腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

李彦宏:我们遭受打击多 业界对百度有误解

2011年03月28日14:43腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

对话嘉宾:百度CEO李彦宏

百度CEO李彦宏(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(乐天)3月28日消息,百度CEO李彦宏今日在IT领袖峰会上表示,百度在国内有众多强敌围绕,而且遭遇的打击足够多。他还表示,业界对百度有太多误解,百度并不是谁出钱多谁的广告就排在最靠前的位置。

据了解,腾讯CEO马化腾(微博)、百度CEO李彦宏、阿里巴巴CEO马云三大互联网巨头今日同台交锋,UT斯达康创始人吴鹰(微博)现场“挑拨”三巨头关系,称腾讯百度阿里巴巴之间有竞争也有合作,目前腾讯和阿里巴巴有没有意愿联合起来打百度。

对此,李彦宏表示,百度遭受的打击已经很多,很多人说中国互联网的三座大山没有新兴企业的机会,其实不是这样。李彦宏称,大家知道全球英文搜索就两家,一家是谷歌,一家是微软,雅虎使用了微软的搜索,他们背后是同一个搜索。百度未来发展国际化,国际化绕不开英文搜索,百度想买一个小的英文搜索,放眼全球找不到。

“谷歌和微软都买不起,缺也找不到一个适合收购的企业。相反,中国除了百度以外还有腾讯的搜搜、搜狐的搜狗、谷歌中国和淘宝旗下的一淘网,市场竞争非常激烈。”

不仅如此,最近百度还遭遇了百度文库侵权指责、广告提价遭遇电商企业抵制问题困扰,竞价排名广告更是备受业界诟病,李彦宏说,这些事情已经让自己睡不着。他认为,业界对百度有太多误解,百度并不是谁出钱多谁的广告就排在最靠前的位置。

李彦宏甚至拉出微软在线服务部门总裁陆奇给大家做说明什么叫竞价排名,陆奇对此解释是,广告排名是以社会公益为最高指标,付款是一部分原因,百度、谷歌、雅虎都是这样做的,马云、李彦宏、马化腾讲的都符合同一标准,因为现在的竞价理论以社会公益为主要的优化目标。

对此,马云也发表观点,称今天对百度的想法大家都有类似多国部队轰炸利比亚的感觉,就像大家看的电子商务,多国部队也想轰炸一下。马云称,阿里巴巴不是想再做一个谷歌或再做一个百度,更何况想这么做未必能够做得好,术业有专攻。

“我们只是想通过搜索把电子商务的体验做得更好而已,我们把自己想得很清楚了。假如有一天有人摇晃一下百度,我们可能成为多国部队的其中之一而已。目的不是打败百度,而是让百度睡不着觉,全国的网民和企业会更好。”

马化腾则表示,这些年腾讯百度阿里巴巴在各个领域的边界发生过多起小规模的边境冲突,但基本上主流的方向还是非常稳健,大家也很清楚自己的核心竞争力在什么地方。所以非常赞同未来分别合作,包括阿里巴巴做搜索和腾讯做搜索也是会结合自身的特色。

“阿里巴巴做搜索会提升电子商务的商品资讯的体验,结果更加快捷,而腾讯是社区中结合人的属性的搜索结合,可以看到facebook对搜索的结合,包括现在看到博客空间、微博里面对最鲜活的资讯,如何搜索到最新发生的事件。”

马化腾称,腾讯做不了百度这样有这么强大的通用性搜索的市场份额,但赞同马云所说的,未来的竞争不应该在原有的老路上竞争,而是应该结合自己的特点找到一个新思路,大家才能更和谐和共同发展。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011中国IT领袖峰会
订阅
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息