腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

张朝阳:无线互联网创业的长久竞争力有待考究

2011年04月28日10:09腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:搜狐CEO张朝阳接受现场采访

搜狐CEO张朝阳接受现场采访(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

搜狐CEO张朝阳在与知名媒体人王乐对话时表示,无线互联网创业确实有很多快速的机会,但是能不能形成一个长久的竞争有待考究,当然现在有一些平台型的东西是长久的竞争力,但必须能够做大,比如UC1就做得很大,所以还要面临着品质认知和用户行为的因素的影响。

以下为搜狐CEO张朝阳与王乐对话的实录:

王乐:大家早晨好!感谢组委会给我这个机会来跟张朝阳沟通,听说你昨天两点钟还在发微博,我很担心你今天的状况,结果很澎湃。

张朝阳:我不用睡很长时间,我每天四五个小时就够了。

王乐:感谢你刚才给我们回顾了互联网激动人心的历史的四个阶段。我特别期待着你说搜狐的历史,可能作为旁观者,在今天移动互联网大会上,我不得不提起搜狐的历史,你刚才说这两大网开始成为一张网你更多谈的是那一张网,其实搜狐是非常重视另外一张网。搜狐是1998年推出的,当手机还是数字机时代,刚刚转成数字机,屏幕只有这么大,还是黑白屏的时候,我记得搜狐在建国门竖了一张大牌“手机上网,上搜狐”,当时移动互联网简直是一个梦想或者理想。

到2002年SP时代,搜狐又成为了无线互联网当时的先锋,我记得您是亲自挂帅,包括消息、彩信,也是掀起了一波高潮。现在可以讲是无线互联网新一波的浪潮,投融资也好,包括国内的环境,包括我们今天GWC这场会议,作为中国互联网的老兵,作为一个无线互联网起步很早的人,你如何看待这一波浪潮?

张朝阳:以前确实是两张网,手机刚开始通话,后来产生短信,搜狐也是第一个成为移动梦网的合作伙伴,当时是在悉尼奥运会,关于比分的报道,先是搜狐参与的用短信来报到,而且当时中国移动(微博)决定每条短信一毛钱,电对点短信的发展以及增值服务。所以从2001年到2002年、2003年,当普通的硅谷还处在一片狼藉的情况下,中国互联网的网民还被认为是没有任何价值的情况下,当这些互联网公司上市之后就被认为是烧钱,我们在2001年的时候市值低的不可想象,已经到了1块钱以下。在这种情况下的SP服务,短信以及Wap,2.5G的以运营商收费的时代,可以说是中国互联网的救命稻草。就是因为当时SP的服务,使得我们搜狐在中国互联网里面第一个率先盈利。当时我们无线的短信和彩信,无线增值服务的收入已经占到了整个收入的60%多。当时短信和彩信,尤其是短信更不能叫互联网了,有点像点对点的电子邮件方式。彩信以及GPRS已经使用了互联网的通讯协议了,确实有点互联网,但是还没有联网,Wap可能太简单了。但是到今天,这种无线和有线的最后真的是到一块了,我们就是面对一张网,到底是手机还是Pad还是电脑都是一样的。

王乐:不管你承认不承认,移动互联网基于智能机的时候,已经打破了原来的垄断局面,越来越多的创业者加入到这里面,在过去的半年我们看到,刚才你提到基于关系,很多基于手机无线互联关系的应用已经出现了,国内很多的创业。同时在国内我们也看到了一些情况,传统的互联网比如说打开手机能够看到搜狗输入法、微博,可以看到新浪的微博,手机移动QQ的应用等等。在这个竞争格局当中,你觉得创业者有没有机会?如果有的话,你觉得在哪些方面?

张朝阳:我实际上长期以来没有太关注无线互联网的创业,所以我在这里没有发言权。现在确实在我看来,电脑的大屏幕以及人们长期形成的这样一种在电脑上从事更加复杂全面工作的这种习惯和可能性导致了人们一个电脑、一个手机,就像去登山,有点像前面营地的感觉。你离开了电脑,用手机可以做很多事情,但是有时不时的要回到大本营整理帐号,包括你做更多的资讯类和更多的关系整理。你离开你的营地,但是又经常不断的回到这个营地需要提供一些供给。所以这样的话,在二者混合的时代,确实就是互联网。其实我们当时在搜狗搜索的时候也在讨论,公司内部也争论得很厉害,就说我们要不要做Wap搜索,当时其他人的观点就说不用做Wap搜索,就把PC上的搜索做好,如果把PC上的搜索做好了,手机上的搜索就是一个转换。

王乐:认为还是一个补充?

张朝阳:无线互联网创业确实有很多快速的机会,但是能不能形成一个长久的竞争,当然现在有一些平台型的东西是长久的竞争力,必须能够做大,比如UC1就做得很大,还要面临着品质认知和用户行为,所以就会受到影响。

王乐:下面一个问题跟搜狐有关,从不久前搜狐的季报可以看到,视频的业务加快,你们提到一个数据,阅读有效浏览长度已经排到了第二。无线互联网终端的使用,iPad或者iPhone,会不会成为今年技术的门槛,会成为一个新的趋势?

张朝阳:在视频应用方面,微博2.0的应用我觉得手机的前途非常大。但是在视频应用上,我始终认为手机上视频我对这个不太看好,但是我对Pad类的视频应用特别看好。最简单的原因就是它的屏幕大,看着更舒服,尤其是长时间。所以我们在Pad类的开发,对于搜狐视频的延伸是很关注的。整个搜狐视频的发展,其实一个重要的特点,就是在早期的像土豆这些,他们其实当时创业开始就跟随UTube的模式,但是后来视频分享类的网站不得不走向盗版,实际上还是专业产生了内容。我们不能做盗版,我们作为一个上市公司,所以我们发现,其实在中国人们分享的需求不是像美国那么强烈,而且又不能做盗版,所以我们发现中国有另外一个特点,就是中国的电视台都比较弱,中国的电视台就像我刚才说的,民间的活动可以搞得这么热烈,而官方的活动经常搞得不太好。同样的,中国的电视台也是官方的,所以真的是缺乏竞争力。美国人现在还都在看电视,中国人以后可能都不看电视了,因为电视实在太无聊了。

我们发现,因为制播分离,有的电视台做不出好东西,制播分离之后,有的民间可以做出很好的东西,我们发现有好的内容,只要关注版权,最后在视频上直播,在视频上播放,而且提供了延时的特点就有一个机会,这个机会被搜狐发现了。我们突然发现,当时我们买的一些热播剧在搜狐上流量特别高。所以为什么搜狐剧能够崛起,就是因为我们运营比较好,另外就是我们先创新的,我们发现了这个特点,我们发现专业产生的电视上的内容可以在视频上播放,然后紧接着就是一手播放,一手打盗版,所以才导致搜狐视频现在处在比较领先的位置。

王乐:接下来再谈一下微博,去年微博的竞争非常厉害,尤其在名人方面。您刚刚也是领导了一场非常令人关注的焦点事件。我不知道在2011年无线互联网方面,你们会不会也发力?无线互联网会像微博的第二战场吗?会开辟一个新的竞争格局吗?

张朝阳:对于无线互联网这些新的机会我不是太敏感,但是我们有团队相当敏感。目前来讲,无线和有线,尤其是Pad类的这种已经走到一起了,现在无线方面的应用,要整合配合我们有线的,就是在整个互联网上的产品,所以现在微博视频肯定是我们的重点。

王乐:我理解搜狐还是以互联网为核心,重点还是在这里。

张朝阳:是的。

王乐:谢谢!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息