腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

万浩基:塞班没落撑起移动互联网想象空间

2011年04月27日18:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

万浩基:塞班没落撑起移动互联网想象空间

经纬创投合伙人万浩基(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,经纬创投合伙人万浩基在接受腾讯科技专访时表示,近年移动互联网一个显著的变化塞班的没落,开放的Android的崛起让VC对行业想象空间扩大,行业的成长速度也超出了自己的想象。

万浩基透露,目前经纬创投关注的包括三大块,游戏、手机基础应用和社区相关应用,“今年投了20个左右的项目,有手机游戏、手机社区,从阅读、拍照、桌面等很多基础应用有关的,你能想象到的,基础应用的小工具我们已经投了好几个”。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访经纬创投合伙人万浩基的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网大会现场。今天下午我们有幸请到了经纬创投合伙人万浩基先生,请万总给我们打声招呼。

万浩基:感谢各位,我挺有兴趣跟大家分享一下。今天这个会也是跟移动互联网非常有关,希望可以有多一点机会跟大家分享。

腾讯科技:跟网友分享一下经纬创投?

万浩基:经纬创投专注早期的风险公司,我们投的领域在互联网跟移动互联网比较多。我在公司里面只是看移动互联网,今天的VC里面没有太多的团队会有一个专门专注在一个领域里面的投资者。我们在这个公司里面,今天是有我和团队,我们百分之一百的时间看移动互联网。这个团队的规模是大家不可想象有五个人,我觉得对于我们来讲是一个很大的优势,我们不看其他的有足够的人手,有一些人专门做投资,一些人做行业的。

腾讯科技:能分享一下有哪几个方向或者项目是我们比较看重的?

万浩基:移动互联网里面有很多的方向,我觉得我们最看好的就是跟手机基础的应有关。手机以前人都用来打电话,发短信,未来已经变成了游戏的设备,上网的设备,拍照工具。很多东西都能够在手机里面做,我们围绕着基础应用里面,不同的领域都看好。今天投了十几二十个项目,在里面有好几个在手机游戏有关的,有的比较重的MMO游戏,有的是休闲游戏。手机里面社区也投了,手机跟很多基础应用有关的,从阅读、拍照、桌面,可能你能想象到的,基础应用的未来发展的空间的小工具我们已经投了好几个。希望在每一个领域里面,他们专注做自己的事情,未来在这个领域变成很有说服力,很多用户用的应用,未来下一步怎么往外面发展。

腾讯科技:您聊的看十几个领域,前三个是哪些?

万浩基:没有说三个,如果真的这样分享领域。我觉得三大块,第一个是游戏。每一个人都希望把手机变成一个娱乐的工具,包括今天的智能手机展现的空间非常大。第二的领域,跟基础的有关。第三,就是今天很多人会说的,跟社区有关。所谓的社区有很多,不像人人横向的社区。拍照、发微博,拍照跟朋友分享的应用,跟区域有关,跟拍照有关,很社区有关的应用,我们也是非常关注你说的三个领域,这三个我花的时间非常多。

腾讯科技:这个行业非常火,我在外面看到,为什么这个投资这么火,您觉得过去一年中,环境的变化有哪些变化?

万浩基:最主要的变化是投资者以前不会花这么多时间跟钱投入进去移动互联网,大家觉得是一个观望的态度,过去的一年做了一个很大的改变。大家不只去看,放钱进去,突然间对于这个领域里面融的到的基金,跟大家愿意投的基金多了很多。对于外面来讲有这样一个想法,是否有泡沫有各种各样的问题存在。另外一个角度看,钱肯定是多。不用质疑,还有一个好处,因为智能手机出来,好的团队也在增加。我不愁案子,很多高质量的案子,都在我们面前,每一天都在出现。以前在做很出名的互联网公司的创业者,今天要进来了。以前百度的人以前阿里的人,做传统的人都要进来。对于整个市场是一件好的事情。

腾讯科技:你并没有回答有没有泡沫?

万浩基:泡沫是有,泡沫有很多种,这不是2000年的泡沫。今天我的本质上很多人的基本需求在增加,当有一天没钱,后续的商业层面上,能够跟的上。可能对于我们来讲,回报不一定有这么理想,可是会不会破了之后,大家还会回到2000年,没有钱,关门,我不相信也不希望有这样的事情发生。

腾讯科技:聊到泡沫的问题,不得不说另外一个问题。这个行业处于什么阶段,是不是在爆发的前夜还是只是处于跟2002年,有一个比好的概念炒作,大家都过来围观,过后还会有第三波,第四波,你怎么看?

万浩基:手机的用户基本上到了大家不用再谈,7亿、8亿没什么用了,最主要这些人用手机的时候在做什么。很多人不是打电话,玩很多的应用。塞班的没落,Android的起来,给我们很多的想象空间。今天是能够做的到,做的到的速度比大家想象的要高。我们作为专业的投资者,每一个季度,我们内部也会去研究。从各个渠道的数据来看,应用的数量来看,我们看得到这个发展比我想象中是好的。我本来是一个悲观的人,究竟是两倍,是三倍,已经超过我的想象空间。

腾讯科技:您的数据是什么呢?

万浩基:我没有什么数据可以分享,几千万级别。去年小于一千万,今年很多人说两千万。你问外面很多人,四千万、五千万都有可能。有渠道,有用户,各种价格,比年初想象的数量多了很多。

腾讯科技:最后一个问题,无线这块投了这么多项目,最能打动你掏钱的是什么原因?

万浩基:一个就是团队,人,他做一个平台性的公司,所有的VC最好是有经验的,做过这个领域的。他现在在做这件事非常熟,所有的特性,我们非常喜欢。从大的团队,做过大的事更加好。最好是平台性的公司,所谓平台性公司,为什么新浪大家都在追捧,原因是它不是小应用,某一天变成所有人ID的帐号,变成SNS的平台。不管是广告也好,渠道也好,在各个层面上,都有这样的机会。这两个加起来,是最容易打动我们的。

腾讯科技:由于时间关系,本次访谈到此结束,让我们期待下一次万浩基给我们带来更精彩的分享。

万浩基:谢谢。

(感谢中国TMT国际商会对本次访谈的大力支持!)

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息