腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Twitter并不是那么的社交化

2011年04月01日17:25www.socialbeta.cn我要评论(0)
字号:T|T

Twitter并不是那么的社交化

当谈及互联网社会化媒体革命是,twitter是我们经常用来作为例证的产品。不过twitter的结构也许并不像facebook那样是一个线上社交网络。

据Yahoo Research展开的研究表示,在2009年7月28日至2010年3月日之间在twitter上产生的2.6亿条tweet中,50%的被消费的内容是由仅20000名用户创造,这些用户大概只占总用户数的0.05%,因而也被称为“精英用户”,不过这显然不符合28法则。

Yahoo的研究人员还发现,twitter用户的follow数远少于followed的数目。

“换句话说,twitter的follower graph并不符合社交网络所具有的普遍特征,即具有互惠互助特性且不存在明显的等级区分。在twitter上,却是融合了单向的大众传播和双向的人际传播。”

另外twitter上还存在碎片化特征,即“名人喜欢关注名人,博主喜欢关注博主”,这点再次证明,twitter用户是按照话题来组织关系的。

那么twitter真的是一个社交网络么?

如果其用户的互动方式和信息分享方式不具有社交性,那么twitter哪方面“社会化”了?如果答案是不是,那么将twitter作为一个营销、内容传播或者客户服务的社会化媒体平台是否有用呢?

然后,许多社会化媒体专家却一直建议企业要关注twitter,不要将其视为一个单向的交流渠道,但是如果它真的就是一个单项的交流渠道呢?

对于企业来说,理解用户如何通过线上平台来互动和分享对于期望设置、发展目标和平台使用效率都至关重要。

对于营销人员来说,认识到twitter与传统的单项大众传播存在很多类似的特点也许有利于他们去测量ROI。

推荐微博:

注册微博

相关阅读:

·Twitter成第三大社交网站 2010.09.30
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息