腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

软银移动松本彻三:移动消费将成最大零售渠道

2011年04月28日10:30腾讯科技[微博]
字号:T|T

图文:软银移动高级执行副总裁松本彻三主题演讲

软银移动高级执行副总裁松本彻三主题演讲(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

软银移动高级执行副总裁松本彻三在主会场主题发言时表示,PC的模式主要是靠广告,但是在移动互联网上这样的模式能否实现是一个疑问。

在这个过渡过程中,从PC过渡到移动互联网上,用户数会急剧增长,广告主的投入会出现一个巨大的增长。所以服务的提供商需要有更多终端用户的直接付费,他们可以卖一些东西通过信用卡来收费,但目前信用卡的普及率还并不是特别高。

目前移动互联网的用户更多的是交月费,所以我们要去开发一些小额支付的功能,通过小额支付可以向终端用户直接的收费。索爱的移动付费和移动商务也会成为整个生态系统中重要的一个环节,有可能移动会成为一个最大的零售渠道,这是重要的发展趋势。

以下为软银移动高级执行副总裁松本彻三演讲实录:

松本彻三:首先我想跟大家简单的讲一下我们的软银公司。我们大概有17家与IT相关的子公司,孙先生是在日本非常富有旺盛精力的IT活动家,他当时在口袋里只有很少的钱,但是却有很大的梦想和激情,所以说他当时只雇了两个人就开始了他的公司。当时他只是无名之辈,没有人知道他,但是他一直在不断的努力奋斗,就靠着两个雇员。他在两周之内就退出了,并且雇了两个新的雇佣,他认为他们公司会成为一个最大的公司,在二三十年当中会变成一个很大的公司,大家当时都认为他是一个疯子,很多人在不断的退出,但是30年之后发生了什么?现在他离他的梦想已经非常近了,已经完成了他当年想做的事情。

当时没有人知道什么是互联网的软件解决方案,甚至当时没有人知道这个概念。但是在30年之后,随着公司的增长,大家发现在互联网方面的需求越来越多。软银成为了日本最大的互联网的服务提供商,甚至也成为了在世界当中数一数二的互联网软件服务提供商。所以说在日本,由于我们拥有日本的雅虎,我们的雅虎在日本比Google做得要好,而且发展的也越来越强。另外关于电子商务的工作,我们认为eBay在日本也做不过我们的软银,因为我们软银很早就开始关注于电子商务方面的应用了。另外还有在线游戏、在线安全、在线视频点播,所有的这些方面我们都有涉及。但是在10年之前,宋先生开始注重电讯方面的工作,他觉得出去没有这个电信的资源的话,没有办法成为互联网方面的领导者。因为当时他看到了,像ADSL,像宽带这样的业务对于互联网的助力很大。所以说他觉得一定要做这样一个工作,把互联网的运营要做起来,我们也成为了日本开始运营ADSL的公司。所以他开始了手机移动业务的工作,他觉得要成为这方面的运营商,但是这确实是一个非常难的一件事情,因为对于这样一个互联网软件公司来说要做这个事情非常难。

两年之前,日本一个重要的手机运营商沃达丰,他们觉得很难经营下去,他们决定要把业务出售,他们要出售200亿欧元,当时要想买下这样一个业务是非常难的,决定要花那么多的钱把它买下来。但是他一直坚信,这些业务确实是很重要的业务,是非常健康的业务,而且对整个生态的发展非常有用,而且对于整个价值链的构建非常重要。他超过了所有银行家的预期,支付了购买公司的费用,把这块业务拿了下来。

这(PPT)就是为什么我们的软银公司决定买日本沃达丰公司的原因。因为我们认为,主要原因就是我们要买的终端是每个月要付费的,人们就会觉得买了这个终端到底要干什么?所以在这个地方,孙先生认为我们可以给用户提供各种价值的综合服务包。在这个包当中,我们不光卖手机给他们,还有一个24个月的违约支付,同时给他们带来了各种各样的服务。虽然在一开始的时候买手机基本上不太花钱,但是在两年之内,他们要使用我们各种各样的服务,这就是一个非常新的在日本的观点。但是如果你把自己换到了消费者的层面上来想想看,如果你让客户支付24个月,他为什么会做这件事情?你如果换位思考的话就会发现,我们的消费者只会关心一件事,是买了这个终端,是花了一部分钱,而且每个月花的钱到底能做些什么?能得到些什么?这就是我们消费者想要知道的。所以我们的商家就应当给他们提供这样一个充满了各种价值性服务的包,这是一站式的服务和计费,你付了这一次钱就可以充分的享受其中各种各样的服务,就是一张帐单,里面包括了所有的服务。而且一旦其中有任何问题他们也好办,他们可以拿着帐单到一个商家去做这件事情就可以。过去的消费者会发现,要想做这件事情,他们必须找到这个商家或者那个商家去抱怨,他们发现各个商家相互踢皮球,但是我们现在用一个帐单统一了所有的服务,大家过来的时候就会发现这个事情非常便于解决。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息