腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

五高层论道3G人才:市场发展先于人才储备

2011年03月09日22:11腾讯科技[微博]述来我要评论(0)
字号:T|T

潘敬文:有一句话有钱便有人工作,有钱也没有人赚。一帮VC拿着一帮钱在大学里面找项目,但是大学生也觉得工作不好找。我跟艾媒张总聊天,请一个产品经理30—40万的薪水,你们自己作为一个创业老板,会不会遇到这种情况,有一些项目找不到人才实现,你们是怎么解决这个问题,比如说通过一些猎头搜索人才,还是自己培养,怎么样解决目前3G人才短缺的问题?

王鹏飞:我自己在一些公司工作过,也自己创业过一些公司,都缺人才,大公司可能会好一点,但是也会有这种情况。对于一个发展中公司来讲,对于我们来讲,人才这一块有几个方面,第一种包括公司管理层、股东的关系找一些能够对项目看好的人加入进来,第二靠一些老板个人魅力,在过去一段时间内给别人留下的印象,人家愿意跟着你,现在除了工资之外,其他很多方面也是员工要考虑的,同时很多人去面试,最后发现这个人不合适,有些人是基础不太好,现在还没有到一定程度,第二个有些人心态不太好,现在的心态有一个期望值比较高的方面。所以对于我们来讲,第一第二通过各种关系找一些认识的人能够加入进来,第二是通过公司负责人各个方面,影响力包括微博招聘,第三我们也会培养一些大学生,虽然我们公司只有十几人,现在已经招了几个实习生,招不到现成有经验的人,他们的思路各方面还可以再培养,如果这种方式奏效的话,一方面对于社会招聘公司有一定的影响力,另外是针对性的挖人,第三个就是大学生的实习包括应届生的培训,通过这种方式来解决公司人才短缺的问题。

宁东俊:我觉得人才稀缺是很自然的一种现象,拿指点来讲,如果一个企业的发展超过了人才的发展速度,阶级一定会存在人才短缺,我们基本上在以往的几年当中,都是翻倍的增长,我们也希望人才也翻倍的增长,但是面临的现状是肯定有一方人才方稍微慢一点,我们强调的是内部的培养和内部的发展。同时也结合外部领军人物的介入,我们强调的人才是长期的合作伙伴,而不是短期的功利要求,刚才提到有30、40万的薪水,我不知道人才需求是怎么样的,但是我觉得除了年薪之外,应该有一个长期的合作伙伴带领,也就是说我们在近期还会进行第二次股份激励,人才的发展,领军人物的发展,一定是伴随着内部创业的投入。对初级人才和中级人才,我们期望的是人才迅速发展,包括我们会提供相对健全人才发展体系,职级和职衔的发展,有的人可能做技术是高级工程师,不一定是经理,经理可能比高级工程师拿的少,但是高级工程师是专业人才,有的商务人员,可能他拿的比商务经理还拿的多,因为他在商业专业基础上能够体现他的价值,这样通过职级、职衔不断的配套,还有相应的培训,以保障我们的人才体系不断完善,也希望大家能够来看看。

万涛:人才的问题对于每个公司来讲都是非常重要的事情,我们公司在一些高级职位上人才缺口是蛮大的,我们公司在招聘这些人才的时候,可能会通过一些朋友之间的关系或者是通过一些公司,引进人才也有一个标准,这个标准是我们张总来定的,志同道合,我们公司是创业型的公司,所以志同道合是非常重要的,而引进人才之后我们设定了三个标准,这三个标准就是成长、创新,成长是个人成长可以伴随公司一起成长,而创新是一个企业的灵魂,最后分享就是随着公司的成长,可以将企业的灵魂转化为个人的成果。

王刚:我简单说一下我们公司的情况,我们每年从应届生里面招很大一批,中高层基本上公司内部选拔的,因为公司都是作为人才来看待的。唯一的不同人和岗位要求匹配,人才是不适应会做一些调整,或者找一下原因。第二个如果有新项目的话,可能需要这方面人才,我们一般做完一个项目,一是内部可以产生竞岗的是,职位放出来,全公司所有员工都有权利来进行竞争,另外可能会通过一些人脉关系找一些比较熟悉的人过来看有没有适合的岗位,比较少空降一些人过来。

潘敬文:我忽然想到一个问题,薪水水涨船高,我有一个老师跟我说,几千元一天,没有人干,因为砌墙是比较强的技术活,但是大学生可能会干,程度某种3G是不是也进入一个高发展期,利润前景也是比较宽广,作为整个行业来说,人工成本相对来说是怎样的?

张鹤:3G人才很匮乏的,很多方面还是不足,我也听到很多企业提出需求,这个行业高速发展,越来越多的人会进入这个行业,所以机会还是挺多的。

潘敬文:基数不够还是因为学校培养的人才素质不够,或者其他的原因造成的。

张鹤:市场发展非常快,市场的发展总要先于人才的储备,不会先把人储备好了,等市场来发展,很多人来选择我行业,我记得我念大学的时候,90年代初当时已经很多人跟我说,不要考虑计算机行业,因为行业已经很饱和了,那是1991年的事。所以未来的发展永远超乎你的想象。

潘敬文:一个学生刚毕业到真正成熟需要带多少年?

王鹏飞:一个程序员大概是五年时间,薪水达到5000、6000元,这是普通的。刚才说到人才问题,我们面试很多大学生,包括本科毕业的,大学四年阶段学了很多东西,很广泛,但是针对我们这一块还不行,对这样的人只能说有些有潜力留下来,前几个月真的是手把手带着,已经学的不错了,所以大家不太愿意招大学毕业生手把手带,带他们的时候一定要心态好,大学毕业生很多,毕业十年,但是的确四年学习的东西,如果业余没有在这个方面多花点时间做研究,做一些实战,很难达到企业的要求,而企业人才需求有很多特别是行业发展比较的时候,没有那么多时间培养他们一起往前走,这种人才是比较少的,可能会有一部分是从传统互联网转过来的,还有优秀的大学毕业生可以留下来。

潘敬文:有一个3G人才网,不管是求职还是招聘都可以获益良多。谢谢各位!

主持人:谢谢我们互动沙龙的各位嘉宾朋友的分享。今天下午我们峰会会议议程到此接近尾声了,下面的时间欢迎现场的各位媒体朋友如果对各位商家以及企业精英CEO还有一些问题要提问的话,欢迎继续交流。我们的第二届中国广州国际3G产业博览会暨2011年度中国手机应用软件产业峰会到此结束,明年再见!

相关专题:

广州3G博览会
订阅
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab