腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

腾讯诉360侵权案宣判:360捏造事实不正当竞争

2011年04月27日16:52深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

CFP供图

CFP供图

深圳晚报讯 4月26日,腾讯公司诉360隐私保护器侵权案在北京市朝阳区法院宣判。法院判令北京奇虎、奇智软件以及三际无限三被告停止发行使用涉案360隐私保护器,删除相关网站涉案侵权内容,在360网站首页及法制日报公开致歉30日,并赔偿原告损失40万元。

QQ未涉用户隐私

法院在判决中指出,通过本案事实查明,360隐私保护器在对QQ2010软件监测时,对QQ2010软件扫描计算机中可执行文件的行为,使用了“可能涉及您的隐私”的表述。对此,法院认为:

(1)就“隐私”而言,从社会大众对隐私的一般性理解来看,隐私是指不愿告人或者不愿公开的个人事情或信息;

(2)“360隐私保护器”对QQ2010软件监测提示的可能涉及隐私的文件,均为可执行文件。事实上,涉案的这些可执行文件并不涉及到用户的隐私;

(3)《360隐私保护白皮书》中对“隐私”的界定明确表述为“可执行文件本身不会涉及用户的隐私”;

综上“360隐私保护器”对QQ2010软件监测提示的可能涉及隐私的文件,与客观事实不符,与奇虎科技公司、奇智软件公司自行界定的隐私认定标准不符。在这里尽管使用了“可能”的表述,但会使用户产生一种不安全感,导致放弃使用或者避免使用QQ2010软件的结果,从而使“可能”变成是一种确定的结论,也必然造成用户在使用“360隐私保护器”后会对QQ2010软件产生负面的认识和评价。

360构成商业诋毁

判决指出,除上述“360隐私保护器”的监测提示外,在“360隐私保护器”界面用语和360网站的360安全中心、360论坛、360隐私保护器软件开发小组博客日志、《用户隐私大过天》的专题网页中还对QQ软件进行了一定数量的评价和表述。这些评价和表述,使用了“窥视”、“为谋取利益窥视”、“窥视你的私人文件”、“如芒在背的恶意”、流氓行为、逆天行道、投诉最多、QQ窥视用户由来已久、请谨慎使用QQ等词语和表述来评价QQ软件。这些表述的前提,是上述“可能涉及您的隐私”表述的成立。但是通过上面的论述,涉案对QQ2010软件的使用不会涉及到用户的隐私。此外,上述评价的词语和表述,带有强烈的感情色彩并具有负面评价效果和误导性后果。尤其是,这些表述是没有任何事实基础,不符合诚实信用的商业准则,不符合维护市场正当合理竞争秩序的要求。上述行为的目的,在于损害原告的竞争优势

“360隐私保护器”监测提示用语和界面用语及360网站上存在评价和表述,采取不属实的表述事实、捏造事实的方式,具有明显的不正当竞争的意图,损害了原告的商业信誉和商品声誉,构成了商业诋毁。 (新华)

判决

一、北京奇虎、奇智软件以及三际无限三被告停止发行使用涉案360隐私保护器V1.0beta版;

二、北京奇虎三被告在360网站删除360安全中心、360论坛、360隐私保护器软件开发小组博客日志和《用户隐私大过天》专题网页中本案中查明的涉案侵权内容;

三、三被告在本判决生效起三十日内在360网站的首页及法制日报上公开发表声明,消除因涉案侵权行为给原告造成的不利影响(内容保留30日);

四、三被告赔偿损失40万元;

五、驳回其他诉讼请求。

回应

腾讯:

赔偿费用用于慈善

“感谢法院的公正裁决,”腾讯方面在获知判决结果后表示,“我们一直相信法律会给我们一个公正的结果。”与此同时,腾讯方面也表示,用户体验以及保护用户的安全一直是腾讯的追求。“我们会一如既往地努力,为用户创造更好的体验和价值。同时,也通过开放共享,全力推动产业和谐发展。”腾讯方面称,这笔赔偿费用将捐给公益慈善基金会。

360:

对用户有积极意义

360一方的代理律师高嵩表示,“法院在判决中认为,法律没有禁止360的隐私保护器对QQ软件的监测,而且监测到的QQ扫描用户电脑的数据都是真实的。只是法院认为这些不属于隐私。”

高嵩介绍,“360隐私保护器的出发点是为了保障用户的利益。而且在隐私保护器披露了QQ对用户的电脑进行扫描之后,QQ改进了其软件,也向用户进行了明示。这些都是此案的积极意义。”高嵩表示,正与委托人商量是否上诉。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息