腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

高德软件郄建军:如何让互联网地图活起来

2011年04月27日16:30腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高德软件郄建军:如何让互联网地图活起来

高德软件副总裁郄建军(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,高德软件副总裁郄建军今日在接受腾讯科技专访时指出,高德要做的就是把静态的地图动起来,为消费者提供一站式的生活服务。

郄建军举例称,静态的地图譬如固定的导航,而融合动态信息就是让地图活起来的方法,譬如将动态的交通状况融入地图中,将停车位等相关信息都融入进来,为用户提供生活类服务,这样才能发挥地图的最大效用。

除此之外,折扣券、秒杀、团购等均可以融入活地图中来,“我们的活地图也是生活地图。融入社交元素以后,不管是签到还是周围的好友做什么,这些也是用户活跃起来”。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访高德软件副总裁郄建军的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这是里2011全球移动互联网大会现场。欢迎关注腾讯直播间。今天下午我们有幸请到了高德软件副总裁郄建军。请郄总给我们打声招呼。

郄建军:QQ网友大家好非常荣幸在这跟大家见面,我们今天跟大家聊一下地图和导航方面的信息。

腾讯科技:说到高德,高德是一个做地图的。它一直在背后默默提供,做B2B。今天好像推出新产品,在这个战略转变的进程中,郄总请您解读一下?

郄建军:大家知道高德在去年7月在纳斯达克上市,一直是支持,不管汽车厂还是手机厂的B2B业务。移动互联网时代,以后在应用商店下载,用户知道不知道你很重要。我们在移动互联网时代,必须做出自己的B2C的品牌。我们在移动互联网里面,推出两款产品,高德导航、高德地图。这两款产品,在高德导航里面iPhone2010年总排名排名第一。这个产品是很多人喜欢的,地图产品,我们已经达到了1500万用户,每个月增加150万用户左右。这两个产品在手机上非常受欢迎,很多厂的厂商预装这个产品,Android手机上。很多用户在网上下载,手机厂商提供很多用户,同时用户在网上下载。

腾讯科技:高德之前做2B,现在我们站出来做2C,会不会对合作伙伴有一些影响,咱们怎么消除这个影响?

郄建军:我觉得影响不大,在车厂我们还是做地图。在手机上之所以这样做,我们觉得软件和互联网服务和地图是一体的。这样的话,还没有一家软件厂商跟我们合作,能做的比我们做的更强。我们对地图本身的理解,用在软件中,互联网服务中做的更强一些。我们在手机上,移动互联网里面,推出自己的品牌也是有考虑的。我们打造一个活地图,不管看商店还是看交通路况都是静态的,我们会整合很多动态的东西。动态的交通,动态的天气,围绕着位置整合一系列的信息。所以我们可能整合成移动生活的位置服务门户。与位置有关的生活门户,这样的话,用户可以一站式的得到他生活中需要的信息,对用户很方便。做B2C在手机上,时机也到了,也必须这样做。

腾讯科技:目前在国内,包括国外的LBS业务,国内有很多创业者做这个事情,高德跟他们有哪些合作?

郄建军:在中国有几十家了,很多家用的高德地图,做软件和应用。同时我觉得这类的社交服务,在地图里面本身也可以融进去。手机地图你到一个点上,既可以查信息,也可以签到,可以做交友,可以看看什么人签到。在地图里也可以整合类似的功能,刚才说,移动生活门户这个概念,里面也可以融入签到的概念,但是我们的目标是,给用户提供一站式的生活门户。这样的话,希望只要有用的东西都可以整合进去。

腾讯科技:地图怎么活起来的?

郄建军:提到静态地图,大家很熟悉,什么时候采集好放在那不变。我们把动态的信息放进去,动态交通路况,你在路上走一条路,没必要看地图。每天的路况拥堵程度不一样,今天从家里到公司半个小时,可能明天是一个小时。你要去一个地方开车停车,这个地方有没有停车位,你可能提前知道有多少位置。比如说,这个地方有没有折扣券,有没有秒杀、团购,都是动态的。把动态信息整合到地图里,看到地图,一个地图一打开,什么都能看得到。这个是动态地图,同时生活地图,生活门户,这个活是生活的活。为生活服务的,因为你的地图都是身边的事情,身边的消费,身边生活各方面的东西。这样的话,我们的活地图也是生活地图。融入社交元素以后,不管是签到还是周围的好友做什么,这些也是用户活跃起来,所谓活还有活跃的意思,同一个活字有三个意思。

腾讯科技:三个层次理解它。把活地图诠释的很精彩,是不是意味着高德推创新性的产品?

郄建军:我们在5月份正在准备一款新的产品,这款产品,有刚才说地图,高德地图。高德地图其实就是刚才说的移动生活门户,它会一站式提供大家的市场生活消费的信息。所以我们在5月份,会跟大家沟通,到底产品是什么样的。现在确实是准备这个产品在推出。

腾讯科技:我们也期待高德的新产品。郄总最近这个行业很火,高德这样的,站在稍后的企业站出来了。创业者都开始往这个行业走,很高估值的创业项目也出现,您觉得目前有没有泡沫?

郄建军:第一波就是SP时代,2001年的SP,那个时代都是很多人也是认为移动互联网到了,终端上不支持,带宽不支持,最终落为SP,简单的彩信服务。这波我认为移动互联网确确实实来了。首先终端有智能手机,带宽有3G,后端的各类服务,互联网这么多创新都可以用起来。各个方面都具备,资本市场确确实实看完了互联网这么高的估值以后,确实看好新的机会,移动互联网自然在大家的视野中。这股热潮来的恰到时候,有一定的泡沫,但是不多。基本上符合它正常的产业发展规律。爆炸性增长的前夜,有志者参与到这个行业。

腾讯科技:听您的意思,经过第一波,现在是第二波,会一直往后发展下去?

郄建军:随着技术的发展,我相信以后创新会越来越多,这次是真正移动互联网到来。上一波是SP时代,不是移动互联网时代。这一波是真正的移动互联网。所以移动互联网现在不管是互联网本身非常成熟,手机也非常成熟,所以二者合一变成非常大的移动互联网潮流。我觉得这个时代会产生很多新的应用,新的创新。刚才说到移动里面非常大的一个特点,就是位置。所以移动互联网位置服务,三合一,也会创造很好的应用。我刚才说手机地图,手机导航,都是其中的杀手级应用。不管怎么说,这类与移动互联网位置服务有关的各种各样的应用,会层出不穷。请大家多多关注这个领域。

腾讯科技:谢谢郄总精彩分享,我们本次访谈到此结束。

郄建军:谢谢腾讯的各位网友。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息