腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

无线发行商解读平媒移动化:迎来新鲜血液

2011年02月21日23:59腾讯科技[微博]杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技:陈总在腾讯微博上讲了他要过来,所以有很多网友关注这件事情,在微博上提了很多问题,我们下面问一下陈总。

第一个微博问题是,随着诺基亚和微软联盟了,整个移动互联网领域是从战国时期进入了三国争霸,不知道您怎么看移动互联网时代来临,对于咱们数字阅读面临什么机遇和挑战?

陈迟:从我们自己的角度来看,我们肯定整个数字发行这块或者终端我们都要覆盖,无论是是Win7也好,苹果的系统,Google的系统我们都会覆盖。目前现在用户最好的体验还是苹果的系统,因为现在无论是安卓3.0我们还没有看到,但是安卓2.2的版本,整个阅读性能还是不错,但是较次于苹果。但是我相信随着未来的硬件不断的提高,大家更看中未来的互联网,应该三家并存的可能性会比较大。

李森和:我补充一下,我们认为这个厂商竞争的越激烈对用户来说应该是好的事情,为什么呢?这样最终可能淘汰掉一些比较弱的硬件。同样来讲性能越来越好的话对我们内容这块肯定体验能够随着增加,对用户来讲也是好的事情。

腾讯科技:这个网友问的比较简单,但是也比较残酷。想问一下手机上电子阅读前景怎么样?会不会跟传统互联网的电子杂志一样?

陈迟:这个问题就是说,现在互联网杂志表现很不错,但是他们不专注于把内容做好,我相信未来电子杂志也好,电子阅读阅读也好,只要把内容做好用户喜欢,在手机上也好、PC上面也好都应该会生存下来,用户看中还是内容。

腾讯科技:接下来这位网友问的稍微有点开放性,她提问说,“我从小就爱阅读,整个阅读中能让我跟漫画中有一些互动吗?”

陈迟:这个现在在载体上面都有一些实现了,很多电子读物都已经实现这种互动了。包括现在Web2.0互动的话也可以跟作者、主人公进行沟通了,我相信很多网友的话会问到他对动漫、动画的想法,这个我觉得完全有可能的。

腾讯科技:就这个问题,我还想跟着问一下,咱们现在跟合作伙伴拿过来的资料可能在互动性差一点,在未来的话,整个合作模式这块如果这种互动性加强的话,会不会出现专门为咱们的数字媒介产生内容的东西?

陈迟:现在是这样,我们现在把传统媒体的内容拿过来,通过我们这么一个优质的技术给到用户。但是我们现在做的是会让用户把这个声音给到媒体,让他们有一些交互的通道,我相信有用户的声音,然后的话未来内容会做得更好。我相信有互动是非常重要的,我们下一个版本也要把内容通过照片的方式在腾讯微博上转发,转发给他的网友去分享。这样的话,一个是他对这个杂志的评价,另外一个是对这篇文章的评价,还有让他的很多粉丝、听众能够把这份杂志散发出去。

主持人刘姗云:我们也是看到了一个更大的背景,就是社会化媒体的崛起。

李森和:说起社会化媒体这块,最近我们推出了一个新的Zaker的产品,整个也是颠覆了原有传统的用户发行,用户有了非常积极的反馈,我们也是低估了这个市场的需求,刚好碰到用户强势需要的话,我们觉得机会可能会更大一点。

主持人刘姗云:刚才您说到Zaker,能不能预测一下,今年2011年数字化阅读市场会迎来怎么样增长的趋势?有没有什么数据的预测?

陈迟:相关机构预测未来两年里面,移动互联网会超出PC的用户。我相信未来整个的情况会大于整个原来互联网上的用户。

腾讯科技:您能聊聊推出Zaker的时候,有怎么样预测不到的发展,你能给我们一个数据吗?

李森和:第一周的下载量非常疯狂,超出我们的预期。第二个有相当多的合作伙伴,看到了这个区域的机会,表现在有好几家国外的广告媒体代理Zaker上面的广告。我们认为这个东西我们才推出来你们就要代理广告,这个是很快速的事情。现在有接近1000个用户的反馈,可能还有一些不足给我们提建议,正是因为用户喜欢这个产品,才会这么积极的提意见让我们做的更好。

腾讯科技:我比较好奇,用户这么喜欢它,它跟咱们以前的平台相比有什么优点?

李森和:原来的传统媒体都是用户被动化的接受,在我们Zaker这个平台上面,更多表现用户有自主调整的空间,因为每个人喜欢的东西是不一样的。我们里面有自定义的模块,这样子可以根据每个人的需要制作自己的杂志。

腾讯科技:您预测一下Zaker以后的前景。

李森和:我们认为Zaker跟传统阅读性的平台是不相冲突的,同时来讲,在长远来看的话Zaker会更加偏向社会化的元素更多一些,定制的东西会多一点,但是读览天下这边更多的是服务于期刊数字化这方面,所以是不冲突的。

腾讯科技:Zaker是不是跟TheDAILY有点像?

李森和:是有点像,但是我们投入没人家那么大,他们内容在制作上面会比较精美一点,同时他们自己组建了采编团队,自己做独家的数据员。我们网上所有信息汇总可以归类,让用户自己选择,还是有本质的差别。他们采编的话还是走原有传统模式的路子,我们更多的让用户去定制。

主持人刘姗云:我能不能大胆的想一下,实际上Zaker以后也会成为SNS的社区?

李森和:我们不想把它打上这个标签,阅读这件事情是我们的强项,我们还是想把阅读这个事情做好了就可以了。

腾讯科技:现在微博上有新的问题了,网友问中国的数字阅读市场跟美国相比有什么不同?

陈迟:我觉得美国对版权的规划、保护跟中国相比都是不一样的,美国对版权保护比较严格。中国用户喜欢免费的一些内容,而且盗版很多。随着未来不断的规划,包括市场规划的话,跟国外会一样的。

腾讯科技:还有一个问题“请问一下,您对中国移动推的阅读基地怎么看?”

陈迟:我相信三大运营商有庞大的阅读量,有几个亿的用户量,他们肯定会做手机上的随便阅读,包括他们之前做的一些手机报。

腾讯科技:咱们跟他们有合作吗?

陈迟:我们会跟他们有一定的合作关系,但是还没有介入移动阅读基地,因为手续还是比较烦琐的。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息