腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

嘀咕网李松:财富回报仅是创业中副产品

2011年04月27日23:14腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

嘀咕网李松:财富回报仅是创业中副产品

腾讯科技讯 4月27日消息,嘀咕网和珍爱网的创办人李松今日接受腾讯科技专访时表示,创业人的心态端正,要把财富回报当成一个副产品。

李松认为,创业过程本身带来的愉悦超过它作为商业盈利模式的作用。

“这段时间是移动互联网非常振奋人心的大时代,全世界在移动互联网应用方面有很多创新的东西不断的出来,搞的有点眼花缭乱。人始终处于高度兴奋状态,很累但是还是非常开心的。”李松同时表示,“这也是我们创业人所希望的生活,有点危险,但是又很激动人心。”

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访嘀咕网和珍爱网的创办人李松的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网大会现场,欢迎关注腾讯直播间。今天下午我们有幸请到了嘀咕网和珍爱网的创办人李松。请李总跟大家打声招呼。

李松:大家好。

腾讯科技:李总也是我们腾讯科技的老朋友,刚才沟通时,我问李总说我们今天聊些什么,李总说聊我为什么折腾自己(笑)。李总从最早的创业开始算,嘀咕网第三次创业,今天跟李总聊的话题,更多是围绕创业方面。随后会涉及移动互联网热潮方面。首先让李总介绍一下他在忙些什么,折腾自己为什么?

李松:最近我比忙的一方面是珍爱网,大家也看到我们做了很多广告,我自己在投放广告上花了很多时间。还有一件事情,在嘀咕网上,很多商业模式都要在尝试过程当中。我们最近跟麦当劳做了一次合作,它通过嘀咕网在广东四大城市,广州、深圳、东莞、佛山发麦乐卡,是一种会员卡。

通过嘀咕网的用户做签到的动作,可以拿到麦乐卡,效果不错。有30多家的品牌厂商,KFC、屈臣氏跟我们进行合作。我们在这当中学到不少推广方面的经验。

这段时间是移动互联网非常振奋人心的大时代,全世界在移动互联网应用方面有很多创新的东西不断的出来。搞的有点眼花缭乱。人始终处于高度兴奋状态,虽然很累,但是还是非常开心的。这也是我们创业人所希望的生活,有点危险,但是又很激动人心。像坐过山车那样的生活,又过随心所欲生活。

腾讯科技:您第一次创业是在无线领域,第二次是传统互联网上的珍爱网,现在嘀咕又是基于无线的。三次创业,从无线出来回到无线去,为什么做这样的选择?

李松:主要看见非常重要的趋势,智能手机快速崛起,智能手机完全改变互联网的环境,它的用户体验,它的触摸屏的用户体验,将来会在根本上互联网的格局。珍爱网,是我最后一次在桌面的互联网创业,以后把精力往移动互联网方面走。我讲的移动互联网不是说简单的,从桌面延伸到手机上,比如说我对手机的门户网站,一点兴趣也没有。在我看来,那只是大的屏幕变成小屏幕。我所向往做的创业,用手机独特性,跟桌面上没办法完成的。跟地理位置有关系,跟拍摄照片有关系的。是跟终端的手机本身特征有关系,它不依赖于桌面PC,能够独立运转起来的应用,它当然有很多挑战,我觉得今后这个十年,在这方面有非常有意思的应用。

腾讯科技:针对目前移动互联网热潮,您觉得它有没有泡沫?

李松:做创业人之前,我是做投资银行的。我对金融市场蛮熟的,科技这个领域,它的本质决定一定是像坐过山车一样。因为科技公司的特征,谁也不知道这个公司涨成什么样子,谁也不知道它有什么价值。很多人开始投,价格越来越高,某个阶段,大家冷。冷下来以后,大家觉得是不是太冷了,一定会经历有周期性的。

现在确实是比较热,你要看到中国互联网公司,大批上纳斯达克,你还是要有一种,创业对我来讲自我寻求的生活方式。对我来讲是生活的一部分,我就喜欢创业。

赚钱什么东西,其实对我来讲,不是那么重要。创业这个过程本身,带来的愉悦超过它作为商业,我只是想把它作为商业机构,以我的背景可能管理一个对冲基金最容易赚钱,不需要这么痛苦,头脑风暴搞的一脸菜色。

最重要的作为创业人的心态端正,你是不是有激情,至于说财富回报,当成一个副产品。

腾讯科技:李总此前参加我们微访谈的时候,以幽默的话语说你们团队好多天 没洗澡了?

李松:我的团队非常优秀。我想讲的是,我喜欢一帮人非常有激情,他们热爱他们的事情,我们的员工经常熬夜,并是我们要求,他做这个东西非常上瘾,非常有兴趣。我感觉到自己有一点像电影制作人,我想到做什么东西成立有兴趣,电影的剧作组一样有事情。可能拒绝的一些人很有激情,个人非常有兴趣。他有时候进场熬夜,这段时间确实是熬夜的非常厉害。我也借这次机会给我的同事跟合伙人,非常感谢,没有你们话,我都没办法做成这个事情。

腾讯科技:因为在移动互联网热潮来的时候,很多公司说招不到人,咱们怎么做,如果把人才留住了?

李松:确实是,当市场非常热的时候,抢夺人才确实非常严重。所以,最好的方法是很热的时候,筹到很多钱,突然冷下来了。这样人才的流动比较小一些,在我们公司,我会试图培养一种文化,你不是来工作谋生的,我们每年公司的年会比较独特。我下面的三家创业公司,自编自导字自演舞台剧,三家之间进行PK。我在纽约做了很多年,很喜欢音乐剧,因为我的爱好,强迫我们的员工做舞台剧。奥斯卡发奖的形式,来绝胜负。我希望营造一个环境,大家觉得工作是可以有快乐不是为了谋生。因为光靠钱,竞争人才,竞争不过腾讯。

腾讯科技:以快乐留住人才。最后一个问题,对目前整个移动互联网产业,很多人在追求平台化。很多公司说开放,但是你是怎么看这个问题,包括很多创业者,他们说我做平台,很多VC说要看的话,你看你是不是平台化的方向?

李松:我们绝对是垂直的应用。还有顺便说,从下个礼拜二开始,请各位在湖北卫视有一个相亲节目,叫相亲齐上阵,我做特约嘉宾我在那里调侃一帮帅哥美女,欢迎大家来看。

腾讯科技:感谢李总,希望大家有时间看电视节目。今天的访谈到此结束,谢谢。

李松:谢谢腾讯的网友,非常感谢。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息