腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

优视动景俞永福:移动互联网与电视竞合共存

2011年04月28日12:40腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

APP不代表是一个软件,是应用的意思。所以到底是Web的应用APP还是别的,这是一个问题。今天我们看到基于浏览器通用的APP,其实给开发商最大的好处就是标准化,所以减低了大家开发的标准。比如说中国有190万个网站,你觉得会不会有190万个公司?那是不可能的。我觉得浏览器现在在走两个很明显的技术路线,有单机的浏览器,这是在PC上这个年代一直是这样,都是一个单机的软件,UC在2004年做了一个非常重要的创新,我们没有用这种单机软件的解决方案,我们创造性的使用了这种服务架构的浏览器,所以用户在使用UC浏览器的时候,其实后台是用数万台的服务器在支撑着他每一次的访问,这是非常重要的技术路线支撑。我觉得在手机这样的终端上,性能和带宽永远跟PC有差距。因为PC还在发展,手机也在发展,两个都在同时发展。所以让手机去接入PC英特网的时候,是存在预算、存储、网络一系列障碍的。只有走这种技术路线,才可能在手机上让用户获得最好的服务体验。我们看到在UC2004年8月份推出之后,他们在2005年11月份推出,我们看到越来越多企业在走这个路线。

Richard Robinson:Jay Sullivan对于应用方面有什么看法?跟我们分享一下。

Jay Sullivan:刚才说到了,对于Web我也赞同俞总的说法,给我们提供了一个公平的平台,在这个平台上有数以千万计的开发人员,他们可以为少数的几个平台做开发。再看一下浏览器,浏览器是帮我们提供一个链接,我们可以看到,有一些社交媒体,涉及媒体需要的只是一个浏览器就可以连入网络,来取得相关的服务。我觉得网络的一个优势就在于链接和搜索,这是它的优势所在,这对于我们长期发展非常重要。说到用户的体验,说到恶性游戏,我觉得Web还没有走到那一天,还处于一个比较初期的发展阶段。但是性能在不断的改善,我们可以看一下2080这个原则,假设说我们是有一个报纸,你要去看报纸,看图形,或者要去看视频的时候,现在我们可以在Web上实现了,但是要想去玩一些非常复杂的三维游戏的话,在Web上还做不到。但是在台式机上,这就刚好返过来了。过去有20%是用在Web上的,但是我们现在有80%的应用都可以放到Web这个平台上去做。所以我觉得这是一个不断演进和发展的过程,我们需要不断的来加强运算的能力,来改善我们机器的性能。

Richard Robinson:非常感谢,你的回答刚好引出了我下一个问题,你提到了要把我们的服务提到一个新的高度,包括游戏,包括社交,包括互动。要把这些社交资源利用起来,包括我们如何把Facebook里面的社交资源利用起来。通过这样的资源,可能使得我们的用户更愿意去玩某些游戏,也说到了浏览器的功能需要越来越强大。如果浏览器足够强大的话,用户可能通过浏览器就可以达到社交的目的了,不需要再去用其他的应用。但是未来我们怎么样实现这样一个愿景?靠Flash吗?UC在移动Flash方面是在业界前列的,所以我想听一下您对于这一块怎么看?Flash和HTLM5在未来怎么发展?

俞永福:这是我们一直非常重要的思考,UC浏览器对于Flash的支持问题。我觉得作为HTLM5还是Flash,其实他们赢的不仅仅是技术,技术只占40%,60%靠的是生态系统。就今天说到底是WCDMA领先还是CDMA2000领先?这是产业链支撑。我第一个观点,40%是技术,60%是生态系统。在短期内,比如三年的时间里面,Flash的速度还是比HTLM走的要快很多,更现实的看,Flash可能是对大家的应用更实际一些,因为HTLM5首先现在没有标准化。它即使发展了,首先会在PC上去应用,在Mobile上去应用的话还需要很长的时间。如果今天在手机上有更多的表现力,还是要基于Flash。所以一年前我们在UC的平台上做Flash支持,今天在最流行的像Symbian的手机平台上,可以很好的运行Flash。三年以后是Flash还是HTLM5我不知道,这个很难说,就像现在手机有Symbian、Android、iPhone,我想应该三年以后再看。

Jay Sullivan:首先是要做出比较有利的浏览平台,还有就是关注社交的功能。我想说的就是,从技术的角度来说,你想要做些什么事情,开发者到底需要什么样的东西,比如他们需要漂亮的图形,可以不断的点来点去,带着这个东西到处跑,向人们战时。对于我们现在来讲,主要的浏览器引擎是可以允许我们使用用户的位置,还可以做出相关的请求和反馈。所以我们可以通过倾斜和转换我们设备的角度,通过转换我们的视觉和位置等等,这些都是新的东西。从社会的关系上来讲,我们现在有很多的游戏是非常强有力的,有的时候在浏览器的内部当中,我们还会要加入一些社交网络的要素,比如说我们要加入Facebook的元素在里面,当然最终我们还是要讲变现的能力,有很多的游戏在这里面,但是最后还是要把他们真正能够以收费的方式实现。

Richard Robinson:我们觉得现在最好的在业界的生态环境,就是我们制造出这样一个APP然后由用户支付,随着他的支付,我们最后能够不断的做得越来越大。

问:今天我们谈的是移动改变未来,我想问一个关于未来的问题,我很看好移动互联网将来的发展,现在中国的受众大部分都不看电视,开始看UC,看移动上面的视频,我是做电视媒体的,我想问一下,将来移动互联网与电视更多的是竞争还是合作?

俞永福:这个问题我觉得很好回答,我们看过去已经发生的,PC和TV是竞争还是合作关系?我觉得是竞合。有两个原因:一是谁也没有把谁干掉,两个人都活着,家里买东西两个都买,这是第一个情况。二是你会发现,电视的产业链,比如内容制作,做的东西现在既可以在电视上看,也可以在PC英特网上看,所以这个是产业链,只是终端的问题。产业链其实都在相互渗透,今天可能做PC视频的人,包括像Google在美国还在买电视的一些广告经营的机会,我觉得这是融合,融合可能是三个不同的终端。举一个最极致的例子,我在家里可能看某个电视剧,看到前20分钟的时候突然有事必须走,这个时候可以在车上接着看,看了35分钟,如果到了办公室可以从35分钟接着看,当然这有点不务正业,我这是举了一个非常极端的例子,就是说是在终端的环境里面。

Richard Robinson:谢谢,我们的时间差不多也到了,我们现在就告一段落,谢谢大家!

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息