腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

张朝阳:新上市网络股简直疯狂

2011年04月26日02:55北京晨报[微博]张黎明我要评论(0)
字号:T|T

张朝阳:新上市网络股简直疯狂

张朝阳

  搜狐昨日刚刚公布的财报显现出旗下两项业务正在悄悄加速,除了总收入达到创纪录的1.744亿美元之外,搜狐视频市场份额已上升至行业第二,搜狗搜索的收入较上年同期上升了183%!目前,正值“互联网泡沫2.0”热浪汹涌,张朝阳会考虑尽快将这两项业务分拆上市吗?作为一个曾经历过上一次互联网泡沫的老兵,他如何看待本轮热潮?

  记者:目前互联网企业的投融资状况可以称得上泡沫了吗?

  张朝阳:从这一轮上市公司的市盈率来看,简直可以说是疯狂。

  记者:怎样才算正常?

  张朝阳:搜狐和畅游的市盈率是与稳定的收入和利润增长相关的,算是个可预期的“定数”,但人们偏偏喜欢不定的东西,“不定”给人以想象空间,所以泡沫起来的时候,人们就什么都相信,而泡沫破的时候,人们就什么都不信。

  记者:你觉得本轮互联网泡沫跟上一轮有何不同?

  张朝阳:没有大的区别。本轮上市企业大都靠概念,哪怕是不盈利的公司,市值也会很高,这是不正常的。如果说有什么不同,就是美国投资人更不懂中国市场了。

  记者:他们不懂什么?

  张朝阳:在美国,投资者往往只追捧行业第一名,因为创业公司一旦有了独特的点子,就会有懂行的风险投资去教它怎么做,人力资源也能很快跟上,一下子让竞争对手很难赶超。可是在中国,创业公司的成功概率小很多,有各种风险,因此完全可以存在多家竞争的状况,门户网站的发展已经证明了这一点。

  记者:你会考虑在本轮热潮中将搜狐的视频和搜狗业务分拆上市吗?

  张朝阳:我们可以去赶一下,能冲就冲,但最好是将这两个业务的规模做得再大一些。

  记者:目前视频业务的成本压力是否依然很大?

  张朝阳:主要是在内容成本上。视频行业多家公司都上市了,有资金了,一部剧的独家网络版权花1000万元到2000万元是经常的。不过,这也是好事,说明网络视频春天到来了,内容产业会因此蓬勃发展,视频网络也有机会建立一个盈利的商业模式。

  晨报记者 张黎明(微博)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息