腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

3Q大战迎来完结篇 腾讯告赢360不正当竞争

2011年04月27日17:41新闻晚报秦川我要评论(0)
字号:T|T

制图 邬思蓓

制图 邬思蓓

腾讯起诉奇虎360不正当竞争案一审在 “世界知识产权日”这一天尘埃落定,而处于静默期的后者也暂无上诉意图。这意味着,半年前轰动一时的“3Q大战”或将写下完结篇。

尽管离原本400万元的索赔要求缩水10倍,腾讯昨向记者表示,收到的这笔罚金将捐赠给公益慈善基金会。而360方面则称,无论该案终审判决结果如何,都是中国互联网的进步。

腾讯QQ“窥私”之罪被洗白

随着这场备受中国互联网关注的案件昨天落槌,法院认为,对QQ2010软件的使用不会涉及用户的隐私。

去年年底,360发布《用户隐私保护白皮书》,暗示腾讯QQ软件“不够安全”,炮轰其在后台扫描用户隐私。风波迅速愈演愈烈,不但双方CEO“短信过招”,广大用户也被迫面临二选一的“艰难决定”,直至工信部出面调停才偃旗息鼓。

根据北京朝阳区法院宣判结果,奇虎360对腾讯构成商业诋毁,必须在360网站删除所有查明的涉案侵权内容,并在媒体上发表公开声明,消除因涉案侵权行为给腾讯造成的不利影响(保留30日)。

腾讯方面表示,根据庭审情况,360隐私保护器宣称的所谓QQ2010软件监测“可能涉及隐私文件”,其实都是可执行文件,涉案的这些可执行文件并不涉及用户的隐私。因此,法院认为,对QQ2010软件的使用不会涉及用户的隐私。

在判决书中,法院指出,360在大量针对QQ的宣传中使用了“窥视”、“为谋取利益窥视”、“窥视你的私人文件”、“如芒在背的恶意”、流氓行为、逆天行道、投诉最多、QQ窥视用户由来已久、请谨慎使用QQ等词语和表述。 “这些表述是没有任何事实基础,不符合诚实信用的商业准则,不符合维护市场正当合理竞争秩序的要求。”法院称。

双方对判决解读再起暗战

对于当初掀起轩然大波的360隐私保护器而言,这款产品该何去何从,腾讯和360方面却给出了截然不同的说法。

“360必须停止发行隐私保护器。 ”腾讯在邮件中向记者表示,法院认为,360隐私保护器监测提示用语和界面用语及360网站上存在评价和表述,采取不属实的表述事实、捏造事实的方式,具有明显的不正当竞争的意图,损害了原告的商业信誉和商品声誉,构成了商业诋毁。

不过,360方面则另执一词:“法院判决360可正常研发隐私保护器。”据其所称,法院驳回了腾讯的部分诉讼请求,除360隐私保护器1.0测试版本软件外,360其它版本的隐私保护器都可以正常研发和推广。

“法律没有禁止360的隐私保护器对QQ软件的监测,而且监测到的QQ扫描用户电脑的数据都是真实的,只是法院认为这些不属于隐私。 ”360代理律师高嵩昨表示。

“下一场大战”已有风险预警

曾经轰轰烈烈的3Q大战到底谁对谁错,中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯(微博)认为,此事件具有积极的意义。 “显然,公众和媒体对3Q大战的关注和记忆正在渐渐淡化,但如果就连这样一个影响面如此广大、剧烈且充满戏剧性的重大事件,在法律和道理层面都不能有一个很好的说法的话,中国互联网领域还真会有行为准则和底线,人们还会真正敬畏并遵守规则吗? ”

润明律师事务所马骋律师认为,“腾讯改正了在用户不知情的情况下扫描用户硬盘的行为,在安全扫描上给予了用户一定的知情权和选择权。因此,无论该案终审判决结果如何,这都是中国互联网的进步。 ”

事实上,互联网领域的各种纠纷时至今日依旧矛盾不断。在上个月提交的招股书中,360也做好了“下一场战争”的风险提示:作为中国用户最多的两大客户端,我们和腾讯可能时常因争夺用户而产生摩擦。虽然工信部要求我们兼容相关产品,但未来相类似的事件可能还会发生,那将降低我们的市场份额,对我们的品牌和商誉也会产生负面影响,并最终反映到运营和财务状况中。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息