腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

张朝阳:搜狐博客曾靠拢Web2.0 但未能坚持

2011年04月28日09:54腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:搜狐CEO张朝阳发表主题演讲

搜狐CEO张朝阳发表演讲(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

搜狐CEO张朝阳今天在主会场主题发言时表示,十几年来互联网发展大概可以分为四个阶段,其中一个阶段就是人在网上以个人的身份表现,就是博客的产生。

博客是Web2.0非常重要进展的一步,人们的身份终于不是以某个论坛里面的版主,或者某个论坛里面的一个贴子的方式出现,而是一个人的园地就是他的Blog。张朝阳称,搜狐在06、07年就想把Blog做成一个真正的2.0,后来因为奥运会使搜狐在Web2.0的探索上中断,等再回时世界已经完全不一样,如今已经有Facebook和Twitter。

张朝阳称,搜狐博客其实已经有2.0的特征了,但是没有坚持下去,搜狐的注意力转向了其他方面,这是我们的遗憾。

以下为搜狐CEO张朝阳演讲实录:

张朝阳:这次大会让我感觉到去美国参加年会的感觉,经常官方的活动特别呆板,这种活动充满了内容和能量。这是一次关于无线互联网的大会,昨天跟方刚聊,现在没有两个互联网,就是一个互联网,所以有没有无线互联网?使得互联网的某项应用获得比较大的发展。

接下来我们讲讲互联网,可以说是中国互联网的化石,几乎很早第一个回来做互联网和风险投资。这十几年来的互联网发展基本上大概可以分为四个阶段,首先在早期很长时间英特网的通讯协议,上网都是靠FTP,当很多让人们以图文界面的浏览器出现的时候,在这之前有很多的努力,有很多的公司。但是后来形成了让所有对互联网一无所知或者不需要任何技术水平的人,就可以按图文点击的方式,这是奠定了互联网第一个方式,是浏览器,后来浏览器一直打到今天,到之后的IE以及更加激烈、更加好的浏览器出现。所以这个浏览器使得人们上网变得如此方便,出现了浏览的概念。

到第二个阶段,有了浏览器,后来到IE,第二个阶段人们觉得上网以后要去哪里,因为这种图文的界面以及分享,导致大量的内容由很多的其他人提供,我们需要浏览,以雅虎为代表的Explore以及分类网站,雅虎后来也做搜索,这样的需求很大,因为网上没有太多的内容,以手工的分类方式让人们感觉很贴心,我们上网的时候都是变成逛一逛的感觉。尽管后来努力的实现以软件解决问题,但是当时需求不是那么强烈。雅虎的成功遮住了它的眼睛,而且在商业方面也成就了门户,但是它忽视了这个世界正在变化。到了2002年、2003年的时候,尽管华尔街美国硅谷资本新经济的泡沫已经破灭,整个硅谷一片狼藉,所有资本都撤出硅谷,没有人再做互联网。

可能有几个亮点,其中一个业界比较潜在的变化就是互联网并没有死,用户并没有死,用户对于互联网的需求还是依然强劲,只不过资本泡沫以及当时过早的期望。导致了巨大的失望以及很多人血本无归。回想到1999年到2000年资本泡沫的破灭我记忆犹新,当时全世界的资本对于硅谷互联网创业过高的期望导致了爆破。今天实际上我们正处在另外一个资本泡沫,就是全球的资本对于中国互联网,一想到中国14亿人每个人都上网,对中国互联网概念有一些泡沫。正是那个泡沫破灭之后,雅虎是最晚的公司一蹶不振,但是有几个亮点,比如eBay,还有一个最大的亮点就是Google,当网上的东西越来越多的时候,人们用单纯的浏览行为已经无法满足,网络的基础结构更加流畅,出现了搜索引擎,我们不需要去Explore,我们不需要去逛街,就需要一个搜索框,在一个地方呆着,这个界面我要什么它就给我什么,这就是搜索引擎的流行。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息