腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

高层沙龙:探索LBS在中国商业模式

2011年04月27日22:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:LBS在中国商业模式的探索论坛

图文:LBS在中国商业模式的探索论坛(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

图文:LBS在中国商业模式的探索论坛

嘀咕网创办人 李松(腾讯科技摄)

图文:LBS在中国商业模式的探索论坛

大众点评网产品&运营总监 姜跃平(腾讯科技摄)

在大会下午,举行了“LBS在中国商业模式的探索”高层对话沙龙,以下为实录:

李宪贵:简单介绍一下我们今天的嘉宾,他们才是今天的专家。嘀咕网创办人李松博士,大众点评网的产品&运营副总裁姜跃平先生,XS2TheWorldCEO&创始人SanderMunsterman先生,K.aiCEO穆荣先生,高德软件郄建军先生,GyPSii创办人JeffLin先生。

我们听一下专家们怎么定义LBS。

李松:其实LBS这个名词已经出来好久了。我想大家大概讲这个东西可能有两个品类,一个是以社会关系,以位置社交以及签到为中心的类型。另外一个品类就是以地理位置为中心的信息平台,在美国有一个比较有代表性的YELP。我们嘀咕网主要是前面一种。嘀咕网是以位置为中心的社交应用。

姜跃平:李总总结的类型非常好,我总结的稍微有一点区别,更加细分了一点。有一类是社交类的,第二类是偏娱乐类的,如果一个游戏结合了这些特点,我认为它也是。第三类就是围绕着本地生活信息,以及为着本地生活,提供相关的生活服务,我们叫做本地生活服务。

郄建军:我们是做地图的。说到位置服务,因为时间非常长了,以前的定义不一样,核心第一是找到你的位置,位置找到以后,周边的人和周边的事物是核心三要素。现在大众了解LBS是LBS+SNS开始,位置服务变成位置签到服务了。其实位置服务本身已经有很杀手级的应用,比如说导航位置服务的一种。还有一类是地图应用。位置服务的范围是很广泛的,只是说现在大家最关注的是位置签到服务。

李宪贵:请问在欧洲或者美国谈到LBS有什么不同的形式?

SanderMunsterman:我看到很多关于LBS方面很有趣的东西,包括移动的商务、LBA等等。我们都看到了这样的一些有趣的特征。事实上我们认为这种活跃的程度非常高,这对我们的业态来说是非常好的消息。如果我们大家要支持LBS的服务,绝对是可以变得比现在更大规模的,他们现在正在不断地成长。还包括Facebook这种地点的服务,都是利用了这样一个特征,在美国和欧洲都出现了这样的一些应用的趋势。所以说,我觉得也许在这之后我们还会出现其他的一些社区。他们的联系会非常的紧密,会有一些特定的参与者加入到其中。

李宪贵:刚刚提到一个词叫LBA,可以解释一下吗?

SanderMunsterman:LBA是以位置为基础的广告服务。广告现在很多要基于用户所在的位置,这样才更有针对性。这样的话,我们的移动设备能知道我们在哪里,可以给我们针对性的广告。比如说我到某个地方喝咖啡,他就可以告诉我在这个地方喝第二杯咖啡免费。这样的话,他去采购这个服务的动机比离得比较远的人就可能大得多。这是市场现在正在发展的一个方向趋势,就是广告的定点性和位置性。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息