腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

奇虎360一审败诉被判赔偿腾讯40万元

2011年04月27日01:16第一财经日报张京科我要评论(0)
字号:T|T

“3Q大战”余波渐平。昨天,腾讯起诉奇虎360不正当竞争案一审在北京市朝阳区法院公开宣判:北京奇虎等三被告(奇虎360相关公司)被判向腾讯公司赔偿40万元,删除相关侵权文章,并在360公司网站首页及《法制日报》上公开发表声明,消除因涉案侵权行为给原告造成的不利影响。

360方面代理律师高嵩告诉《第一财经日报》,对此次判决结果,将在15天内和360方面沟通后再做决定。

360方面透露,法院方面驳回了腾讯方面要求停止开发隐私保护器以及道歉等请求。高嵩认为,法院判决认定360隐私保护器对QQ的监测并不违法,QQ扫描用户数据也是客观存在的事实,最终判决结果是由于法律对构成窥探隐私方面有空白,也没有类似先例。“后来QQ也修订了一些扫描行为,并对用户进行了提示。我相信最终结果对用户是有利的。”

360隐私保护器早期版本在对QQ 2010软件监测时,使用了“可能涉及您的隐私”的表述。

2010年10月14日,腾讯公司正式起诉360隐私保护器不正当竞争,要求360赔偿400万元,并要求360连续3个月向腾讯道歉。腾讯在起诉书中称,2010年9月27日发现360向用户提供“360隐私保护器”,监测了腾讯QQ聊天软件的运行,并利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品“窥视”用户的隐私,给腾讯声誉造成极大损害。2010年11月3日,影响数千万用户的“3Q大战”全面正式爆发,双方均遭指责,后被相关部门干预。

腾讯方面称,赔偿费用将捐给公益慈善基金会。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息