腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

王秦岱:移动互联网是眼下最具发展潜力行业

2011年04月27日14:38腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王秦岱:移动互联网是眼下最具发展潜力行业

北京大头无线信息科技有限公司董事长兼CEO王秦岱(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,北京大头无线信息科技有限公司董事长兼CEO王秦岱今日在接受腾讯科技专访时指出,移动互联网是这个时代能看到的最具发展潜力和最具颠覆性的行业。

王秦岱表示,中国的互联网公司,略微有些小泡沫,但可以随时和平调整,现在还谈不上泡沫破裂给业界带来灾害,尤其是移动互联网,更谈不上太大的泡沫,“你说无线互联网公司出了几个上十亿(的公司),我还没看到,先别说几十亿,上百亿,大家无外乎看到从四亿的网民扩展到八九亿的手机用户,宣传上大家不妨过热一点”。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访手机大头董事长王秦岱的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联大会现场。今天我们很高兴的采访到了手机大头董事长王秦岱先生。请王总跟大家打声招呼。

王秦岱:各位腾讯网友们,大家上午好。

腾讯科技:王总,我们知道最近业界有一个很大的观点。可能泡沫要来了,怎么看?

王秦岱:有小泡沫。

腾讯科技:这个小泡沫怎么理解?

王秦岱:讲个笑话,如果说还有好多人,比方说一半的人说有泡沫吗,另外一半人说有泡沫。这样的情况下,一般泡沫不大。什么情形下泡沫大,所有人觉得没有泡沫。所有人都怕自己失去进入的机会,这个时候泡沫比较大。

腾讯科技:咱们看这个产业的发展,最近发展的非常火。包括今天这个大会来了3000个观众,是一个比较大的聚会。它是到整个产业成熟的前夜,还是没有到成熟期,你怎么看?

王秦岱:我觉得是前夜,而且是在接近有机会上升和成长的拐点。我对拐点有三点看法,它主要是有无线互联网的基础设施和生态链组成。我们想,这个拐点要发生,首先我们说第一个要有足够多的用户能够使用不管你什么样的形形色色的无线互联网的服务。在Android这个OS系统出现的那一刻起,第一个拐点有机会形成。在今年确实开始了。你想原来塞班系统积累了多少年,才积累多少用户灰。看来今年明年不会弱,只会强。第一个拐点,你要有足够多的用户,有智能手机,他们才会玩这些各种各样的移动服务。这种服务和应用和软件。

第二个拐点,killer application,我在去年,价值链没形成,别谈killer application,价值链形成就好。价值链就这么几点,带宽的成本是不是降到用户可承受。第二,智能手机是不是足够多,是不是在500-1500之间。第三就是生态链,有没有随时随地存在的非常方便的,第三方移动支付系统。我喜欢这个应用,我就支付了。

第一,用的用户,智能手机拐点来了,killer application有机会了,最近相当一段看somoloco多一点,社交化的应用。在移动化,在位置化,在商务化,其中可以有几点,相互结合。我再重复一遍,somoloco,代表社会化、移动化、位置化、商务化。这些东西你可以看到,原来我们说,互联网第一代起自于1.0门户,大家希望看各种各样的内容。接下来门就慢慢转向social,做各种各样的搜索。接下来门转到空间和微博,转到社会化的东西。再接下来,大家就不一定非要从电脑上看从手机上看。再接下来,手机在什么位置看到什么信息,产生什么商业价值。这些东西你看,在逐步逐步随着技术的发展,随着整个基础设施和价值链的发展,它在一步一步地向这样走。最后我们说,社交化的东西,社交网络和移动网络,和本地定位,以及和商务价值,就有机会开始结合了。

回答你刚才的问题,我认为移动互联网略有一点在本阶段,在舆论宣传上略有一点过热。没有泡沫。中国互联网这些公司,略有一些小泡沫,随时和平调整,但不上巨大的泡沫破裂给大家带来灾害。互联网也有比较大的成长空间和未来颠覆传统行业,和传统的生活方式、商业方式的可能。所以它有机会在未来成长出这个价值,而自己把这种泡沫挤干净,如果说大家非要说明年或者后年经济再发生一次巨大的调整,世界范围内在发生经济危机,小泡沫会破灭,也没问题它没有什么根本性的。早点忧虑没有什么不好。从无线互联网来说,它的价值还没有给它明码标价。谈不上太大的泡沫。你说无线互联网公司出了几个上十亿,我还没看到,给别说几十亿,上百亿。大家无外乎看到我从四亿的网民扩展到八九亿的手机用户。宣传上大家不妨过热一点,因为它是这个时代可能能看到的最具发展潜力和最具颠覆性的行业,大家都愿意试一试,可以理解。

回过头来说,无线互联网行业,实际上你可以看到从手机这端它有在互联网行业中不一样的地方。比方说手机是随人可知位置,因此它和互联网的应用结合的时候,确实会产生非常非常不同的,不仅仅是延伸的,甚至是不同的颠覆性的应用和服务。

腾讯科技:王总刚才聊到移动互联网产业有非常大的空间,对这个产业您能分享一下您的理解,它往后走是什么样的形态?它是基于传统互联网,把这个应用迁移过来。还是移动互联网产业发展,把整个传统互联网产业包含进去?

王秦岱:有不同,有交融,从传统互联网企业会向移动互联网企业渗透、延伸、发展,从移动互联网企业来说,一定要找到移动互联网企业或者移动业务上,你自己有什么样的专长,有什么样的特点。在这些特点上,你能够发展起来形成核心竞争力。未来我认为,移动互联网和互联网确实是融合的。但是他们确实是有不同的特点,给你打个比方,有可能用户有相当多的应用,以移动为主,互联网为辅。考虑这样的发展和应用。

腾讯科技:非常精彩,非常美好的愿景。我们知道大头无线最近的一年很低调,在上个月发布一款新的产品,积累了用户数怎么样?

王秦岱:手机大头今天的产品,还是定位于更好地互联网上多媒体内容的聚合。以及更好地手机视听看更好的感受,这款产品发布以后,现在市场的反映不错。获得了比较强劲,比较快的发展。当然现在这款产品第一个发布在塞班上,6月份,我们会出触屏的Android、iPhone发布。所有多媒体聚合下的体验会给大家带来更好的享受。与此同时我们就你刚才的提问,对真正互联网上能够出现什么样的产品服务,是传统互联网领域没法出现的。而我们有机会去尝试,甚至是说发展的东西。我们也有一些新的好的想法希望腾讯可以跟踪,我们5月份还有好消息大家分享。

腾讯科技:谢谢,我们也期待5月份大头无线的新品发布,谢谢王总。

王秦岱:谢谢腾讯的各位网友,非常高兴跟大家交流。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息