腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

Gree CEO田中良和:正大力加强与腾讯的合作

2011年04月27日11:16腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

Gree CEO田中良和:正大力加强与腾讯的合作

Gree CEO田中良和(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动

日本最大社交服务商Gree CEO田中良和在演讲中介绍,Gree在日本国内的营收增长率达4000%,利润率达50%;在日本有2500万人的用户,目前全球用户达到1亿,因此Gree已经成为世界上规模最大的智能手机社交平台。

在谈到海外战略,田中良和表示,“我们正在大力加强和腾讯的关系,在日本我们尤其在智能手机领域取得了迅猛的发展,我们将加强这一领域与中国的交流。”

以下为演讲实录:

大家好!首先想借此机会向各位介绍一下我们Gree公司。我们公司是2004年12月成立的,已经做了六七年了。我们的总部在东京,现在我们主要做SNS,包括以游戏为中心的平台服务现在也发展得非常快。

我们日本国内的营收增长率非常高,达到了4000%。我们也得到了很多地区给我们的奖励。因为我们在亚洲是成长最快的企业得到了很多的奖励。现在我们在日本有2500万人的用户,换句话说,在日本每5个人当中就有一个人使用我们Gree的服务。每年用户的数量都在迅猛地增长。现在我们的总用户已经达到了1亿。为什么发展这么快?是因为就在上周我们刚刚收购了美国的一个公司,这家公司有7500万美国用户,加上我们日本的用户就超过了1亿用户。所以现在Gree已经成为世界上规模最大的智能手机社交平台。

我们的营收利润率高达50%。看这张图大家就知道我们每年的成长都非常迅猛。我们的利润率达到50%是相当之高的,在世界上也是少见。

介绍一下我们的商务模式。我们一开始是以SNS为中心的,之后包括广告的平台也都加入了进来,后来我们自己也着手开发网上游戏。另外,我们还开发平台,由其他的游戏开发者使用我们的平台。我们使用这样的平台向用户提供更多的游戏。

介绍一下我们的服务。现在我们尤其重视智能手机除了SNS,包括网络替身等等发展得也非常好。网上虚拟形象设计得非常漂亮,现在是我们重要的收入源泉之一。我们自己开发了一些游戏,各种各样的游戏都有,有怪物游戏、汽车游戏、钓鱼游戏等等。我们是在智能手机和日本的专用手机上提供这些游戏。除此之外,我们还请很多的第三方给我们开发游戏,现在这一块越来越多。

我们在日本有240家开发伙伴,他们在进行各种应用的开发,现在我们和中国的一些非常有实力的公司也在加强合作。比如说热酷。

谈一下我们的海外战略,我们现在已经突破了1亿用户,这一次我们刚刚收购了美国的一家公司,今后将使我们的平台进一步共通化,使我们的游戏能够进一步走到全世界,也把他们的成功经验进入到日本。

现在我们正在大力加强和腾讯的关系,在日本我们尤其在智能手机领域取得了迅猛的发展,我们将加强这一领域与中国的交流。另外,有一家公司以东南亚新兴国家为中心,正在运行SNS社交网络,我们也正在加强和他们之间的关系。我们的用户现在已经超过了1亿,今后我们要和亚洲、东南亚的大的网络使平台进一步共通化,进一步扩大我们的用户数量。我们的优势在哪里?大家看Facebook就知道他们的优势在哪里,我们是全方位覆盖,我们有自己的平台和游戏,而且都很好地整合起来。还有一点,今后移动终端会成为主流。所以,相信今后基于移动终端的SNS以及社交游戏会进一步发展。我们对于移动互联网寄予极大的期待。这半年尤其是一年以来我们发展得非常快,在这个过程当中,不仅仅是数量,我们的公司文化也得以很好地发展。什么是我们公司的文化呢?现在大家都知道包括SNS,包括其他一些,比说包括Android,所有这些我们都可以操作。现在我们的业务是以日本为中心,但是今后包括中国、美国、欧洲在内,我们的业务将会向全世界范围扩散。

最后再谈一点,就在上周我们发布了A—Fund,美国有一家公司成立一个基金对Android进行投资,预计Android今后有可能发展成为世界上最大的手机平台。相信今后Android在中国也会有很大的发展。在这样一个时刻,中国搞Android开发的各位,如果需要资金,可以找他们。在日本社交游戏盈利开始越来越多。尤其是这些营收基本上都来自于手机部分。

另外,我们也非常重视中间件的支持。现在包括可以用在iPhone、Android上的SDK,我们在向开发者进行提供,全世界范围内进行相关的服务。

所以如果大家愿意到日本发展业务的话,请诸位和我联系,我们也愿意和诸位在中国加强联系。谢谢!

田中良和随后接受了采访:

田中章雄:我更想请田中先生从移动互联网的角度讲一下日本地震之后的状况?

田中良和:事实上在发生地震的时候,我正在工作,感觉到是非常大的一个地震。之后,日本的核电站发生了一些事故,我们的工作其实没有受到影响,尤其是我们的营业额也没有受到直接的影响,我们一直保持快速的发展,营业额非常高。我想对经济肯定有影响,但是对我们移动互联网业界没有很大的影响。对我们Gree公司,在日本大地震发生以后,立刻进行了募捐活动。我们对网上的用户都开展了募集资金的活动。我们大概募集了1亿日元左右的对灾区的捐款。

田中章雄:也就是说对你们这个行业没有造成太大影响?

田中良和:是的。福岛对于东京是一个农村的概念,美国会发生热带风暴,如果发生热带风暴,我想对于纽约来说并不会有太大的影响。这只是福岛一个地方发生的地震,其实对日本全土的影响并没有想象得那么巨大。

田中章雄:您跟腾讯的关系我想问一下,您现在跟腾讯正在加强合作,为什么要跟他们进行战略合作?你跟腾讯在中国将做什么样的业务?我想贵公司的强处在于内容,还有游戏开发的平台,我想你们实际上做的内容业务也差不多,两者之间加强合作,对双方有什么样的好处?

田中良和:我们来到中国开展业务,实际上很多日本企业做得并不是很好,很多日本企业也想来到中国,但是很多做得不是很好。我们觉得中国有很大的商机,同时我们也需要合作伙伴。我们在开展中国市场的过程当中,腾讯是非常大的一个公司,它有丰富的资本,有很多优秀的人才。我们与他们在接触的过程当中,跟他们进行交流。我想腾讯同时也想借助日本的移动互联网的技术,我们达成了这样的共识。但是我们的合作今后还需要一个过程进行磨合。我们日本也会与中国比较大级别的公司进行合作。

田中章雄:如果我们看日本其他的公司,在中国是独自建设平台运作,你们为什么要进行合作。

田中良和:对不起,这是一个秘密。

田中章雄:这样一个秘密什么时候才能公布?

田中良和:我想两三个月以后会公布。

田中章雄:Gree收购美国公司的问题,我当时听了非常吃惊,确实进行了全球化的运作。Gree是2500万用户,那家美国公司也是非常大量的用户。今后你们在业务扩展上有什么样的战略?

田中良和:因为世界的范围很广,我们在世界上合作以后,可以提供世界上最大的服务。每一个平台可能在各个地区有自己的特色。我想作为每个平台,既有特色,规模也非常大。作为日本,日本的服务,游戏的单价稍微比较高。我们将一些服务提供给美国公司的用户。不仅在中国,我们在全世界拓展我们的业务,他们在中国也有业务。我们在日本有2500万用户,收购了这个公司,用户数会增加4倍。我期待收益也会增加4倍。

田中章雄:这个4倍是明年达到吗?

田中良和:可能不是明年。

田中章雄:在中国公司,尤其是开发游戏的公司,您对中国开发社交软件的公司,对他们想说什么话?

田中良和:中国在世界上是移动互联网的商机无限的国家。从这个意义上来说,可以开展很多的商业合作。中国的很多公司也可以拓展中国以外的市场。在这个过程当中,我想与中国的公司建设合作伙伴关系非常重要。我们也会与腾讯继续保持合作关系,开拓一些新的商业上的合作伙伴。如果在座的各位对我们有兴趣的话,请一定跟我们沟通。我们在中国也有办事处,在办事处也有一些中国的员工,我们也会向他们介绍,或者通过他们跟我们联系。

田中章雄:谢谢!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息