腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯智慧峰会 > 正文

腾讯刘胜义:互联网环境正在走向Real-Time

2011年04月28日11:52腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯刘胜义:互联网环境正在走向Real-Time

腾讯公司网络媒体总裁刘胜义(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28日消息,以“洞悉心声、智领变革”为主题的腾讯智慧峰会2011今日在北京中国大饭店召开,本次峰会汇聚了国内外营销领袖的前瞻观点和案例分享,悉心洞察中国网民需求变化,从行业高度关注互联网产业发展、从战略高度全方位解读网络营销价值。

腾讯将分享1-4线城市中国网民网络行为与生活形态,勾勒一幅具有中国特色的网民生态圈,同时解读微博、视频、无线等热门产品的技术突破与发展,开启“微”聚力,创造融合与开放的数字媒体“立体化”未来。

来自美国互动广告局、中欧国际工商学院、尼尔森、华通明略等机构的行业专家将以全球视野,独家解析数字营销的传承与变革,创新与发展。腾讯科技将对此次大会进行全程直播报道。

图为腾讯公司网络媒体总裁刘胜义在大会上的发言。

视频:腾讯网络媒体总裁刘胜义主题演讲

以下为刘胜义的发言实录。

刘胜义:女士们、先生们,大家早上好。

非常高兴今天再次来到腾讯智慧峰会,首先,我想非常感谢我们的好朋友约翰·奎尔奇给我们做了一个精彩的演讲,我用我的iPad做了一些关注。最后他谈到了客户导向,坦白说我们非常有同感,尤其在中国营销快速变动的大背景之下,企业和营销人员确实是有必要经常去不断地学习,不断地刷新自己。作为互联网产业,我们也经常投入思维风暴当中,我们也思考在互联网产业当中不断涌现的新的互联网应用产品,他们究竟会怎么样改变互联网的环境?

更重要的是,今天这个峰会是跟运营有关的。今天我想会是我跟大家分享这个主题的一个最主要原因。腾讯智慧峰会其实在国内已经举办了第四个年头,每年的峰会我们都看到一些新的变化。我如果说快速回想起2008年的时候,我们分享的一个观点是,那个时候谈数字媒体环境是共同开启营销理念的拓展和思维。在2009年的时候,我们深深的思考,探讨了在经济危机的环境之下,我们如何有效的看待数字媒体。在2010年的时候,我们谈到数字媒体在中国新一代的崛起,做为我们这个企业如何面对,如何挖掘新一代人的消费习惯,做为一个企业,在提供价值方面需要跟新一代人的需求和价值观有吻合。

到今年发觉今年的主题有点难定,这个也许是因为我们观察中国互联网媒体的环境已经到了一个不断变化的状态。我们看到的有海量的UGC的出现,为我们构建了瞬息万变的媒体环境。

各位来宾,如果我们把英文一致化,NEWS,我们理解新闻就是此时此刻这个世界上发生的事情是什么;SNS的崛起,或者是互联网的诞生,其实进一步加强了信息交互的实时化。这就是这两年传播被探讨的话题,这个话题其实我们想说的就是Real-Time,信息就像流水一样,通过数字渠道飞速的流淌,这是石井裕先生说的。

今天分享的课题主要有三个部分,简单来说,第一点为什么说我们认为已经进入了一个Real-Time媒体的时代,我们如何应对这个变化。首先,我想可能是跟大家分享了是Real-Time并不是今天产生的东西。在2008年的时候,我们通过腾讯网知道的中国夺金时刻就是很好的媒体的实现。我们看到媒体环境进入了转折点,这个转折点是怎么样的情况下产生的?这是几个引爆点可以带来的。第一个,这边所说的从传统媒体到互联网媒体,媒介已经发生了很大的变化。在美国互联网已经是首次超过报纸,成为美国第二大新闻的来源。在中国,网民对互联网的依赖逐年递增,相比在2008年奥运的时候,很多网民都选择网络关注报道。这个改变意味着互联网已经成为的大众获取信息的新载体。

第二个,是大众传播到人际传播,社会化媒体的影响力其实有一个很大的变化,很大的影响。在此这两个图表很清楚的表达一个事实,这几年持续的趋势是什么呢?社区不管是在PV的占比,还是访问时长的占比上,这个时间一直侵蚀到网民在其他产品应用的时间段。这个更关键的一个洞察是网络社区不但只是网民获取资讯的渠道,也成为了新闻来源。

在去年中国全国50起热点新闻的荧屏事件,1/5是从微博发起的。这个改变意味着社会化媒体已经是作为代表的人际传播模式获得了影响力。

第三,信息发布的门槛不断降低,而且用户介入的程度已有很大改变。在2010年的毫无疑问的热点是微博快速的崛起。微博在非常短的时间覆盖了5000万的用户。这个改变意味着什么?说明了微博的崛起,让网民有意愿加入到传播信息的过程当中。在去年,除了微博以外,还有一个很重要的热点就是移动互联网的发展。值得关注的是,在中国手机对于上网的热情更高,手机上网的比例高于美国,高达38%。全球在智能手机和平板电脑的出货量今年会超过笔记本电脑和台式电脑的总和。无论是在美国还是在中国,我们步入了一个随时随地获取、分享信息的状态。

如果说这个时候要做一个小总结的话,这里的要点是当互联网成为了我们新信息的渠道,当媒体的信息更多是来自于人际的传播,当移动设备的普及,信息获取能够随时随地的发生,我们眼前的互联网环境正在走向Real-Time。

在此我们也许把它归纳为三个主要的明显特征来看待。首先Real-Time信息扩展性,影响力跟以前是没有办法比的。特征一,信息扩散速度快,时效性产生关注和影响。以微博为代表的社会化媒体,协调了信息快速传递的新平台。我们的微博好友,其实远远可以超出QQ好友的好几倍。这个数据可以到120到140人。

第二个,其实意见领袖成为驱动信息传递的主力引擎是越来越鲜明了。在博客的时代,我们看到名博的数量还是屈指可数的,因为写博客还是具备一定的门槛。微博就不一样,现在名人开微博非常普遍了。理论上说这些名人如果每个人只发10条微博,就可以让信息覆盖过亿。这里面也很荣幸的,我们看到徐静蕾昨天已经全力进入腾讯微博了,我们希望她跟过亿用户有好的互动。

传统媒体的积极加入,带来更强的社会影响力。图片里的帅哥就是很红的龅牙哥和茫然弟,这是很有喜感的。这个会引起网民的广泛讨论和再创作,我一直认为中国的互联网网民是全世界最有创造能力的。这些搞笑的照片就会成为有趣的话题,最好玩的是,这个事情已经发展到失控的状态。因为一张照片在短时间内,成为名人,这是在互联网时代才会发生。

如果说,这是一个企业的新闻,或者品牌的新闻,这会是怎样的后果呢?

今年的春晚,腾讯微博上墙我们有396万多广播,就是说每个人只有10个字,主持人要日夜不停的念29天,这些信息并不是每个人都会看完的。但是每个人都会很自然的找到他们所需要看的那个部分。相比之下,传统媒体在信息的转载量有时限性,世界上最重的一期报纸是3.4公斤,972页,但是在网络上不存在这些问题。

我们看到所谓的UGC平台上会发现好玩的东西。在热点频繁诞生的同时,他们消失的速度比出现的速度也会更快。在五年前,我们熟悉的网络热点,今天已经是完全不在了。那么这边提到,对比一下所谓的新闻,新闻的单位已经演变成分钟为单位了。如果说,我们说一个报纸出版的流程,通常在晚上7点半截稿,早上两点印刷,5点出厂,就是新闻写完到出版最快的时间就是7个小时时间,在Real-Time的时代,由于全民低门槛的参与,新闻发布很快。

特点三,信息多元,反馈迅速,更加趋向客观可信。春晚上魔术师表演的时候,有很多网友就在微博上揭秘。我想这个春晚的节目是我们导演完全没有想象到的后果。

在Real-Time的时候,媒体攻击力在大大的下降。美国大众媒体从2003年开始,它的信任度在不断下降。产生这个结果的原因,并不是大众媒体变得不诚信了,而是互联网媒体让人际传播更活跃起来。这边很简单,在今年三月份抢盐的风暴中,社会化媒体和大众媒体起了辟谣的作用。

这边如果做一个总结的话,媒体实时发展的趋势,已经深深改变了消费者所处的环境。我想其实最重要的一点,应该是说,在Real-Time的媒体环境之下,企业应该是如何思考,转变这个思维去面对它。

首先从媒体的案例上看到,实时化媒体的环境带来了挑战,我想其实可能跟大家说,面对挑战的时候,我们的诀窍就只有一个字,就是快。刚才在谈到在抢盐风波中,还有一个插曲,中国电信(微博)在这件事情做的挺好的。他们在很快的时间就在腾讯微博发表了声明,澄清了这件事实。我们看到,企业如何面对这种挑战,企业可以思考从三个角度,三个层面去应对的。首先,是充分的授权。对企业而言,能够快速响应的结构是分布式的,不是层级式的。

我们看到说,如果说财富100强的国际性的大企业当中,有23家能够在24小时内遇到这种问题反馈的,我们也能找到相应的方法。媒体的环境绝对不只是广告部和公关部关注的事,而是企业经营的转变。

最后一点,这边提到如何应对这种改变,这是需要长期投入系统化的工程。我想在中国我们要做的确实很多,从社区网络中产生的口碑之力是必须要经过努力才能得到的营销的形式,不像传统广告用金钱就可以买下来的。

我们已经进入了Real-Time的媒体时代,信息的快递传播,热点更迭,趋于客观。感谢大家!

相关专题:

腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息