腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

同创伟业王维:行业泡沫期易诞生伟大公司

2011年04月27日15:05腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

同创伟业王维:行业泡沫期易诞生伟大公司

同创伟业副总裁王维(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,同创伟业副总裁王维在接受腾讯科技专访时表示,从投资人的角度来看,真正巨无霸、伟大的企业,往往诞生于泡沫成长期,伴随着泡沫的破灭和大量企业的消亡,这些伟大的公司一举成为行业第一。

王维表示,行业泡沫是所有投资者对行业给予了过高的预期的阶段性过程,没有泡沫很难产生一批优质企业,“2000年互联泡沫产生以及后来破灭,诞生了一系列的伟大公司”。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访同创伟业副总裁王维的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网现场,欢迎大家来到腾讯直播间。今天我们有幸请到了同创伟业副总裁王维。请王总给我们打声招呼。

王维:大家好,我是同创伟业的王维。很高兴今天有这样的机会到腾讯跟大家交流一些关于创业,关于移动互联网的看法。同创伟业是最近几年比较活跃的一家人民币基金,它过去几年,除了中国区项目之外,也非常关注成长项目,以及成长力比较快的,包括移动互联网的中小企业。去年我们投资11家,在国内完成了IPO以及国内上市入会。我们是国内最近几家非常活跃的人民币基金之一。

腾讯科技:我们去年投了很多企业,我想请您分享一下,移动互联网这个领域创业很火,投资也很火,最近你比较看好哪些领域?

王维:移动互联网它具有互联网延伸的特点,同时具有位置服务,除了我们说who和where以外,还有位置服务以外的延伸功能的产品。移动互联网它具有时代的鲜明特点,没有必要的话,只有针对PC的时候,才能够上网,才能够完成各种工作,包括很多碎片时间进行很好的一些管理。移动带给互联网一个新的生机,我们经常讲到一个比较有意思的段子,北京传到上海,传到深圳,通过PC需要有若干点天时间,通过移动半天传过去。

这个社会我们人和人的距离变的非常短,包括Facebook美国的门户社交网站,它今后也会逐渐向移动靠拢的特点,更别说Twitter移动特点的门户。中国目前还是存在一个,包括我们运营商,以及新浪微博、腾讯非常强势的移动媒体,中间它会有很多它自己的资源,以及客户群这样的优势。我们也看到,首先过去传统领域内,搜索领域做的很好谷歌、百度,它是否当仁不让成为这里面的老大,我觉得很难讲。手机的搜索并不是手机上最强的功能。对于运营商来源说,移动、电信、联通,像日本一样,通过一个由运营商主宰的网络完成一系列附加功能,他们做的内容以及做相关的服务并不是运营商的强项。

所以包括腾讯在内,以及有可能未来面对中小企业,会有一系列非常好的发展机遇,这里面包括浏览器、界面、衍生产品和一些软件服务,都会产生一批优秀的企业。我们认为中国未来五到十年,有可能产生出一到两家市值跟美谷歌接近的,依托于移动互联网应用的企业。

腾讯科技:我们知道同创伟业关注与中后期的投资,但先在在移动互联网这个领域,频频出现一些高估值的案例,跟以前互联网时代相比,只高不低,你觉得这个现象有没有泡沫?

王维:泡沫问题看我们怎么来看,任何一个包括2000年前后的互联网泡沫,更早期的生物医药方面,也产生过类似的泡沫。泡沫出现本身是所有投资机构,或者大众投资者,对行业给予了过高的预期的阶段性过程。没有泡沫很难产生一批优质的企业。2000年互联泡沫产生以及后来破灭,诞生了一系列的伟大公司。

从我们投资人角度来说,真正巨无霸的企业,一定产生于泡沫成长时期,同时通过泡沫的破灭和大量的企业的消亡,以及行业垄断度的提高,像腾讯这样的优质企业,才能够有机会成为行业里面的第一。如果说我们要投资一些成长性比较低的行业,可能泡沫比较低。同时我们又想获取高的收益率,泡沫是一个必然的过程。对我们来说,我们会做一些组合,不一定把所有的鸡蛋放在一个篮子里,这是投资人普遍的特征。

腾讯科技:回到创业这个阶段,因为我知道同创伟业关注医药的,回到移动互联网行业,您看这些项目,看创业者,对团队,你是比较看好哪几个领域?

王维:这里面可以跟创业者,做一个简单的交流。我自己对VC企业做过比较长时间的关注,任何一家企业都有一个从挣扎期到成长期到发展期的过程,挣扎期我们指头4到6年的阶段,对任何企业来说,能够活下去,能够保持比较艰难的现金流,这是所有企业最重要的任务。过了挣扎期之后,创业者过上比较好的小康日子,每年从几百万到更多的现金流流入。这时候进入我们认为是小康期的状态,要持续三到五年或者更长时间。这个状态下企业的发展,将会取决于他的想法,所处行业的发展速度。第二阶段的企业过了挣扎期,有非常高的含金量,它经历了很高的磨难。对创业者来说坚持就是一切,前提条件是选择正确的方向来坚持。

腾讯科技:哪几个方向?

王维:SNS是很多人关注的一个方向,未来手机基于通讯录,而不是其他的虚拟方式为核心的,SNS是一个非常重要的发展方向,这里面有很多应用层面的开发和软件的产生。因为我们手机应用还包括手机终端的硬件,这里面,大家对手机抱怨比较多是屏幕,人的视觉它能接受的尺寸是A3纸大小的尺寸。乔布斯能够在硬件和软件做很好的结合,他是一个优秀的应用体验者和建筑师。当今后特别是柔性的液晶会有比较大的突破,成为应用的主流方向,我们能够打开手机之后,打开A3大的纸张。这时候PC的存在,就会打一个大大的问号,不仅仅是娱乐,一般的通讯,包括上网、使用、及时的联系,都通过PC完成。手机终端跟PC的变得越来越模糊,不一定要坐在PC面前能够上网,能够使用。移动互联网会爆发出非常大和惊人的未来发展趋势。

腾讯科技:刚才聊到一个产业的发展进入很多阶段,还谈到无线产业它经过很多磨难期了。您回头我们的产业这么火爆,这个火爆是产业真正成熟期的前夜,还是磨难期的比较良好阶段?

王维:你提了一个很好问题,巴非特讲过比较容易判断的是某一个行业的前景,比较难判断这个行业什么时候出现这样好的前景。应该说业内共识是未来两年到四年期间,将会出现移动互联网的火爆发展。

我个人的看法这里分成两个阶段:第一个阶段,移动互联网手机作为一个PC的补充,或者延伸,对未来两到四年,甚至更快的时间之内有迅猛的发展。美国智能手机出货量今年肯定是超过普通手机,中国也会紧随其后。这里面对手机大概还是更多偏向通讯、娱乐、下载、聊天。第二阶段,我更看好手机终端出现硬件方面的突破,包括键盘、智能鼠标,还有刚才谈到的柔性液晶的技术,通过电子书背光问题的解决。

我们可以完完全全摆脱PC终端这个控制和限制,那种情况下,像Twitter它推出下一代产品,类似于人的一个生命的理念。你从小到大你所有的搜索习惯,你的应用,你的社交,所有的交流,全可以通过终端完成。你的购物,消费、学习、进步全都在一起,通过远端的云计算完成复杂的计算。这种情况下,我们常用的笔记本随身听、手机、传真、电邮通通归一,变成一个终端。那种情况我认为是移动互联网完完全全融入到每一个人的生活。那时候带动将是一个数千亿美金,或者是数万亿美金庞大的产业。对我们的终端消费,对位置服务产生以及消费,像日本手机钱包带来的消费模式的变化。还有一系列的通讯,联系的变化,将带来革命性的影响。

腾讯科技:王总给了非常精彩的分享,描述了产业辉煌的未来。我们的访谈到此结束,期待着王总下次再给我们带来更精彩的分享。

王维:谢谢大家。

(感谢中国TMT国际商会对本次访谈的大力支持!)

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息