腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

倪建中:移动互联网发展涉及三个关键词

2011年04月27日09:39腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

倪建中:移动互联网发展涉及三个关键词

开幕式倪建中发表主题演讲(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

中国移动(微博)通信联合会秘书长倪建中在致辞中表示,目前移动互联网发展涉及三个关键词:时代、全球化、汉化。

以下为演讲实录:

倪建中:各位领导,各位来宾,女士们、先生们大家早上好!首先我代表中国移动通信联合会向来自世界各国的代表们致以热烈的欢迎!在这个春天的时刻,在这个春天的舞台上,我要向大家传播一个春天的信息。我今天在这里讲三个关键词,第一个关键词是关于时代,第二个关键词是关于全球化,第三个关键词是关于汉化。

第一个关键词,我想我要说的是一个时代已经结束了,一个时代正在启动,开创。将要结束的一个时代叫什么时代?开创的时代叫什么时代?我们即将结束的时代叫移动通信时代,即将开创的时代叫移动互联网时代。大家知道,在移动通信时代我们的标志性企业有中国移动、沃达丰、诺基亚等等一大批,我们大家都熟悉的企业。这些企业为我们过去的20年移动通信在全球的发展做出了重大的贡献,对人类的社会推进发展做出了重要贡献。移动互联网时代,又有什么样的标志企业在崛起?我们今天已经看到了苹果,看到了一系列互联网的企业,但是他们现在正在成长过程中,他们就像雨后春笋一样在破土而出。我们今天在座的企业,你们就是这一群我们移动互联网的产业精英。这个时代需要改革创新,更需要颠覆,这就是移动互联网时代的一个春天的力量。这就是颠覆的力量。我们在这里共商大计在移动互联网时代怎么创造一个新的业态、新的产业链。

第二个问题是关于全球化,全球化是我们共同关注的话题,在网络时代尤其是移动互联网时代全球化成为一个不可回避的问题。已经悄悄在我们身边发生了,我们在这个会上要倡导我们的应用平台的全球化问题。

第三个我要讲的是关于文化,移动互联网的灵魂是什么?是文化。我们的文化,大家都知道,在移动互联网里面,主流文化有英语文化。除了英语文化以外,还有什么文化?我想第一个我应当告诉大家的是我们的汉文化,汉文化在全球的影响力正在越来越大。在历史上汉文化曾经形成四次汉文化圈。在中国的汉朝时期,在唐朝时期两宋时期,清乾隆时期。历史上的汉文化圈曾形成了以中国、日本、韩国包括今天的港澳台、新加坡、越南这些国家是汉文化圈的核心圈。技术的变化使文化的传播产生了新的飞跃。过去我们知道造纸术的发明、活字印刷的发明,使汉文化有了区域性的发展。汉文化到了今天移动互联网时代,完全进入了一个新的时期。我们讲盛世汉文化,在全球中国人男女老少都在学英语的同时,我们发现全世界也在悄悄学习汉文化,汉文化不是一个国家的概念,而是一个全球的概念。汉文化实际上是一种生活方式、生活理念的改变。这时候,我觉得形成一个互相交流、互相融合的市场,我觉得是我们今天会议上要倡议的。

最后,我要倡议移动互联网的灵魂是文化,我们各种文化都应当在这个平台上进行交流。所以我们中国移动通信联合会倡议成立全球移动互联网文化交流中心,后天我将带着这个议题到日内瓦国际电信联盟谈这个话题。最后我衷心祝愿大会圆满成功!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息