腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

《互联网周刊》:IDC迎接云时代

2011年03月10日15:41互联网周刊孙晓红我要评论(0)
字号:T|T

云计算技术的应用推广,给IDC产业的发展带来了巨大的驱动力。

本刊记者 孙晓红

十几年来,随着互联网行业的快速发展以及国家信息化、企业信息化的推进,IDC产业也获得了高速的发展。从最初的只提供场地、带宽等基础托管服务,到后来的以增值服务和电子商务为核心;从最初的单点数据服务,到现在的分布式布局解决方案;从最初的小规模独立发展,到现在的规模化、专业化、品牌化、差异化、区域化的发展,整个IDC产业经历了从野蛮生长到理性回归的过程,逐步的放缓了增长的速度。

现在,云计算技术的应用推广,给IDC产业的发展带来了巨大的驱动力。

IDC的风向标

通常一项新技术的应用推广,都会给行业带来蓬勃发展的机会。数字技术的发展把大家带进了计算机时代,网络技术的发展让大家进入了互联网时代,而云计算所依托的虚拟化技术的应用推广,则赋予了IDC产业更多的活力,更大的创新空间。云服务对数据中心的贡献主要体现在,云服务将以租用形式提供IT设备,企业不再需要全额购置设备,因此可以节约一次性的大额资金投入;将改变以往企业自主建立IDC,所有的软、硬件均需企业自行购置的模式,企业可随时放置自己的设备和升级扩充等。

IDC目前的发展遇到了以下几个瓶颈:首先,技术上缺乏突破,导致在基础设施上所花的成本过高,同时也带来了管理成本的提升;其次,设备资源利用率低,导致能耗过高;最后,业务缺乏创新,主要业务还是传统的提供场地、租赁空间等基础托管服务。

云计算的虚拟化技术,充分的提高了设备资源的利用率,大大降低了设备成本,同时也提高了IDC产业的节能减排效果。

除此之外,云计算的应用,还给了IDC企业一个巨大的业务发展空间。借助共有云平台的实现,IDC企业可以和传统的各种第三方服务商合作,把IaaS、DaaS、PaaS、SaaS结合起来,为用户提供丰富多样的数据增值服务。随着云服务的推广以及用户对云服务的逐步认可,IDC产业将担负起整合整个IT行业产业链的职责。

华为数据中心产品部部长齐光育日前表示,云服务要想取得成功,必须满足三个关键要素。首先是“重构和创新”:云计算的基础特点和基础结构都是以前所熟知的,比如大规模的交换、并行计算、分布式计算、分布式存储。这些单点技术都是老技术,但组合起来却具有无与伦比的实用价值。其次是“商业模式匹配”:一个企业的成功或者基础架构的成功,最终需要找到一个匹配的商业模式。有目前传统的商业模式来讲,像云计算需要有一个单边模式向多边模式的进步,需要更多的参与者、更多的合作伙伴参与进来,营造一个云计算的环境。第三是“产业合作伙伴构建”:对于云计算数据中心来讲,从层次上来讲应该有多层次的,有基础设施厂商、IT架构厂商和应用服务提供商。对于云计算已经不能用一个产业来形容,更多的是一个产业集群。运营商需要整合众多的资源,最终提供云计算和云服务。

可以预见,云计算和云服务在IDC产业的应用必将从业务模式、基础设施、性能能耗等方面改造传统的IDC产业,进而改进整个IT行业的结构。

国际IDC火车头

目前,在数据中心市场上,美国技术仍遥遥领先世界。单说高端服务器,全球仅IBM、HP、SUN这三家可以提供。而云计算在数据中心的应用目前主要体现在虚拟主机的使用上。通过虚拟化技术,将物理主机释放一部分空间,建立独立的IP地址,连接其他的微机终端。虚拟主机使得一台物理主机可同时具备几个IP地址,大大节省了资源和能耗。

虚拟主机是目前国内外各大数据中心一项核心业务。从虚拟主机的角度来考量,国内与国外的数据中心存在着较大的差距。主要原因是国内的虚拟主机市场还不成熟以及批量生产尚未形成,导致虚拟主机包括生产、管理等在内的成本都很高。而发达国家则采用大规模的工业化生产,产品数量每增加一倍,成本下降31%。在虚拟主机空间管理领域,其用户的多寡与管理成本并不挂钩。这就导致用户增多,企业在成本不增加的情况下赚取更多利润。

近些年,中国数据中心市场呈现出客户大量外流以及国外数据中心巨头强势进军中国的态势。因为技术落后、市场不完善、制度成本过高等因素,中国数据中心企业在第一个回合已败下阵来。比如:有网友反映,国内的空间名头花哨,双线主机,全能空间,概念多多。但实际运行起来,就会出现面板功能不全面,绑定二级域名、添加数据库不畅等问题,时间一长,用户会丧失对该主机的信任。而使用数据中心的相当一部分客户是外贸企业,中国网络出口小造成访问速度慢,也是客户流失的一个重要原因。国内的政治审批和备案让客户不堪其扰,因此也有了备案等于被按的调侃。

中国用户首肯并使用国外数据中心早就开始了,正是看到了这样一个需求力旺盛的市场,国外数据中心巨头于去年开始纷纷登录中国。其中,尤以美国IDC服务商最为活跃。他们的优势不仅在占尽了先机,更重要的是它们懂得用户需求,在销售模式上,采取价格战策略来打压中国对手,迅速占领市场份额。最突出的要数美国的IX Web Hosting、GoDaddy和印度的ResellerClub。

国外IDC运营商抢滩中国的一个关键壁垒,即在线支付,已经突破。他们无一例外地选择了与国内最大的第三方支付平台——支付宝合作。迈出第一步的是成立于1999年主机提供商,美国的IX Web Hosting。2009年底,IX Web Hosting率先与国内的支付平台支付宝合作,支持使用人民币通过支付宝直接购买ixwebhosting的主机商品。该年12月23日,世界最大的域名注册商,美国的GoDaddy开始支持支付宝。随后,美国的Hostease、印度的域名注册商ResellerClub和欧洲的域名注册商1API.net也开始陆续与支付宝合作,并推出中文网站和中文客服。

通过各种优惠措施来大打价格战的国外运营商已经在中国IDC市场取得了不俗的成绩,面对着到家门口来抢饭碗的外国IDC巨头,国内运营商是否具备招架之力?未来中国的IDC运营商又该怎样发展呢?

国内IDC押注下一个时代

中国的IDC企业面临着艰难的生存。一家国外IDC中国代理机构负责任对媒体说:“中国的出口带宽太小,网民基数又大。所以,跨国的网络交互会非常慢,在中国打开美国网站速度可以用惊人的慢来形容,你的客户打开你放在国内的网站也是这样的慢。因此,我们建议外贸公司选用海外主机,这样你的客户最快,最方便的打开你的网站。”

数据中心的市场较为分散,旁涉业务较多。目前,中国IDC企业在主要的三个领域与国际纵队展开了较量:主设备服务提供商、专业服务提供商和整体解决方案提供商。

主设备服务是数据中心最核心最基础的一层,其中最主要的服务器市场,2009年国内市场的前三名分别为IBM、HP和Sun所占据。国内企业浪潮和联想居第五、六位。2009年国内数据中心存储产品由IBM、HP、EMC占据前三,浪潮和联想位居第八、九位。国际厂商的竞争优势主要体现在产品技术、品牌影响力和高端行业客户积累上,传统的数据中心产品国际厂商已占据了技术先发优势,国内厂商很难追赶。因此,国内厂商已将目光投向下一代数据中心的布局中,力求形成自己的竞争优势。在专业服务领域,中国本土企业占尽优势,神州数码、华胜天成、荣之联、富通等为国内各行业、各领域的有着各种需求的企业提供各自不同的数据中心解决方案的服务,快速、灵活已成为本土企业的一个优势,他们已在业界树立起较高的知名度。而在提供整体解决方案领域,中国的万网、新网和世纪互联等正遭遇来自美国的IX Web Hosting、GoDaddy、Hostease、印度的ResellerClub和欧洲的1API.net等国际大鳄的全力围剿,市场前景堪忧。

对于数据中心而言,以用户为导向构建数据中心的业务,最主要的是要掌握从总成本的计算方法,到系统成熟度评估,从基础环境的构建,到高密度数据中心的管理的一系列知识。国内正在升级数据中心的业务,力图在移动互联网时代的开端,借助云计算抢占市场先机,以求下一个时代能够站在世界互联网舞台的中心。

在IDC技术领域,随着各行业数据集中管理需求增加以及业务模式的不断变革,传统数据中心在能耗、效率、低碳、环保、及时反映以及网络安全等方面,面临着诸多挑战。而在下一代数据中心中,新的芯片设计、虚拟化、网格计算和分布式计算等几项关键技术的成熟将助力IDC的转型。虚拟化技术使得存储资源和服务器资源被有效利用,用户的投资将被大大降低。而网格技术则使得企业IT系统的运作效率大为提高。此外,网络安全也是目前IDC的一个重点。

目前,在IDC赖以生存的基础设施建设上,中国电信运营商已迈出了可喜的一步。2009年,中国电信、中国联通与台湾中华电信等九家亚太区运营商合作建设长达8000公里的亚太直达光缆。该光缆运用高密度多任务分波传输技术,提供至少4Tbps的系统容量,预计2011年投入使用。届时,其将为中国的IDC发展提供最基础的传输保障。2月23日,中国电信公司总经理王晓初对媒体表示,中国电信将在海西经济特区成立首座大型云端IDC中心。据悉,这座云端IDC中心将由中华电信提供相关硬件及软件应用服务,完工后将为两岸企业提供更为便宜的云端IDC服务。

总之,国内IDC企业只有提高访问速度、提高价格优势、提高售后服务质量、提高主机功能和提升用户体验度,才能在下一代数据中心的角逐中赢得主动。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息