腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

软银移动松本彻三:移动消费将成最大零售渠道

2011年04月28日10:30腾讯科技[微博]
字号:T|T

这就是在很多在业内商家的力量集合在一起,包括手机销售商、技术提供商、技术支持商、网络提供商,总有一个人要站出来为消费者负责任,来确保消费者能够得到他们所需要的东西,而且非常容易的解决他们所面临的问题。在日本,移动电话的系统现在就做得非常好。我们一直不觉得自己是仅仅做网络生意的,我们是全面解决方案的提供商。这张图显示的是我们在日本的业务,在不断大幅度的改变着公司的财务结构。比如大家可以看到,灰色的部分是我们软银的移动通讯业务的收入,大家可以看到粉色的部分是我们软银固话业务的收入,绿色的部分是基础设施,蓝色的是互联网文化产业的投入。大家会发现,移动通讯业务所占的公司收入越来越多。

我们在2010年财年的时候,第一季度到第三季度的收益表,很明显我们的净销售额在这个方面不断的提高。下面这张图表明了我们发现软银的营业额不断的提高。大家也可以看看沃达丰,这是到2006年我们接手沃达丰之后,软银收入平平,但是我们接手之后收入大幅度提高。这是不断改变的市场情景,我们看到三家主要的移动运营商,大家可以看看灰色的是软银,还有NTT DoCoMo,还有KDDI,我们整个ARPU值在不断的增高,在三家竞争上当中,我们ARPU是净提高的,而且提高了差不多55%。我们在整个的网络广告增加的净值当中我们超过了52%。我们数据的ARPU值达到了54%,服务订购收入也在持续增长。而且过去大家可以发现声讯的业务是主流,现在也在逐渐的减少,大家会发现,像一些数据业务都在不断的增加,而且我们发现,过去一些传统的声音业务也会有一些像IP电话等等这样一些新的数据类的声音转换。

从这张图可以看到我们现在的网络变成了3G,而且到2008年、2009年的时候,我们逐渐关闭所有的2G网络,现在我们在不断的开辟3G的网络,包括我们现在用的和HSPA或者是HSPA+的模式来做。没有人有任何的问题,大家都认为在日本移动互联网绝对是我们最核心的环节,我们的移动业务就是现在的互联网,因为可以支持越来越多的人走到这张网上看东西,不是每个人都有PC,很多人手上没有PC,他们也想上网怎么办?很明显移动设备是一个很好的解决方案。而且现在大家的消费模式也在开始不断的发展,声音业务慢慢变到我们的数据业务当中来。现在的问题就是,怎么样才能让这个事情变成事实,怎么样才能让这个业务赚钱。

这张图记载了我们各种业务的增长,红色的是移动业务,蓝色的是PC接入互联网的业务,蓝色的是通过PC接入互联网的数量,在不断的往下走,红色的是通过移动设备接入互联网的额度在不断的增高。这个现象不光是在我们这里可以统计出来,包括从昨天其他嘉宾讲的,包括现在的社交网络,现在85%的上网都是通过移动设备完成的。我们的消费者主要是来自于这样几个环节,大家可以看到我们现在和过去的对比,左边这张图显示的是,过去人们更重要的是分布在连线电脑当中,有的时候一个数据电话仅仅占有一部分的数据流量。但是大家可以看到,在未来所有的服务都会平均的使用各种各样的用户设备接入互联网,大家有可能是用移动的IP电视,有可能是随身听,有可能是用有线电脑,有的可能是智能电话。大家上网设备的分布将会越来越平均,而将不再仅仅限于有线的连接。大家可以用各种各样尺寸的屏幕来接入互联网。

PC的模式主要是靠广告,但是在移动互联网上这样的模式能不能实现呢?这是一个问题。在这个过渡的过程当中,从PC过渡到移动互联网上,用户数会急剧的增长,能够用台式机上网的人是比较少的,大家现在可以通过手机来上网,这个人群的数量大得多。但是广告主的投入会出现一个巨大的增长。所以服务的提供商需要有更多终端用户的直接付费,当然他们可以卖一些东西,通过信用卡来收费,但是信用卡的普及率还并不是特别高。目前移动互联网的用户更多的是交月费,所以我们要去开发一些小额支付的功能,通过小额支付可以向终端用户直接的收费。索爱的移动付费和移动商务也会成为整个生态系统中重要的一个环节,有可能移动会成为一个最大的零售渠道,这是重要的发展趋势。

我们再来看一下智能手机,智能手机在日本不断的增长,有40%-50%新出货的手机都是智能手机。我们以日本为例来看,在日本黑莓主要是商务手机,不是太普及。iPhone在日本很成功,所以我们公司也非常成功,因为我们现在拥有iPhone的独家经营协议,对于iPhone的情况我们非常满意。我们软银也在看Android,但是对于我们来说,iPhone是最重要的。如果iPhone不成功的话,我们可能就会去尝试Android。三星、HTC、华为这些也在快速的增长,他们也会成为我们重要的合作伙伴。诺基亚在日本的份额非常低,基本上是没有份额,所以我们主要是iPhone和Android。

我们有些好消息,就是越来越多的人用手机上网,这对于我们是一个好消息,因为这可以提高我们的流量,提高我们的收入,他们的流量如果只是增长的3倍、4倍,但是实际上我们发现,流量增长了50倍,甚至是100倍,3G、4G网络在这方面并没有太大的区别,我说的不是一个3倍到4倍的增长,而是50倍到100倍的增长。这么大的一个流量我们怎么去支撑?这是我们现在很担心的问题。当然了,答案也很简单,就是把移动网络和WiFi结合起来,WiFi负责在网络最后的几米连接系统。把蜂窝系统和WiFi结合起来来减轻我们的流量负荷。最终我们还有一个移动网络,这是我们主要的价值所在。对于用户来说,只要能够随时随地上网就好了,所以如果在家里用的时候,干脆就不要用我们运营商的网络,因为价值太高了,不妨用WiFi来上网。但是我们运营商价值可以保证,不管你在哪里,什么时候想上网都可以上网,这是我们的价值所在。

对于终端用户来说,我们都慧根他们迁一个协议,如果他们能够交月费的话,我们都会给他们免费提供一些服务。我们同时也在大力的推广热点,目前我们一共有23000,将近24000个热点,我们希望尽快建立10万个以上的热点。

由于时间的关系,我在这里做一个小结。我们并不把自己视为是一个日本公司,机缘巧合我们在日本创业,我们把自己是定位成一个亚洲公司,从这个图片当中可以看出来,未来亚洲的业务会占到50%,亚洲数量增长最快,质量提高也最快。日本的范围还是太狭窄了,我们不能仅仅局限于是在日本的市场,我们定位成是一个亚洲的公司,而且我们不会只靠自己做业务,比如说在阿里巴巴集团里面我们非常活跃,在支付宝里面我们都有很多的参与,对于视频服务我们有很多的投资。我们也不愿意成为这些公司的控股股东,我们希望让中国本地的企业家有他们的自主权,因为他们了解本地的市场,他们了解本地的需求,我们会给他们提供资源,让他们动用自己的智慧来取得成功。

这就是我们的看法,要更多的关注中国,更多的关注亚洲的市场,谢谢大家!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息