腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

3G门户张向东:做平台是所有IT公司的梦想

2011年04月27日10:29腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3G门户张向东:做平台是所有IT公司的梦想

3G门户总裁张向东(微博)(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,3G门户总裁张向东在接受腾讯科技专访时指出,做平台型公司是所有互联网公司的梦想,但平台型公司不是罗马城,只要有城墙就可以,需要一个大的用户量和开放的模式,而3G门户发布平台战略更多的是表明一种决心和方向。

张向东同时指出,虽然眼下Android和IOS两大系统表现强劲,但这并不意味着Android和IOS能一统天下,目前市场上还存在很多变数,而最大的变数就是诺基亚和微软的合作,让手机操作系统的未来充满不确定性。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访3G门户总裁张向东的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,今天我们很高兴的采访到了3G门户总裁张向东先生,首先请他给大家打声招呼。

张向东:腾讯的网友大家好。

腾讯科技:我们知道去年7月3G门户网起动平台战略,并宣布获得由中国宽带产业基金领投的第三轮数千万美元融资,如今大半年过去了,想请您介绍一下这段时间3G门户的业绩情况。首先的问题是,您们完成从门户到平台的战略升级后,在应用平台方面都有哪些动作?除了传统门户外都做了什么产品?取得了什么成果?

张向东:首先大家对于平台的理解上来讲,要清晰一点。平台是一个不能够哪一天可以建成一个平台,不是罗马城,有城墙就可以了。平台是所有互联网公司的大梦想。我们公司每次踩的点还挺好,去年做的门户到平体战略发布会,更多表面我们的决心和方向。对自己期待蛮高的公司,我们也比较好在移动互联网进入转弯期时候获得了资金的支持。过去一年,作为一个平台,真正成为一个意义上的公司,首先对于互联网公司是一个大的用户量,比较开放的模式。

我们用户的成长非常旺盛,我们也跟随互联网成长,把原来在应用方面的布局更多拂出水面。安卓和iPhone对于移动互联网市场冲击最大。我觉得现在可以讲的是,我们的产品成长很不错,取得很多成绩。比如说GO系列,其中一个产品GO短信,在安卓上更受欢迎。我们这个产品推出这个系列最高的排名得到全球第二。iphone推出娱乐的应用,四天半时间成为了娱乐类的第一名。都还是蛮不错的。这些更多是一个尝试我们挺向平台迈进。

腾讯科技:3G门户推出很多GO系列产品,GO桌面、GO联系人,你能不能谈一谈这么多的产品,这么样一个系列,3G门户里面是什么样的位置?

张向东:非常重要的位置,你有用吗,喜欢吗。每次跟我们产品的同事聊天,他们讲有很多的用户写来非常热情的邮件,海外的用户帮助我们翻译它的菜单,指出菜单的英文不太恰当的地方。在整个对于产业俩讲,安卓和iPhone非常火热,每个人都在讲,它还没有到一个格局已定的状态。我们现在说它的战略过早,更多人把它定位为产品的方面。一次3G门户安卓和iPhone产品取得成功,我经常给同事泼冷水。今天之前没有给媒体讲过产品的话,它的排名应该在中文、英文里面排的非常高,国内很少有。

我跟我们同时泼冷水怎么泼,单一产品以千万计的之前,在他没有成为基于SNS特征的一个有黏性的产品之前,这些成功都是过眼云烟。目前讲战略这个问题还早。虽然这些问题加在一起,量很惊人。

腾讯科技:目前有Android和iOs两大系统,GO没有侧重点?

张向东:产品的侧重和它的每个操作平台上的定位和我们的产品本身的价值一样,都还是为之过早。我们看到两个操作系统的差别,iPhone比较封闭,它也是一个平台,略微封闭,沿着苹果的体系在做。更加偏娱乐,向用户收费。谷歌自己的广告系统非常好,这样模式比较清晰,是有区别的。会影响你的产品的设计思路。同时我跟大家讲一点,大家一定要记得,不要以为这两个平台定了天下。第一全球的整个市场来讲,诺基亚的用户量仍然是最大的。我认为诺基亚跟Windows操作系统在移动平台上有很大的危机,可是他们的合作也有可能对这个市场产生很大的影响。我不知道诸位,或者腾讯的网友有多少人见过Win7,我用过。我认为它真的非常惊人。而且它有很多操作平面,推向市场之后,到底市场变化人样。大家不要以为Ios和Android真的已经是一统天下了。我不这么认为,我认为变数很多,我也不认为Windows和诺基亚的合作,是不是一定能改变,未来是不可知的。这也是未来最有趣的事情。

腾讯科技:包括传统的平台,诺家压平台,你们有多大的研发精力?

张向东:产品上来讲塞班不是我们最重要的平台,我们只是在重点的产品,比如说阅读起它的市场份额占很高。当然它也覆盖了Android和iPhone。还有大量的用户通过访问资讯,不是用Android和iPhone下载应用。还是通过上网,输入网址,我们这个门户也不认为是一个传统门户这个领域有大量的用户值得你去做投入,不是未来的价值,可能是现在或者很短时间一两年的价值。

腾讯科技:去年获得融资之后,获得一个一亿元的投资计划,能不能谈一谈这个钱怎么花?

张向东:是我们品牌的计划,3G门户在资金上来讲,比较幸运一点,商业模式成长很好。移动互联网媒体价值被认可,我们又是这个领域最大的媒体。所以收入成长不错,在我们的品牌上面来讲,我们很快会启动这个钱。我跟同事讲,我还觉得没有找到品牌推广上花钱的时刻,为什么?因为这个产业的节奏,还没有找到。你看到中国推出了很多,小公司推出很多应用产品,现在我们并没有找到大家感觉突然大爆破,一下投入大的感觉。

3G门户,在这方面,我们一直等待一个时机。资金跟人还有整个团队的状态越来越好。都在准备的状态,我认为我们的点还没到。产品的点,还是其他的点,还没有到。对我来讲,钱没有真正地花会有一个点。

腾讯科技:现在团购市场掀起资本大战,这样一种情况下,移动互联网至少会硝烟弥漫,现在有很多巨头涌入,你们做好什么与准备?

张向东:这是两种游戏,团购和互联网是两种游戏;第一团购没有技术门槛,所以它基本上是一个营销大战,大家在拼。看谁血多,最后坚持流血而不死。移动互联网不是,还是首先你的用户对你的认可,而且是全球竞争的格局。一开始你的应用,面对全球的用户。这个领域里面,你赞助用户,黏住用户,才有可能成功。它不是拼营销,我始终认为,3G门户一直以来,我们的价值在于我们首先在用户方面,为用户创造价值。有足够的用户,再寻求商业价值最大化。

腾讯科技:去年以来,中国互联问市场上掀起了资本上市潮,奇虎,人人已经上市了,有的提交上市申请,你们3G门户也有这样一个意向,您如何看待上市潮?

张向东:大家说资本市场非常热,我们很多人都会说泡沫,中国的互联网媒体溶我批评一句,大家过于关注资本,而不是关注产品价值。为什么中国的IT类媒体没有出现像美国的一样,告诉大家信息未来怎么样,我们研究这些事情。而不是天天讨论资本问题,资本是重要的部分,但是你谈论它就成了泡沫。为什么我跟我的同事一直讲,估值不等于市值,市值不等于产值,产值是回报给你,产生社会的价值,货币化之后最直接的东西,泡沫之下的东西。但是产值不等于价值,价值是你真正的,像我们这样产生的产值开始很少,但是我们对社会的价值大家认可。最后你先实现价值再说,对于我们来说,价值最重要。当然资本和操作会让一个公司,它是一个多种元素结合一起产生一个结果。所以我觉得我真的不太喜欢谈论这个东西,我也不觉得,本身资本就是一个泡沫,就像一杯啤酒。它在流动的过程里面,这个领域里面,就是那样一个介质,它的介质就是这样的特别。

腾讯科技:你们目前是否有这样一个计划在筹备上市,具体到你们公司怎么看待这个问题?

张向东:我只能说用我们的态度是水到渠成的态度,不会拔苗助长,也会因势而为。

腾讯科技:接下来谈一谈你们下面的计划?

张向东:我们的计划跟随市场,第一还是我们移动互联网媒体价值的沉淀,对于这个市场来讲,变化非常大。整个阶段非常微妙,我们有两点。自己的移动互联网媒体价值的实现,另外是应用开发商占的先机,新的阶段里面占到最前面。而且在国际市场里面建立非常好的用户群体和品牌。我们也在做尝试,在移动电子商务里面,也有一些尝试。这各尝试比较小,有更多成绩再跟大家讲。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技专访。

张向东:谢谢腾讯的网友.

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息