腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

五高层论道3G人才:市场发展先于人才储备

2011年03月09日22:11腾讯科技[微博]述来我要评论(0)
字号:T|T

五高层论道3G人才:市场发展先于人才储备

腾讯科技讯(述来)3月9日消息,在8日举办的2011年度中国手机应用软件产业峰会期间的高层对话环节,世纪龙(21CN)移动增值事业部总经理王刚、灵动快拍创始人CEO王鹏飞(微博)、多盟智胜COO张鹤(微博)、指点传媒COO宁东俊、UUCUN优拓事业部总经理万涛就“3G时代下中国3G人才的机遇与挑战”话题进行深入的探讨。多位嘉宾都认为目前3G人才稀缺,市场的发展总要先于人才的储备。

2011年3月7-9日,第二届中国3G产业博览会在中国广州琶洲会展中心(广交会主场)举行,这是中国首个由政府主管部门牵头主办的面向3G产业方向的产业博览会。

博览会期间,2011年度中国手机应用软件产业峰会在8日同步举行。腾讯科技作为大会指定战略合作伙伴全程直击,腾讯微博为大会指定独家微博平台进行全方位直播。

以下为“3G时代下中国3G人才的机遇与挑战”高层对话全文:

主持人:谢谢91网副总经理熊贵成先生的精彩分享。下面进入互动沙龙环节,首先有请互动沙龙的主持人:著名通信记者/信息时报潘敬文先生。

潘敬文:我们首先有请参与这次讨论的嘉宾上台,他们分别是:灵动快拍创始人CEO王鹏飞、多盟智胜COO张鹤、指点传媒COO宁东俊、UUCUN拓展事业部总经理万涛、世纪龙(21CN)移动增值事业部总经理王刚。

各位都是3G领域的老板,现在3G很热,中国大学生创业也是一个焦点话题,能不能先谈一下大家对于人才的定义,我看3G领域很多人非常年轻就已经开始创业,写程序,很快就可以拿到VC风投,刚才有位嘉宾说,搞Android开发只需要一台电脑,一台手机,就可以做开发了,就可以做老板了,也可以做兼职,打工很容易,做兼职也很容易,自己创业也容易,人才需要怎么样的素质,各位能不能谈一下。

王鹏飞:大家好,谈到3G人才,对我们做企业来讲,到最后对人才需求还是很重要的,最后还是要看团队,不管是在大学或者其他领域想往3G方向转的人都是一个机会,在移动互联网这个时代有一个新的机会摆在我们的面前,以前我们做互联网,现在又从传统互联网转到移动互联网,大的趋势是好的。第二做学生还是要根据的实际情况来定,有的人适合写程序,有的人不一定写程序,有的适合做策划,有的适合做美工设计,他们都是这个团队不可或缺的分子。我在这里给想进入3G领域的学生一些建议,第一还是多看看现在有什么公司做什么样的产品,如果让自己做的话,首先是程序化应用,该怎么样做,感觉什么方面需要升级再学习,有机会再做3G的公司进行实习,得到很好的锻炼,包括参加这样的活动,如果是做市场方向,可以过来听一听,接触一些行业人士,这样会有更多的机会。

张鹤:大环境摆在他们面前不要错过,谈率我在年轻的时候很少有人有机会下海创业,现在随着时代的发展,年轻人也不容易,承受压力很大,机会越来越多,自己有一腔热血千万不要错过这个机会,我最近看关于facebook的一本书,这个创始人开始创业的时候在学校里面不到20出头,我看到一半,他公司估值到1亿美金的时候,自己隐隐感觉到管理有很多不足,这一路走来有很多贵人相助。总体来讲,你自己要有一个雄心壮志,这个年龄创业失败不要紧,所有的本钱都是在创业过程当中历练出来的,当然要自己懂得如何整合资源,一个好汉三个帮,自己有哪个长处,有哪个短处,有一个团队很重要,还有如何整合资源,最重要是走出那一步。

宁东俊:在座各位都是3G行业的精英人才,我们指点传媒谈一下对人才的看法,首先2011年是指点人才发展年,我们更关注于人才的发展,也就是说所谓的3G人才一定不是天上掉下来的,也不是地上跑出来的,而是通过组织不断的培养起来的,我看到很多的企业只注重于业绩的提升,不注重于人才的发展,而我们认为现在的3G人才是每一个企业要承担责任去培养起来的人才,我们在今年除了一手抓业绩翻番之外,另外一手抓人才的翻番,人才翻番是两个方面,第一个方面是业绩收入翻番,口袋翻番,第二个方面是知识翻番,这样才可能满足到企业的不断发展和自身不断发展需要,知识的翻番远远重于口袋的翻番。3G人才有内部创业,有外部创业,有一个好的技术,有一个好的方法适应是创业成功,比尔盖茨、facebook,但更多需要借助一个企业共同创业,我们欢迎广大的移动媒体朋友,能够到我们公司来考察,能够在内部创业,当然我们也支持外部创业,你有好的方案,好的思路,我们可以一起做,不但业绩翻番,而且人才翻番,不但内部创业,而且外部创业,这样才能做到3G人才不断发展。这是我们自己的一点点感想。

万涛:一个大学生进入这个行业,心态是最重要的,我进入3G这个领域,我最需要的是什么,而公司需要的是什么,这一点非常重要。很多大学生刚刚毕业,他们可能想的是第一份工作能拿多少薪水,但是这些人往往不可以走到最后,我们从之前的经验来看,很多包括大学生甚至初高中毕业这些学生,他们找工作一个想法,他们更多的从积累经验,从公司学到东西,这个出发点进入这个行业,我觉得这个是非常好的。对于刚刚进入这个行业,这些学生到底是要到一家大的公司锻炼,还是应该到中小创业型公司锻炼,我个人是比较倾向于后者,虽然大公司可以给大家很多条条框框,包括很多规则,但是很多中小型的创业公司,他能给大家更多的是经验,包括对于整个公司全产业链的熟悉,往往小公司一个人职权会非常非常大,中小型公司大家会根据这个人成长阶段,让他不断尝试一些东西,这是我的想法。

王刚:我个人感觉不一定是人才就要创业,不创业很多大公司是需要人才的。3G人才,从整个3G产业链角度来看,可以分成网络通信人才,还有终端,第三个是就是通信,我是来自世纪龙公司,我们是互联网起步的,大家一讲3G人才,基本上潜意识都是技术力量要很强,技术人员一方面是你会iphone开发等等,这个说法不一定对,你的技术能力再强,如果没有产品支撑是不行的,所以我觉得复合型的人才当然才是比较重要的。在企业里面还有第二类人才也是非常稀缺的,刚才讲把产品开发出来之后,产品用户和运营是非常重要的,包括现在很多大公司甚至腾讯,他们一款产品开发出来之后,产品能不能成功,绝大多数是依赖于运营的好坏,只有运营好了,才可以说这个产品好,不能说产品开发出来还没有运营这个是好产品,这个肯定是不行的。所以从企业来讲,运营对3G方面是很重要的。

相关专题:

广州3G博览会
订阅
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab