腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

长城会夏野刚:日本智能手机部分功能超iPhone

2011年04月28日12:25腾讯科技[微博]
字号:T|T

图文:长城会(日本)董事长夏野刚接受采访

i-mode发明人、长城会(日本)董事长夏野刚接受现场采访(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

i-mode发明人、长城会(日本)董事长夏野刚在与加八星咨询CEO本杰明对话时表示,日本本地的运营商去年年初即已经开始越来越多的跟国际合作伙伴进行合作。日本的生产商现在更多的是去看智能手机的发展。

夏野刚表示,从去年年底至今,很多日本的制造商都开始推出自己的智能手机型号,他们使用的是Android的系统,但是由于自己本地的性能和本地的技术,比如说数字电视服务,把日本本地一些非智能手机的性能也融入进去了。

夏野刚称,现在很多智能手机只能在日本用,比如说数字电视只能在日本使用,这个发展的情况很有讽刺意味。一方面我们在谈全球化、全球标准,但是同时日本的生产商又在生产一些只有本地适用的一些性能,可以说日本的手机在某些功能方面非常先进,比如说数字电视方面,这是超出了iPhone的。

以下为长城会(日本)董事长夏野刚与加八星咨询CEO本杰明对话的实录:

本杰明:谢谢大家,刚才的演示希望大家都觉得比较精彩,很高兴再次跟大家见面。自从去年的会议以来,业界有很多的发展和变化,我们来看一下整个行业业态的发展,生态系统的变化,然后再请您谈一下日本科技公司和这些初创公司的发展情况。

夏野刚:去年访谈的时候我就说过了,实际上这方面的发展非常快,以前我们把移动互联网视为一种电信服务,而现在我们把它视为一种网络。现在我们更多的是互联网公司进入这个行业,以前我们很少去谈苹果和Google,但是现在苹果和Google已经成为我们这个行业里面的龙头老大,这就是一个权利的变迁,诺基亚已经是日落西山了。

本杰明:我自己更了解欧洲的市场,我想跟你介绍一下诺基亚的情况,诺基亚确实比较难过,尤其在中国市场,它也是在跟微软合作,阿尔卡特还有其他的一些公司也发生了一些变化,比如说阿尔卡特被TCL并购,可以说整个权利的重心在发生变迁。现在在欧洲或者日本,硬件公司可以说他们的话语权越来越大。另外我们也说到智能手机是越来越受欢迎,像Android和iPhone在日本的发展怎么样?

夏野刚:实际上在日本,商业模式也在变化,以前没有合适的手机提供相关的服务,我们知道在这方面有很多利润的潜力,我自己在电信公司的时候也知道,我们手头有很多的资金,我们也做了很多的投资,如果投资成功的话,公司的投资回报会非常高,这是本世纪初的游戏规则。但是从2007年开始,商业模式在改变,电信公司的管理层发现这个市场上利润非常多,所以他们不愿意省钱,他们愿意大规模的投资来赚取这些利润。以前大家看中的是风险,大家都不愿意承担风险,但是现在大家更多的愿意投资和开发适合我们应用和服务的这些手机,这就是过去两三年的发展情况。也有越来越多的新服务上线,比如说苹果和Google都推出了很多新的应用和新的服务。日本在移动互联网方面是走在世界前列的,当时有很多的供应商都是来自日本本地,现在电信公司也是日益国际化。

本杰明:对日本本地的运营商有什么样的影响?

夏野刚:去年年初的时候已经开始越来越多的跟国际合作伙伴进行合作。比如HTC、三星,但是这样的合作模式好像不是特别成功,日本的生产商现在更多的是去看智能手机的发展。从去年年底到今年的时候,很多日本的制造商都开始推出自己的智能手机型号,他们使用的是Android的系统,但是由于自己本地的性能和本地的技术,比如说数字电视服务,把日本本地一些非智能手机的性能也融入进去了。以前我们说智能手机的时候共性非常强,但是现在我们有很多个性化的智能手机,有很多智能手机只能在日本用,比如说数字电视只能在日本使用,所以这个发展的情况可以说是很有讽刺意味的。一方面我们在谈全球化、全球标准,但是同时日本的生产商又在生产一些只有本地适用的一些性能,可以说日本的手机在某些功能方面非常先进,比如说数字电视方面,这是超出了iPhone的。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息