腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

优视动景俞永福:移动互联网与电视竞合共存

2011年04月28日12:40腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

图文:移动浏览未来论坛

移动浏览未来论坛(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28日消息,2011移动互联网大会于4月27日-28日在北京召开,腾讯网获邀成为“官方指定战略合作伙伴”、“官方指定大会官方微博”邀请业内嘉宾和网友通过微博进行互动。

优视动景CEO俞永福(微博)在与Youlu董事长&联合创始人 Richard Robinson、Mozilla Vice President of Products Jay Sullivan对话时表示,PC和电视将以竞合关系共存。

俞永福给出两方面原因:一是从发展历史看谁也没有把谁干掉,两个都活着,消费者购买时两个都会买。二是电视上的内容既可以在电视上看,也可以在PC英特网上看,只是终端有区别。俞永福认为,其产业链已经都在相互渗透。

以下为移动浏览未来论坛的实录:

Richard Robinson:今天我们有一个世界级的大师会聚一堂进行讨论,第一位发言人是来自硅谷的公司,他们创造了火狐的浏览器,这个发言会谈到产品的战略、管理以及用户体验,他是Jay Sullivan,来自Mozilla公司。第二位是优视的董事长兼首席执行官俞永福先生,也是我们一位业界的重量级企业,他们的用户量达到了2亿,在中国占到了90%的份额。

我主要是问两个问题,问完问题之后,再看看在座的听众有没有什么问题。移动浏览三四年前的时候,移动应用显得非常重要。但是现在更多大家看到的是一些概念,我自己是更多的关注移动浏览,我们这一部分人看的是PC机的时代已经过去,更多的要看移动互联。而移动互联的发展,也要追寻PC机的发展历程,我不知道你们是否赞同这个观点。主要是哪些因素在推动移动浏览的发展,在这方面有哪些困难和挑战?

俞永福:其实移动互联网的高速发展,很多人都讲了,我觉得有两个核心点,一是最多的人用,包括城市人和农村人,目前全世界手机的数量已经超过了50亿,所以手机接入英特网一定是未来的发展。举个例子,比如像在印尼这样的国家,千岛之国,接入互联网就是移动英特网。二是固定的时间,一天只有24小时,没有25小时,我们在TV的时间,PC的时间和Mobile的时间,我们花在前两者的时间在减少,后者的时间在增加,这也是推动了移动互联的发展。当然也有人说网络的原因、终端的原因都会影响用户的体验,但是没有推慢用户的发展。跟大家分享一下中国的用户,目前中国手机上网的用户超过了3亿,但是这3亿用户其实大部分都不是3G的用户。今天中国的3G用户只有几千万,有2亿5千万的用户实际上是使用了2G的网络上移动互联网。所以说,不光是2G、3G,用户的热情是很难被抑制的。

但是今天面临的挑战,就是在中国拥有全世界最复杂的移动通讯网络,全球有的网络中国都有,全球没有的中国还有,像TD。中国拥有全球最复杂的终端,全球有的终端型号中国基本都有,国外没有的中国还有,信山寨。在这么复杂的网络环境和终端环境之下,对于整个浏览器的开发都是一个很大的障碍,我们现在要做10个操作系统,这是对于开发商或者对于我们来讲是很痛苦的事情,需要更大的研发和平台之间的差异是非常大的,这是一个困难和挑战。

今天对于手机上网用户影响最大的是什么?不是我们所有人,是价格。在中国我们发现了一个非常有意思的规律,就是运营商的手机上网的资费下降一半,用户会双倍,就是这么大的影响,不是我们改进产品,运营商资费是第一大的影响要素。还有一个原因就是PC的资费有套餐。在手机上是按流量来计算的,PC上没有流量的限制,所以这对于用户上网是非常大的影响。

Richard Robinson:Jay Sullivan你怎么看?从你们的角度来看,你们更多看的是PC机的业务,但是我觉得你们的用户已经接近5亿了,您怎么看?

Jay Sullivan:我想谈一下我们怎么来为我们的开发人员,为我们的终端用户提供服务。关键是要易用,要快,要好用。我们觉得移动互联网方面比较好做,因为不用直接输入URL,直接是点击一个图标就可以上网了,这也是比较易用的,对于应用开发商来说,可能要想在移动平台上挣钱要困难一些。网络给了我们很多跨平台的应用,可以适用到不同的终端和平台上,这些其实也是网络的魅力。我们主要是怎么样把网络的魅力和应用的魅力结合在一起,这是业界发展的动力,我们要看开发商,要看终端用户的需求,他们的需求就是我们的动力。我们要让开发过程尽可能的简单,同时给开发商提供一个盈利的机会,通过这种融合提供一些新的机会给他们。

Richard Robinson:刚才你说到了应用,而且还说有一些竞争存在,比如要跟电视竞争,要跟无线互联网竞争,但是从移动互联网行业来看,你们也要跟其他的一些竞争对手进行竞争,你们的主要竞争对手是谁?可能浏览器也受到这些应用的竞争挑战,会不会出现一些杀手级的应用?来挑战提高的地位?再过三到四年你的展望是什么?

俞永福:我明确一下你的问题,你想问APP,其实这个问题在过去的半年,很多我的朋友见了我都会问这个问题,说你看iPhone兴起之后,手机上有了很多的APP,其他的地位会不会下降?我的思考,如果讲APP的话,浏览器本身就是APP,所以浏览器是最大的APP。今天在中国的手机上,至少我认为用户最需要装两个APP,一个是QQ,还有一个就是UC,这就是今天在中国UC有2亿用户,每2个用户里面就有1个用户在用UC上网,这就是APP。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息