腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

实录:马化腾李彦宏马云三巨头巅峰对话(图)

2011年03月28日12:49腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

怀进鹏:我呼吁和支持彦宏,互联网有难得的机会,他们三个坐在这里,1000亿美金的市值彰显中国互联网的份额无论是巨头还是霸主,他们是领导者,但互联网是无边界的,他们随时都可以发生,就像海啸一样,水的蔓延谁也挡不住,在这里是如履薄冰的感觉。在互联网时代最可怕是缺乏想象力,因为缺乏想象力的互联网时代将会是平淡的时代。我觉得刚才彦宏的评价,来自于大学受教育的,我们愿意做一个零,不是加在他们的前面,而是加在他们的后面,未来的技术转型在哪里发生?未来是替代还是新的发展?下一代10年的IT领袖或者互联网领袖向何处寻?你们三个巨头,国外的技术、应用的战略做注解的同时,是否可以看到与现在应用模式相关的内容,特别是互联网强调的趋势。我个人认为在未来1000亿的美金下,这个零在后头而不是前面,这是来自于替代性产品和转型应用的结合。

吴鹰:我跟着怀校长的一个问题,今天的嘉宾的观点里头都有除了互联网的趋势之外,大家都谈到OS,就是操作系统的问题,元庆后面也讲到这个问题,微软曾经因为OS,是全世界所有软件公司的利润加起来,微软一家占了70%,很大程度上因为在OS的基础上做起来的。现在不管是计算机的操作系统还是手机的操作系统形成格局,是几个大的,这次诺基亚与微软的结合,现在的弱势、优势就有互补,现在在开发计算机、手机和移动互联网的OS有没有机会,有没有意义?

怀进鹏:我从技术的角度谈一谈,操作系统我们理解是运行系统,操作系统的本质是对本机资源的有效管理和分配方式,用马云刚才讲的话讲对数据中心大规模的运行,如何节约成本、降低能耗来完成资源的有效利用?这也是操作系统最本质的应用。操作系统也像其他行业一样,在过去终端产品上有几个操作系统是全球性的,因为在这个方向下同一产品的可比性是具备的。但另外一个方式,正是因为互联网是新的想象力的时代,如果从新的网络系统是新的数据管理和应用的提升,优秀的数据中心、有效的搜索引擎以及你对客户提供的综合服务的业务,其实都在殊途同归,完成在线数据的有效管理,提高资源的有效利用。所以我理解操作系统不是专有名词,而是体现在如何对数据的应用。而手机操作系统在互联网基础上会有新的转型和新的替代,这对中国是特别大的机会,我们在资源应用模式当中,单机操作系统如何更有效性,会有更多的机会。

吴鹰:怀院长非常专业的给我们提供信息,我刚才查了一下,百度市值是470亿美元,雅虎是220亿,这真是不得了的市值,上市的时候是2亿美元,100多万美金的利润,我记得没多久见了李彦宏,李彦宏说赶紧把股票卖掉,这么高的市盈率不可能维持,幸亏当时没听你的。如果从纯资本的角度来讲可以忽悠你收购它,这是可以做的,很多复杂的事情我不建议你做,包括在座三家在台上的都不是从资本层面的,从股市和市值上有可能操作,刚才李彦宏说到互联网公司还是非常新鲜的产业,有很多产业在里面做,我记得那时候讲了一个观点,虽然机构很多,但是在产生10亿美元以上的公司很难了,今年有好几家,我们在座的当当网的俞渝也在下面,市值还是有保留意见的。你觉得在移动互联网的时代下,有没有可能出来新的公司超过10倍的?

李彦宏:长江后浪推前浪,这是一个自然规律,谁也打不住的,90年代末期的时候我在硅谷,互联网泡沫最厉害的时候我们市值超过10亿美金,当时觉得了不起,这是一个历史性的时刻。现在几十亿、几百亿市值的互联网公司产生了很多,我觉得互联网的发展,无关是全球的互联网产业还是中国互联网产业,其实速度、潜力之大超过我们几乎所有人的想象。我坦率的说,我一年前也不会想到像优酷网这样的公司有50亿美元的市值,你说百度的PE很高,优酷网的PE比我们高了很多倍。这里面的机会不断产生,尤其对于中国来说,移动互联网是一个很大的保障,因为中国手机的普及程度已经远远超过了互联网的程度,智能手机这一波起来以后,一定会对互联网的应用产生一次数量级的变化。所以,我想每一家包括我们在座的这几位都在想说我们的移动互联网战略是什么?在座有很多是VC/PE,在投资的时候也不断地探索还有哪些移动互联网的机会能够抓住?像近几年起来的App Store,有很多人在开发应用,最早的时候大家觉得操作系统就是最核心的东西,现在又说实际上搜索可能比操作系统更有前途的东西,后来又起来facebook,一个很封闭的网站也可以占据25%的流量。这25%流量之外根基可能动摇了,再往后移动互联网会产生什么机会?我们现在绝大多数人不知道的,老实说我也不知道具体应用在哪里,一定会出现有可能是三年,有可能是五年,一定会出现一个颠覆性的东西,你认为最主流、关键的东西没有那么重要了,我认为移动互联网一定会产生这样的东西。

吴鹰:谢谢李彦宏勇于改变当年评论的看法,我再问一个比较怪的问题,这个问题应该问李彦宏的,但我问马云。为什么引发的这些问题我在思考一个企业做到一定程度的时候,企业价值观、道德观对企业未来发展非常重要。李彦宏不许回答这个问题,我让马云回答这个问题,因为李彦宏的百度搜索排名里面,一个是竞价排名,一个是真实排名,这两个不太一样。竞价排名的价高者排在前面,但不见得是真正的好企业,你的企业规模和真实的排名是不一样的,你认为在搜索上是不是应该回归真实排名,或者说竞价排名是ok的,谁有钱谁排在前面。

马云:第一,我认为永远应该坚持真实排名,竞价排名在某个阶段会好,但只要对用户不公平的事不应该做。

吴鹰:老子出钱多了应该放在前面。

吴鹰:你一解释,好像言外之意是李彦宏把公益放在第一了。

李彦宏:谁出钱多谁排在第一是不对的,这里有太多误解,真正对行业比较了解的第三方比较有说服力,陆奇讲一讲百度的商业模式或者搜索引擎的商业模式到底是什么样子的。

陆奇:我简单解释一下,竞价排名的基本原则从宏观经济理论里面,现在百度也好、谷歌也好,雅虎也好,竞价排名的基本原则是用什么来做广告排名?以社会公益为最高指标,付款是一部分原因,百度、谷歌、雅虎都是这样做的,其实刚才马云、李彦宏、马化腾讲的都符合同一标准,因为现在的竞价理论以社会公益为主要的优化目标,所以我觉得这三家相互意见都是一致的。

吴鹰:李彦宏刚才做了一回窦娥,比较冤。

李彦宏:对我来说是一个很好的机会,我可以澄清一下不是谁给的钱多而把谁排在前面,这样的话不会有人使用百度了,在英文里面有谷歌和微软,在中文里面太多了,大家可以到别的地方去。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011中国IT领袖峰会
订阅
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息