腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

平台大战之软件商店&操作系统论坛实录

2011年04月27日14:00腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

平台大战之软件商店&操作系统论坛实录

“平台大战之软件商店&操作系统”论坛(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

大会举行了“平台大战之软件商店&操作系统”论坛,以下为论坛实录:

卢刚(微博)大家好!首先非常感谢长城会,我是第二次来参加长城会的活动。我觉得他们真的太谦虚了,他们希望未来两三年做成亚洲最大的关于移动互联网的活动,从我的感觉来说,可能不需要两三年,他们现在已经是最大了。所以我觉得真的应该多给他们一些掌声。今天是我们第一个论坛,我不敢说是最好的,但是我希望是最好的其中之一。因为这个对我来说是一个非常艰巨的任务,每一个嘉宾都是非常重量级的人物。为什么大家看到我们的主题是平台大战,两个平台。很多开发者都在考虑一个问题,怎么突破传统的模式,大家都把App Store开成是一个新的盈利方向,在App Store如果有一个立足之地。下面邀请我们的嘉宾上台来。

王昌成:大家好!我来自中国联通(微博),沃商店运营中心。大家都提到移动互联网时代要来临,我提一些数字,大家能够非常清楚地看到,今年年底3G用户占比会达到25%。我希望为我们的产业链开发者带来丰厚的利润,为用户带来更多的体验。

金永哲:从SK电信发展来势来看,我们注重技术的创新、应用的创新。从应用层面来说,我们提供各种各样应用,包括有线、无线的社区网站。我们不但在韩国做这样的服务,我们也会走向国际化。我希望借此机会可以找到更多的合作伙伴,一起走向国际市场。谢谢!

张向东(微博)我们网站每天有超过2千万人访问。第二,我们向全球Android用户提供工具类的产品服务,目前最好的成绩全球排到第四。在iPhone领域里面,我们有一些娱乐产品提供,第一个产品上个月,在中文类的娱乐类中我们得到了第一名,用了四天半时间。用一句话来说,这个公司就是提供手机上的资讯和娱乐类服务。App Store是我们非常重要的方向。

Peter Vesterbacka:我参与过全球最大的GSM开发商,90年代初我就开展过这方面的工作,一直见证了移动通信的发展,也见证了诺基亚的崛起。2000年的时候,我推出了一个移动周一的内容。这实际就跟长城会的做法相似,在赫尔辛基,我们让移动行业的领军人物能够相互认识,结交朋友,寻找合作和发展的机会。在这个行业这么久的了,但是我第一次见证到愤怒的小鸟这么成功的一个产品。我们都知道移动互联网有很大的潜力,但是这个潜力现在才真正被发挥出来。

卢刚:我们有来自手机的制造商,SK是运营商的代表,联通也是运营商,但是有自己的App Store,也有来自微软的代表了手机的操作系统,张向东更像一个专家了。

第一个问题请问陈敬新。你是代表了传统的操作系统。从你的角度来看,在应用商店上是不是真的存在一个挑战?

陈敬新:实际上是生态环境的一种竞争。微软认为,在生态环境中最重要的一个环节就是开发人员、开发商。操作系统就是要支持第三方开发产品、开发服务,包括游戏。同时,要提供一些最基本的功能,比如说上网的功能,接收邮件的功能,还有打电话、送短信的功能等等。微软,认为在这方面确实会存在竞争,但这个竞争给我们提供更好的环境,我们的目标是通过这个竞争为开发商提供更好的环境,从而为消费者提供更好的消费体验。

卢刚:Windows Phone7在中国正式推广了吗?

陈敬新:Windows Phone的前身是Windows Mobile。现在我们重新设计了在这方面的开发,中国市场非常重要,我们必须要有一个非常完美的产品做出来之后,才会向中国推出。我们期待着有更多的时间制定之后,才跟大家分享。

卢刚:大家在买手机的时候,都是看是不是iPhone,是不是Android系统,一般消费者来说,他们找的都是有意思的应用,他们看到的是Android系统,或者是苹果的App Store里面有没有一些新的应用,然后再决定要不要买手机。你们怎么跟他们竞争?现在你们排名已经不是第一了。

陈敬新:这个市场才刚刚开发发育,智能手机的渗透率还非常低,增长非常快。微软已经下定了决心在这方面取得成功。我们看一下传统的业务,从传统业务来看,微软已经非常成功了,比如说办公软件和服务器都非常成功。这些业务,我们一开始都不是作为一个领导者的定位,都是逐步地后来居上的。我们在做游戏的时候,大家都说微软疯了,但是我们做出了非常努力的工作,为消费者提供了非常好的应用。在电话行业也是如此。在我们的Windows Phone上,我们也知道我们有信心推出全新的一些产品。在这方面我们同样会取得成功。

手机和桌面不同之处在于,大家用手机可能只有9个月的使用寿命,9个月之后就要换一个更酷的手机。所以,我觉得微软未来三到五年成功的机率是很大的。

卢刚:你们有没有想到跟联通合作过,或者假如苹果的App Store?

陈敬新:我们一直跟移动运营商有合作记录的。我觉得尤其是跟他们做深入定制是跟Windows Mobile系统绑定的,还有跟中国电信(微博)有过合作。我们跟索尼爱立信合作。所以说,你要问我们在合作伙伴方面的态度,我们还是相当积极的。我们一直是希望能够共同成长,共同成功。我们一直觉得要想自己一个人做成事儿很难,合作真的是非常重要。

卢刚:刚才是操作系统的代表,请王昌成先生说一下,iPhone跟操作系统现在是怎么样的关系?是竞争,还是互不可分的关系?

王昌成:谢谢!非常感谢微软的陈总对我们联通的支持。其实我跟嘉宾们都有过交流。大家都想知道未来市场会是怎样,用户会是怎么样的增长,我相信趋势已经很清楚了,只不过很多量化的东西,我们看到了趋势,不知道速度有多快。说操作系统也好,说App Store也好,我们在座已经有好几个App Store,下面也有N多App Store,我们希望有更多的操作系统,给我们用户更好的体验。我认为操作系统有它的竞争,这是良性的。App Store是随着操作系统的普及,有更多的开发者提供更好的应用,这也是为了为用户提供更好的体验。运营商是搭建一个平台,大家可以想象,目前我们所有的应用,包括我们移动通信时代的话音和短信,都可以通过我们的网络运行。我认为这些应用的成长,可能初期是在一个操作系统上,但慢慢随着用户的增加会覆盖到更多的操作系统。希望运营商在中间起到一个连接和沟通,以及共同发展的关系。我们现在一直觉得3G用户门槛很高,我们希望3G时代的到来,以及爆炸性增长一定是在重担、应用、操作系统,这个产业链每一个环节的通力合作,使门槛下降,能让更多的用户获得移动互联网获得更多的便利性。日本用户数据让我们觉得未来的市场非常大。中国的市场,3.5亿移动互联网用户。中国移动(微博)手机的用户,以及我们智能手机出货量已经超过了2G时代的手机。我们也非常希望能够跟每个产业链上,包括我们的开发者。也欢迎小鸟来到中国。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息