腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

傅盛谈360上市:金山有信心颠覆安全行业格局

2011年04月27日15:50腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

傅盛谈360上市:金山有信心颠覆安全行业格局

金山网络CEO傅盛(微博)(中)、CTO徐鸣(图右)做客腾讯科技(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,在今日举行的全球移动互联网大会现场,金山网络CEO傅盛、金山网络CTO徐鸣今日双双做客腾讯科技,畅谈移动互联网格局,并首次正式对外谈论奇虎360上市一事。

傅盛、徐鸣皆为前奇虎360公司旧将,在3721时代,两人就是搭档。

谈及360上市,徐鸣指出,360公司上市,对整个安全行业来说都是一个激励,“在360早期我们有一些个人的努力在当中,无论是360现在的领导者还是现在360团队,对他们说一声恭喜。”

傅盛则明确指出,360上市昭示以安全切入互联网,二者的结合迸发出巨大能量,而这便是自己和徐鸣当初离开创业的初衷,并非“像有些人说我们有个人恩怨,完全没有”。

傅盛预计,安全和互联网的结合是一个大潮,谁能占到这波大潮的顶端就可以成为一个漂亮的冲浪者,并且这波行业可以带来2到3年底繁荣。

谈及是金山网络与360公司的竞争,傅盛坦言在未来的安全行业金山网络最有可能成为“下一个360”,并且“有机会颠覆像当年360颠覆传统安全行业一样,我们有信心,颠覆现在的行业格局”。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为金山网络CEO傅盛、CTO徐鸣做客腾讯科技的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,今天我们很高兴的采访到金山网络CEO傅盛、金山网络CTO徐鸣。首先请他们给大家打声招呼。

傅盛 :大家好。

徐鸣:大家好。

腾讯科技:金山网络收购驱动之家,两位创始人当时奔赴到河南,促成了这一桩收购案,请两位谈一谈背后的故事?

傅盛:其实背后也没什么太多的故事,说收购是资本层面的话语。真正来说,就像两个人谈恋爱你情我愿,这不是钱的问题,也有很多理念的问题。我们和驱动之家的创始人王晔就认识了,我们去年可牛和金山合并以后,我和徐鸣一直在想,整个PC软件用户还有哪些地方不方便。

把电脑买来的第一件事情,就是有很多硬件的驱动不完善。或者重装电脑以后,你发现很多驱动丢失了,经常玩游戏,显卡驱动需要更新,每次更新使显卡的芯片最更好。我们当时想到做一款驱动型软件会更受用户欢迎。

当时市面上最著名的软件就是驱动精灵,还有它的驱动之家,我们通过朋友介绍和王晔认识,之前虽然也认识,点头之缘。后面比较熟悉了,我跟徐鸣几次到郑州不断地跟王晔谈,如何把个人软件做成被几千万用户使用的软件,如何能够把驱动之家真正地有机地融合起来,把这么一个个人网站和个人软件变成大众型软件,甚至改变互联网的一些格局。通过这样的方式,去和王晔谈。才真正打动了驱动之家这个团队。

我们内部也对驱动之家和驱动精灵,这么多年的技术和驱动程序上的积累,非常有利于我们桌面战略的下一步整体实施。

腾讯科技:你们接下来还会展开一些资本方面的运作?它应该是属于金山安全和可牛合并之后的第一次资本运作。

傅盛:对于我们来说,金山和可牛合并以后,整个公司的实力,不管研发实力还是资本实力都有很大的增长。未来我们不排除有资本运作的方法。主旨和目的,就是使1加1大于2,个人软件,跟我们有一样的理念软件,来一起图谋做大事,雷总有一句话叫抱团打天下,我们后面还会继续在这方面有些努力。

腾讯科技:接下来能否谈一谈,你们两位搭档很久了,在360时代就是搭档,现在一起在金山网络也是一个搭档的关系。能不能谈一谈背后的一些合作非常愉快的故事呢?

傅盛:我们的合作一直很愉快,徐鸣讲一讲吧。

徐鸣:确实合作很多年,从2003年,最早期从3721上网助手做起。两个人一边是负责产品,一边负责技术,走到现在也挺不容易。要说故事还是比较多的,我觉得重点可以讲,我们在可牛最早期的事情。

在可牛早期的时候,因为我们选择的是一个图片的领域切入市场,在做的过程中,每天想到底我们应该做什么样的功能,我们一边在带领大家做研发,同时每一天我们都会在我们自己的办公室,两个人互相挑战一些想法,这毕竟是一个新的产品,一个新的领域里面,两个人互相挑战,互相验证。通过一个一个想法不断推进,可牛在国内也还可以,在这个领域是第二。这也算是一个小的例子。

腾讯科技:最近360上市了,你们两位都是360最老的一批员工。能不能谈一谈360上市,你们有什么感悟,360上市对整个行业造成哪些影响?

徐鸣:首先对行业来说,我觉得360上市,还是一件好事情。在这之前,国内做互联网安全的目前没有真正能够上市的企业,它作为第一家,很大程度上能够激活这个市场,把这个市场做的这么大,这应该是360很大的贡献。

作为我们来说,在360早期我们有一些个人的努力在当中。无论是360现在的领导者还是现在360团队,对他们说一声恭喜。后期我们也会更加努力,把我们的产品做的更好,有更多的用户使用我们的产品。在这个过程中,接下来我们也会在资本,在这块有自己的计划和想法。

傅盛:说白了,360上市其实告诉大家一个可能性,以安全切入互联网。起始点就很高,使行业的想象空间变了非常多。以前觉得安全是一个非常小的点,在国内有几亿收入多了不起。

今天看到安全和互联网结合以后,能够迸发出巨大的能量。这也是当年我跟徐鸣商量自己创业,最核心的原因就在这里。并不是因为说,像有些人说我们有个人恩怨,完全没有。安全和互联网的结合是一个大潮,这个大潮,如果能够占在潮端,你就会成为一个非常漂亮的冲浪者。

这次大潮,会带来两到三年的繁荣。一家企业上市之后,有很多企业不断成功不管是视频行业,新闻行业,游戏行业,都在印证这个道理。除了它和我们的竞争之外,在资本层面取得这样的成功我们表示祝贺,但是在安全行业,谁能成为下一个360,我觉得我们最有机会,并且甚至有机会颠覆像当年360颠覆传统安全行业一样,我们有信心,颠覆现在的行业格局。

腾讯科技:像今天是全球移动互联网大会非常火热,你们对移动互联网这一块有怎么样的布局,具体准备怎么做?

傅盛:移动互联网是一个未来的大趋势,基本上所有出租车司机都知道的事情。作为这样一个趋势,我们要迎头赶上,我们在移动互联网上的策略,今年应该算是起始年。今年我们会把很大的力气投在移动互联网,并且我们做移动互联网有一个非常非常天然的优势。

我们应该是全球首个把整个安全体系构建在云端的安全服务上,目前基本还是唯一一个。把安全体系构建在云端,一个好处在哪里,它可以非常方便地跨平台。

我们在PC互联网上积累了整套流程可以很轻松复制到移动互联网,这几个月我们就在做这个事情。我们把PC互联网的云安全的体系进行改造,让整个移动互联网。

你在手机端享受云的合乎,反骚扰,反钓鱼、反恶意软件。我们马上推出的产品,能够一鸣惊人,这是我们内心的一个期望和直觉。

腾讯科技:非常感谢各位接受腾讯科技专访,也祝愿金山网络越做越好。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息