腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

高层沙龙论坛:论道移动终端未来

2011年04月27日22:42腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:移动终端未来论坛

移动终端未来论坛(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

大会现场举行了“移动终端未来”论坛,以下为沙龙实录:

王煜全(微博)很荣幸主持移动终端的论坛。我们也都知道无线互联市场活跃,移动终端也是非常重要的因素。我们今天请到了移动终端里面最举足轻重的大佬们。瑞芯微电子的副总裁、市场总裁陈锋先生,诺基亚中国副总裁康鹏飞先生,索尼爱立信技术战略总裁Anders Sandwang先生,摩托摩拉副总裁沈斌先生。

我想我们大家都能理解在无线互联网里面终端是什么重要,同时和终端相关的未来的发展,也有一系列的不确定性需要我们探讨。我想台上都是非常重量级的嘉宾,都有很多精彩的观点跟大家分享。首先请各位稍微做一个自我介绍,自己和终端相关的介绍稍微介绍一下。

刘晓松:A8音乐音乐致力于做数字音乐的服务,一定会超过CD的时代。具体的做法是通过音乐云,把主要的用户的内容和用户体验放到云端,然后通过包括手机、PC,以及各种设备,终端上的一致性体验提供给消费者。手机是我们整个音乐云服务中最重要的一个内容。

沈斌:我觉得在智能手机上特别是摩托摩拉最主要的产品,我觉得2011年有两个最大趋势,第一是中低端手机,特别是Android智能手机价钱会越来越便宜,越来越走大众化,推广速度和消费者购买的力量会越来越强。这是一个最大的趋势。另外,在高端手机上,特别是摩托摩拉现在不断地引进很强大的高手机,同时在介绍摩计算的新概念,怎么样把智能手机和平板电脑和云计算服务结合在一起。我们最近发布了六款手机,其中两款手机和平板电脑是最好的摩计算的代表。在高端手机今后的发展方向上,我认为真正地成为了一个移动计算的时代。手机本身就变成了一个移动计算机。

Anders Sandwang:很多朋友的公司都有很长的时间和历史都是做通信业务的。我们可以想象未来三年之内肯定会发生巨大的重大调整。从我们来看,我们认为我们的操作系统会变得越来越开放,经历着复杂的变化。同时,我们对于索尼爱立信的战略角度来看,我们也看到类似的变化情况。

康鹏飞:大家好!我是负责服务部分的,是诺基亚在中国的一个服务部门。互联网使得我们的设备发生了革命性的变化,我们也制订了相关的战略。第一个是最近刚刚公布的现在我们又采用了一个新的战略,就是跟微软合作,建立合作伙伴关系,这对我们的智能手机非常重要。另外还有一个同样重要的战略,就是关注互联网的下一步发展。我们知道全球还有30亿人是用不到上网设备的。有很多人有设备,但是也上不了网,他们的比例还是非常高。我们第二个重要战略,就是把互联网上网的功能普及到比较低端的设备,使得消费者能够更好地上网。

陈锋:大家好!我是提供的是移动互联的心脏。瑞芯微电子产品大家肯定都用过,我们最早的产品是复读机。另外是MP3、MP4,中国除了苹果以外,基本上三星、飞利浦、爱国者基本上都用我们的芯片方案。我们一直在在做内容和移动相关的工作。另外都是在为年青人服务。大家知道苹果是从MP3、MP4,从iPod做到iPhone。我们在MP4市场做到世界第一以后,就往移动互联网方向转。三年前Android刚出来以后,我们就基本上全部投入到Android上,现在Android的平板、Android的智能手机、智能电视上,我们提供整体的解决方案。现在这三家都还不是我们的客户,我们现在是提供炮弹跟他们打,我们希望有一天他们打不过了,也用我们的方案。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息