腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

腾讯刘成敏:希望聚行业之水成无线互联网之云

2011年04月27日14:03腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯刘成敏:希望聚行业之水成无线互联网之云

腾讯高级执行副总裁刘成敏发表主题演讲(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

腾讯公司执行副总裁刘成敏在大会进行了主题演讲,他表示,腾讯是一家“做服务的互联网公司,我们希望把我们的互联网服务做成跟水一样,成为每天的必需品,不知不觉地围绕在你身边。我们是希望聚行业之水,聚成属于我们自己的一片无线互联网的云彩。”

他表示,移动互联网“不像有线互联网那样,是技术和产品主导的一个行业,是一个商业驱动的行业,很多环节都在左右着这个行业的发展。当每一个环节,特别是网络、终端、应用三个环节,每一个环节上了一个很大的台阶,或者有很大的跃变的时候,都对这个4行业有非常大的推动作用。这是我们认为是一个非常重要的观点。这和互联网是不一样的,是一个价值链驱动、商业驱动的市场。”

刘成敏说:“无线互联网年代,我们公司认为是以用户为中心的,追求服务的时代。”“我们认为过去用户的一些需求,社交的需求、获取信息的需求、娱乐的需求将来都会在手机上发生。所以我们认为过去互联网上的用户需求将来可能在手机上产生。从更深层次讲,比如说以娱乐为例,用户可能更需要在虚拟社区当中被别人看见,满足自己情感的需求,满足自己跟大家交往的需求。我想这些仍然是无线互联网上的一个主流需求。这个需求并没有改变。但是无线互联网本身,如果用户仅仅停留在这些需求上,就很难上一个台阶。”

以下为演讲实录:

首先我代表腾讯欢迎大家来到北京!北京这个季节也是最好的旅游季节,特别从国外来的朋友,开完会以后一定要体验一下。

我演讲的题目是:《水聚云合,共启未来》。刚才有同行的朋友们说你们这个主题实在是够虚。什么叫做水聚云合,我们是做服务的互联网公司,我们希望把我们的互联网服务做成跟水一样,成为每天的必需品,不知不觉地围绕在你身边。我们是希望聚行业之水,聚成属于我们自己的一片无线互联网的云彩。

接下来跟大家共享一下腾讯无线对这个行业的看法。我们今天无线互联网的从业者很多以前是互联网公司,当然还有以前是做终端出身的。刚才我在开发者星球里面走了一遍,仿佛进入了菜市场,很拥挤,很热闹。

这个行业来临的时候,大家总觉得是新的机会,参与者很多,不光是互联网公司,价值链的其他环节都想进入这个领域。大家觉得我是做手机的,我是做运营商,我是做互联网服务的,或者我是做传统商业的,都觉得在这个行业是有优势的。这就说明了一个问题,无线互联网价值链很长。如果我们在谈无线互联网的时候从来不谈网络,我们也不谈终端,因为终端的事情大家都做好了,操作系统几乎是一家公司垄断,没有人再想。

所以说无线互联大家思考的问题很多,关注的环节很多,也确实是很多环节都在左右着这个行业。前些年,无线互联网吵吵了很多年,到了2010年的时候,这个行业有一个比较大的跃变,主要原因是终端的变化,特别是iPhone4和iPad的出现。所以在所有环节中终端是一个非常重要的环节。

但是对于开发者来讲,容易被大家忽略的就是网络的环节。今天我们用上了iPhone4和iPad,可能会抱怨速度不够快。所以说,在这个行业当中,我们认为不像有线互联网那样,是技术和产品主导的一个行业,是一个商业驱动的行业,很多环节都在左右着这个行业的发展。当每一个环节,特别是网络、终端、应用三个环节,每一个环节上了一个很大的台阶,或者有很大的跃变的时候,都对这个4行业有非常大的推动作用。这是我们认为是一个非常重要的观点。这和互联网是不一样的,是一个价值链驱动、商业驱动的市场。

第二个腾讯要谈的看法,在无线互联网年代,不像以前的互联网年代,恰恰我们这个世界特别是经历了金融危机之后,金砖大国,都在进行着经济转型,其实最核心的就是调整结构。调整结构最核心的就是使服务业在GDP中占比重高,这是行业大背景。第二点,大家都认为做设备是不赚钱的,虽然是高科技活,做手机是很高科技的活,但是大家都认为不赚钱。几百家公司只有几家公司真正有利润。从另外一个层面看,过去的微软年代,PC的年代,做软件是可以卖钱的,但是今天Android已经免费了,操作系统可以开源免费给大家用。也就是说做中间层的软件很容易被边缘化。不赚钱。这样的话,大家都会想只有服务一条路,做服务才是真正赚钱的。

无线互联网年代,我们公司认为是以用户为中心的,追求服务的时代。我们谈到做服务,就要谈用户需求。在无线互联网年代,我们要看清楚用户的核心诉求是什么。我们腾讯做无线的时候,五年前的策略叫做有线无线一体化。我们认为过去用户的一些需求,社交的需求、获取信息的需求、娱乐的需求将来都会在手机上发生。所以我们认为过去互联网上的用户需求将来可能在手机上产生。从更深层次讲,比如说以娱乐为例,用户可能更需要在虚拟社区当中被别人看见,满足自己情感的需求,满足自己跟大家交往的需求。我想这些仍然是无线互联网上的一个主流需求。这个需求并没有改变。但是无线互联网本身,如果用户仅仅停留在这些需求上,就很难上一个台阶。所以有更多的需求。

比如说我们要求满足我们碎片化时间的一个需求,比如说我们刚才早来的朋友,希望在2分钟之内看看股票市场的情况。如果在这个场景下一两分钟看一下股票市场,要打开手机、打开软件,如果这个操作系统还像以前那么慢,每次启动都要1.5分钟怎么可能满足用户的需求呢?今天在这个会场,比如说我们上来演讲,大家可能要了解一下我的背景,可能要拿手机拍照,然后搜索一下,了解我本人的一些更详细的情况。我想这些跟手机硬件能力相关的,比如说跟摄像相关的,还有跟手机应用场景相关的,比如说在一两分钟之内做成一件事情,这些我们认为是无线互联网的核心诉求,可能比有线互联网诉求更大。或者说手机的这些能力和手机场景化的一些应用,是过去互联网再起飞的一个新的引擎。这是我们对用户需求的一个理解。

我们要满足用户的一些需求,首先我们要做好一个服务的平台。我们的题目是:聚水为云,我们是希望做好云服务,找到属于我们自己的云。说到云服务,其实是一件很复杂的事情。全世界做好服务,从酒店来讲,大家可能认为泰国有一个六星级的酒店,做服务做得最好。实际上他除了硬件好以外,就像我们无线互联网产品好、渠道好之外,还有软性的东西,他更懂你。我们要做好一个云服务的平台,不仅仅是做好服务,做好渠道,做好用户的场景化的一些需求,还要满足当用户付费的时候,我们能够很顺利地付费,等等,很多环节。甚至不同的时间段,不同的场景下,我有什么样的需求,作为一个服务的公司,都应该更懂你。这是我们的一个看法。

做好这些服务,我想需要跟多的技术,我相信我们作为搞IT的人这些都是很清楚的。特别是手机上特有的一些技术,将来可能是利用我们本地的摄像能力,利用我们本地GPS位置的能力,做一些技术。还有一些,我们想给用户省时间,那我们要研究的一些技术,刚才我举的场景,说我想迅速地打开软件,但是又不能时时在线,又要求省电池,这里要求的这些技术,我想也是无线特有的技术。可能我订阅了一些消息,在合适的时间里推送给我,等等。我相信这都是一些无线互联网,将来我们很看好的很有价值的技术。大家可能觉得这些技术也不难,所以哪一个技术对工程师来讲听起来都是不难的,关键是怎么把你的产品优化好。这是很难的。所以本质上无线互联网服务重要的是服务,重要的是运营,技术本来就是一个手段而已。

腾讯无线根据我们自己对行业的理解,我们也制订了我们自己的一些产品的发布策略。我们认为无线互联网的发展也是有阶段的,像互联网发展一样,初期的时候可能是社交化服务,可能是娱乐性服务。人们几年前所说的无聊经济。过了以后,可能要跟其他传统行业整合,要走入生活。我想无线互联网可能也是这样一个节奏。但是对于中国来讲,无线互联网还有一个重大的特点,各个国家都不太一样,有自己的一些区域化的特点。因为它跟运营商的政策紧密相关的,跟运营商的网络也是紧密相关的。对于我们首先立足于中国市场的公司来讲,我们认为除了现在的核心应用是社交和娱乐之外,我们还要做好互联网的一些基础设施。

比如说手机的第三方浏览器,比如说手机安全。腾讯无线在这两个层面目前都做了布局,在电子商务,在更高的层面,我们也做了一些准备。总的来讲,我们在互联网的基础设施上,在安全、浏览器方面,我们要花很多的工夫和力量做。然后在核心应用上,在微博、SNS,在我们有优势的QQ上,我们也要做好。还有一个很核心的应用是游戏,也要做好。在这些领域,我们都是开放合作,聚水为云。一会儿我们在外面还有几场论坛,一个是QQ游戏中心的开放论坛,还有手机浏览器2.0的战略发布论坛,还有腾讯应用中心的发布论坛。这三个发布论坛,都讲了我们腾讯无线在不同的层面,在无线互联网的基础设施浏览器层面如何对外开放,如何聚水为云。在娱乐方面,游戏中心如何聚水为云,在支持各个开发商方面如何聚水为云。

我们讲的核心观点就是这样,我们希望跟产业链的各个合作伙伴跟大家一起把服务做好,共同把这个产业做大。这是我们无线的干部给我们做的视频,宣传我们的产品,也跟大家共享一下。谢谢大家!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息