腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

云南日本地震通讯受阻 Skype成救灾工具

2011年03月14日11:41TOM我要评论(0)
字号:T|T

日本大地震伤亡数字13日继续上调。共同社当日凌晨发布的消息称,此次地震造成的死亡或失踪人数将超过1800人。此外,日本宫城县南三陆町有约10000人在地震和海啸后仍然下落不明。另据中国驻日本大使馆的消息,目前仍有约7000名中国同胞在地震最严重的宫城县等待援助,目前还没有中国人遇难的消息。Skype中国在震后两小时,就紧急开通了免费拨打热线,可免费拨打日本全境以及云南盈江灾区的固定电话。在日本全国移动通信网络拥堵的恶劣状况下,Skype成了外界与日本境内沟通的最有效的渠道之一。

由于互联网的基本架构与移动通信网络不同,抗灾性较强,日本互联网并没有陷入瘫痪,而Skype等软件不需要大型服务器支持,通过互联网就可以进行语音拨打和信息传输,不少日本网民纷纷通过Skype网络电话拨打求助,通过社交网站发布周围最新状态及环境情况。

有在东京的记者表示:“我看见许多人在大街上拿着手机通话,但是付费公共电话前仍然排着长队。Skype和社交网站被证明是保持联系的最好方式。”

另一方面,截至2011年3月12日17时,云南盈江地震目前灾害遇难人数25人,受伤314人。灾区移动通信网络已恢复正常。但仍有很多人通过Skype中国免费拨打与灾区的亲友进行通话,截止目前已有超过4000个用户通过Skype向家人报平安。

网络上一个为地震灾害祈福的视频让无数网友感动落泪,那是一个日本妈妈通过Skype视频向远在万里的孩子轻唱“生日歌”,当妈妈温柔的目光凝视着孩子可爱的面庞,灾难所带来的痛苦在大爱面前都化作了坚强的力量。无论是云南盈江还是日本,爱永无疆界。让我们共同为灾区的人民祈福。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息