腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

王江:移动互联网仅局部泡沫 创业者不应收手

2011年04月27日23:37腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王江:移动互联网仅局部泡沫 创业者不应收手

冒泡网CEO王江(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月27日消息,冒泡网CEO王江今日在接受腾讯科技专访时指出,目前移动互联网一定程度上是形成狼多肉少、钱多好项目缺的状态,从而造成局部泡沫。

“泡沫在一定程度是好事,对产品关注,很有必要的。”

王江并鼓励创业者不要以为局部的泡沫吓倒,因为现阶段移动互联网的泡沫因素,远未达到大的让人可怕要收手的阶段,“无论是创业者还是投资者,要在泡沫中勇于参与”。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)今日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访冒泡网CEO王江的文字实录

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网大会现场。今天下午我们有幸请到了冒泡网CEO王江先生。请王总向大家打声招呼。

王江:各位腾讯网友大家下午好。

腾讯科技:王总也是我们腾讯科技老朋友,想让他分享一下LBS领域的发展。提个俗问题,投资很火,创业很火,资金的流向也非常火。火的背后有没有泡沫?

王江:这不是一个很俗的问题,是一个非常好的问题。尽管每个人都在问,泡沫我个人认为是一个相对的。相对是什么呢,在相对好的市场前景,市场预期相对资金比较踊跃,充足的时候,产生泡沫现象。好的项目不足够,才会给资金比较少的选择。大家会说估值出现了重大变化,有一个产品,现在连产品都没有的团队就可以拿到很多的钱。总体来讲,表现两点。

第一点,整个行业被重多资源所看好,投资者、终端厂商都看好。我们做了几个产品来讲,用户增长数量,活跃程度,口碑方面有很大的方面。所有人最这个事情看好的时候,金钱会嗅到这些项目。很多人都在创业,每天有大量的年轻人都在创业,并不是所有的人都准备好了。就会形成狼多肉少,钱多好项目少的状态,形成局部泡沫。泡沫在一定程度是好事,对产品关注,很有必要的。

腾讯科技:谈到泡沫得先回答另外一个问题,咱们行业发展阶段,是处于爆发期的前夜,如果说这个行业还是十年前,看似是很火爆的前景,实际上还经过几翻轮回。现在是第二波第三波,你怎么看待现在的行业阶段?

王江:我的看法类似于你说的前者,属于行业快速发展的一个阶段。你说爆发前夜,前夜有多长,不知道,是今年下半年爆发,明年爆发,一两年迟早要做的事情。我刚才提到行业的迅速发展,用户认知。还有大量的潜力可以挖掘。除了刚才行业迅速发展的因素以外,还有全球通货膨胀的因素。使各种各样的价格变的很高,无论商品价格,证券价格,甚至是企业价格都会变得很高。这也是一个很正常的因素,通货膨胀不能划为我们泡沫范畴之内。我不认为这个泡沫因素,现在大的已经让人可怕,要收手的阶段。无论是创业者还是投资者,要在泡沫中用于参与。

腾讯科技:回到LBS细分领域。

王江:这是一个太热门的词汇,今天在会议上碰到很多新老朋友,都在谈LBS。我们对LBS理解稍微细一点,它已经贯穿到我们产品里面一个细致入微的体验里面。LBS就会提到社区,LBS和社区并不完全划等号。LBS基于位置的服务,如何利用移动终端特点,让用户觉得更束缚的用户体验,我们发布了一个新的产品,不到两个月。用户数突破20万,叫酒店管家。这是一个典型的,甚至我个人认为目前最成功的LB S产品。用户通过打开酒店管家,搜索不同品牌的经济型连锁酒店,同一个页面可以看到有没有房间。你所处的位置,定酒店的位置,不在所处的位置,某一个新的地方,只要轻轻滑动地图,整个系统为你重新定位。这个核心的产品,用LBS这个特点,帮用户迅速做准确决策,这是一个非常实用,好用好玩的产品。是一个相当成功的LBS产品。

腾讯科技:您聊到新产品酒店管家,不到两个月20万的用户,这个数字应该怎么看它,它来的早还是晚?

王江:不早不晚,我们有另外一个产品,做到一百万用户花了一年的时间。我们产品在过去一年半,两年的时间,产品能力更强,把握用户需求能力更强,更为重要的一个因素,用户多了,在这方面有需求,有使用能力,有适合终端,对这个事情的基本尝试用户多了。我们的产品迅速获取用户,不断地加快你的发展速度,这是一个很重要的因素。

腾讯科技:其实王总你的解答进一步表达,行业还是在快速发展。回到冒泡网,你对公司的战略,后期有什么设想呢?

王江:冒泡网目前产品分两大类,一类是跟行密切相关的工具型产品,酒店管家,各位网友不用过多长时间可以看到高铁管家,跟行有关系的管家产品。我们另外一类产品是社区性产品,有两个产品,一个是冒泡,一个是拍拍。底层都是一样基于位置,基于人际关系整合的新产品。冒泡以人为核心,拍拍以照片为核心,针对不同的用户体验,进行了一些组合和重新排列。不同类型的用户,不同使用方式的用户,获得不同的体验。基于一个移动的新型的社区。

腾讯科技:如果说除了LBS这个领域,站在创业前沿,你还会选择哪一个领域?

王江:这个会议上,听到大家都在谈一个特别时髦的词叫somoloco,我们做这个事情不会跳出这个范围。你做的产品一定符合用户需求,用户才给你带来价值。

腾讯科技:感谢王总精彩的分享,我们的访谈到此结束,也期待王总下一次的精彩分享。

王江:谢谢大家。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息