腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

爆米花借社区重生:上传视频者月分成超2万元

2011年04月15日07:35腾讯科技[微博]胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

优酷上市后股价飙升,酷6持续亏损逼迫创始人出走,土豆、PPS、迅雷的上市正积极筹备中,传统门户加速布局,一些二线视频企业另寻出路。腾讯科技由此推出系列文章,就视频企业的当前现状进行解读。本文为“二线视频网站寻出路”系列报道的第二篇, 也是网络视频行业系列报道第四篇。

爆米花借社区重生:上传视频者月分成超2万元

当前国内主要视频企业现状(腾讯科技制图)

腾讯科技讯(胡祥宝)4月15日消息,曾折戟于2008年的版权、资金及金融危机压力下而裁员近5成的视频网站爆米花创始人吴根良于近日复出于媒体面前。

昨日,吴根良在接受腾讯科技专访时表示,去年爆米花在人事结构、业务模式和发展策略都进行了彻底变革。“我们网站采取和视频上传者、版权机构共分成的模式,最高的视频上传者每月可获得的分成超过2万元。公司已经从去年11月份到现在连续半年实现盈利。”

重生背后:借道SNS实行变法

五年前的2006年,吴根良和两位朋友一起创办了爆米花网站,成为国内视频分享网站的先行者。2008年,由于资金等原因,爆米花被迫将员工总数从200多人砍到不足100人。

三年后的今天,在经过吴根良对爆米花的一番“大手术”之后,公司员工人数又增加到近200人,并于今年3月获得千万美元的投资。

“近1年多来,我们少有声音发出,我们反思过去失误,并推翻原来模式,实行差异化竞争的变法。”吴根良告诉腾讯科技,“仅在去年一年,爆米花的广告分成系统就修改了4次。如今,爆米花网站上的广告数量是视频行业最多的,爆米花之所以获得重生并再获资本方青睐,是因为网站借助了当前火爆的SNS、微博和短视频,改变了运营模式。”

2010年,吴根良开始上任爆米花CEO,将视频网站的模式向社区和短视频融合。吴根良将公司分为两个网站,一个主做视频,另一个主打社区,其登陆账号和人人网等SNS网站打通,主要功能类似于开心网的视频转帖。

“在线视频一定要和社交网站结合起来,而唯有短视频才真正适合社交网站的传播特点。”吴根良说,“在视频形式上,传播最多、最容易的是短视频。影视的长视频主要是用户通过搜索被动的传播,而短视频却可借助SNS等渠道实现主动上传传播。再加上当前的微博和移动互联网的应用,手机上传短视频可无时不在,其潜在用户群巨大。”

此外,吴根良认为,在全球视频领域,起初的Youtube上传分享模式火爆,去年转为Hulu模式风行,而如今原来获得众多用户的Youtube找到可行的盈利模式,即从文字类营销类广告转变到展示类品牌广告,这一模式的光环又回来了。这对国内分享类视频也是利好消息。

运营模式:和版权机构和用户利益捆绑

实际上,六间房也早在去年12月份就正式对外宣称,全盘砍掉影视剧长视频,转攻在线演艺社区视频和游戏视频,并获得盈利。随后56网也推出社区视频模式,并加大了自身娱乐特色。

六间房CEO刘岩(微博)曾说,因为用户访问视频缺乏规律性,国内视频网站上真正自有流量不足10%。“其中,九成的流量都来自站外,30%来自百度等搜索引擎,其余来自论坛、SNS等社区化平台。”

在吴根良看来,六间房的社区视频主要在于互动性,而爆米花的社区视频主要立足于传播。除了社区渠道和易传播之外,和版权机构和上传视频用户分成的运营模式才是爆米花发展的主动力。

吴根良说:“爆米花弱化了影视剧的长视频,首先从带宽和版权上大大压缩了成本。在做短视频时,爆米花采取和版权机构和个人用户共同经营。我们先不付给版权机构费用,而是先拿来,在用户观看过程中按照流量来实现分成。如果说原来的视频分享模式是从版权机构处批发转零售,我们现在的模式则是先免费提供,在用户观看时,大家利益共同捆绑。”

据吴根良透露,爆米花和版权机构捆绑的片源不追求独家和热播,这样价格较为低廉。而在个人用户上传视频方面,爆米花则是根据流量所获得广告收入,折算单价,再和用户分成。

“2011年,我们公司将为个人上传用户支付的费用高达1500万元,最高的用户单月可获得分成超过2万元。”吴根良说:“现在手机、DV拍短视频非常便捷,我们甚至发展一大批高校的学生,可观的收益大大驱动用户上传的积极性。内容驱动流量增长,继而带动广告增长,让公司和用户都收益,最终形成良性循环。”

吴根良强调,目前,爆米花已经和近200家的版权机构进行了签约,并将切入移动互联网。在接下来的日子里,爆米花不会和其他视频网站拼版权、拼宽带,“因为手机拍摄,随时随地有短视频,只要我们做好用户体验,用户将成为这一模式的轴动力,推动我们不断前进。”

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息