腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

东方元鼎付淼:移动互联网创业门槛已降低

2011年04月27日17:36腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东方元鼎付淼:移动互联网创业门槛已降低

东方元鼎资本合伙人付淼(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,东方元鼎资本合伙人付淼在接受腾讯科技专访时指出,移动互联网大热,目前行业已迎来第二轮创业高潮,不过创业环境依然改变。

付淼指出,现在可以算移动互联网的2.0时代,在1.0时代,主要基于塞班、JAVA客户的,而2.0时代有个显著的标志就是iPhone和Android的崛起,行业的游戏规则重写。

此外,创业公司的成功路径也发生变化,1.0时代创业公司目标都是做到行业前三生存下来,而2.0时代并不追求行业前三的目标,有可能是两三个人就可以发起一个创业项目,创业门槛变低。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访东方元鼎资本合伙人付淼的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网大会现场。今天下午我们有幸请到了东方元鼎资本合伙人付淼先生。请跟我们打声招呼。

付淼:大家好。

腾讯科技:我知道付总您这边移动创业这么火,有没有这方面的项目呢?

付淼:这方面的项目我们一直在看,我们实际上对移动互联网这个领域很早就关注。三四年前就关注,也投了不少的项目。现在的移动互联网是2.0时代,1.0时代是基于塞班、JAVA客户端。自从iPhone和Android出来以后,整个游戏规则仿佛大家重新开始。我目前面投的公司,有一些也有不错的成绩。第二轮重新开始,我们抱着重新开始的心态。

腾讯科技:现在是第二轮,重新开始,规则变了。我们投钱的方面,有什么新的变化吗?以前我投一个项目一百万,现在就要投四五百万,你感受而言,有什么新的变化吗?

付淼:我感觉到不完全是这样的,第一个阶段的时候,任何做一家公司,商业模式不是很成熟。任何一家公司需要看到从头,比如说一般大家做wap不收费,需要把用户做成很大的量,在这个市场上生存下去。这样对初创公司的要求更高,花很多的钱把一个公司、网站也好,做成很大的用户量,能够在一个细分领域做到前三有机会生存下去这个门槛比现在要高。

现在实际上,你做应用的团队,两三个人,一两个人做一个很好玩的东西。它整个的进门门槛变低了,如果是一旦达到跟第一波同一个量级的话,也很不容易。是一个挑战,如果想看早期的项目,门槛低。同样一百万,以前投一个项目,现在投两三个项目都可能。

太早的话,将来到底能够成长为真正有前景,能够拿到第二轮融资,这样的概率降低了。第二轮一旦看清楚,成本比第一波高很多。对于投资人的眼光要求更高。

腾讯科技:目前在创业界,美国那边,出现一个新的现象。以前创业融资可能会有A融,再B融,然后C融。目前在美国很多大企业,你知道,Facebook他们融了A融,不再走融资了,估值非常大。国内有没有这些事情发生呢?

付淼:我觉得是这样,美国它因为,实际上上市有两个目的,一个是融资,为公司进一步发展打一个基础。再一个,对它早期的投资人,关键员工手上拿股权有一个流动性,这是最基本的。国内也有一些趋势,团购的融资可以达到上亿美元融资,比某些上市拿到的钱还多。二级市场,整个金融监管的体系,跟美国不太一样二级市场要有流动性,除了上市之外,现在还没有很好的途径。最近国内在搞一些新三版方面的尝试,具体会怎么样。在中国整个的商业环境,不是太成熟,监管的体系比较严格的情况下,到底能不能,线下的私募能不能起到这样的作用,我们也待观察。

腾讯科技:目前有很多项目,它可能一开始估值很高,移动领域也有。A融估值达到2亿美金,你要取得适当回报,整个公司市值做的非常大,您觉得这样估值,这样的形势,有没有泡沫的存在?

付淼:其实泡沫肯定存在,估值实际上有两个指标。一个就是它的基本面是怎么样的,另外一个,市场上这个需求和供给的。现在,我觉得这个价格更多被后一种给抬起来。全世界钱往中国走,钱很多,好的项目在这种环境下看起来比较少一些。拔尖的项目抬起来是正常的。对VC是一个挑战也是一个机会。实际上在美国也有超级天使,如果前面已经有估值比较高,它就可以出来。所以估值高,有泡沫肯定像我们说,你这个要冲浪,要有浪头,有起有浮。

腾讯科技:从你的角度看,比较看好哪几个领域,做投资,无线大块内有哪几个小块业务你比较看好?

付淼:实际无线两个大的模式,收费的模式和Freed加广告、流量的模式收费的模式始终在中国除了无线领域,除了SP模式没有很好地建立起来。更多的还是Freed模式,是不是对用户提供价值,在短时间内吸取大量的用户。细分的领域,我们不想给自己设限。无论是应用、平台、基础设施各个方面,都会看。

虽然现在很热,但是没有人有一个很清晰的思路,哪一个细分领域,或者哪一个层级是将来发展的方向,要靠所有的从业者一起摸索。现在有这么多钱投进来,给大家提供一个很好的机会。大家都有机会,以前有想法,现在都有机会,花一些钱把想法实现出来到市场试一试。从投资人角度来讲,勤快一些。今天还是丑小鸭,两天没见,变成白天鹅。在这个过程中,一定要看很多的项目,在这个过程中才不会丧失这个机会。

腾讯科技:一开始说是第二次的波峰,包括VC都是重新出发,重新开始。这个行业到底处于爆发前夜还是磨难期,只不过这两年有突起的良好波峰而已。还需不需要第三次、第四次?

付淼:这次跟上一次不太一样,上一次有局部的尝试,主要的厂家没有进来。这一次几乎所有的该进来都已经进来了,所有的钱也进来了。能量积累到相当大的一个程度,就需要一个突破口。火山爆发前期,虽然地面上还很平稳,但是下面岩浆积累到一定程度,需要几个点,在这几个点喷发出来。发动一切可能的搜集信息渠道,哪几个点可能喷发出来。在这之前要靠眼光,要靠勤勉,我感觉到起码现在的能量,现在岩浆它的压力已经积累了一定程度,只需要找到一些合适的契机。

腾讯科技:感谢付总,由于时间关系,我们本次访谈到此结束,再次感谢付总,谢谢。

付淼:谢谢大家。

(感谢中国TMT国际商会对本次访谈的大力支持!)

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息