聊产品专注做高端的数字发行解决方案;未来更加多的从新媒体表现形式为广告主打造一整套的发行方案;数字发行案例:《理财周报》整个在线的发行量已经超过100万,单本杂志收入他们已经超过了30万;
论无线发行愿景很多传统客户都是非常的积极往移动互联网方向走,但问题是他们没有技术;要帮助他们在线上这块跟着这个时代往前走;传统媒体下滑可能更多的是收益量下降;无线发行商不是抢他们的份额,而是帮他们节省成本,把这个节省的成本拿走而已;
收入模式

读览天下目前是跟杂志社的分成,三七或倒三七比例,平均下来至少有60%。下一步可能会有一些广告收入;

后台都是开放的,合作伙伴可以实时看到他们销量,包括售卖在哪些区域、哪些用户群体,都可以非常清楚的看到;

产品壁垒读览天下四年技术经验是比较成熟的一方面优势;用户阅读的前端优化是另一方面;服务器端能在三分钟转化完一本杂志;

二、嘉宾精彩观点:

读览天下CEO陈迟

读览天下CEO陈迟(腾讯科技配图)

读览天下CEO陈迟:

-让杂志社跟我们合作的时候是零门槛进入;

-未来电子杂志也好、电子阅读阅读也好,只要把内容做好用户喜欢,都应该会生存下来,用户看中还是内容;

-未来传统的纸媒加数字发行是一个结合,纸媒不会被替代掉;

读览天下副总裁李森和

读览天下副总裁李森和(腾讯科技配图)

读览天下副总裁李森和:

-硬件厂商不断计划推出新品,今年是无线发行商很大的一个机会;

-所有的无线发行这块肯定是有内容才能发行,没有传统的内容我们也没办法发行;

-期刊更多是碎片时间的阅读,是属于休闲的模式,目前这个还是不会对我们眼睛有很大的影响。

以下为移动互联网“微创力”沙龙第七期访谈实录:

腾讯科技主持人杨忠雄(以下简称腾讯科技):各位腾讯的网友大家好,欢迎大家关注腾讯直播间,这里是微创力第7期,今天我们有幸请到了读览天下的CEO陈迟先生和读览天下的副总裁李森和先生,我们今天聊的主题是移动互联网的数字阅读。接下来节目交给来自3G门户的主持人刘珊云。

3G门户主持人刘姗云(以下简称主持人刘珊云):各位大家好,今年是新年的第一期,下面先请两位嘉宾向大家问声好。

李森和:大家好,我是读览天下副总裁李森和,主管技术。

陈迟:腾讯网友大家好,我是CEO陈迟。

主持人刘姗云:刚好谈无线阅读的话题,和年前以及最近非常热点的新闻非常相关,就是iPad的一份电子日报终于问世了,就是TheDAILY,这个是传媒大亨破釜沉舟的一击。我想问问李森和有没有体验过电子日报。

李森和:我们在它上线之前就有在关注,等他们上线的时候我们第一时间去下载和测试。我们感觉它对于之前iPad上的新闻类应用做的比较大的突破。包括整个排版、布局、效果更加接近了线下杂志的阅读效果,但是它跟之前的类似产品又有点不同,在于数据传送是比较实时的,同时整个发行的效率跟带宽量要小很多。

我们认为可能有一些还是不够的地方,它目前还是走传统媒体的做法,只不过最终把制作出来的内容发行到iPad上,而不是纸媒。我们认为下一代的数字阅读应该是让更多的用户产生内容,不仅仅一家媒体组织了很多编辑来制作内容。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息