腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

戈壁创投童玮亮:做投资须寻找泡沫下的金子

2011年04月28日12:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

戈壁创投童玮亮:做投资须寻找泡沫下的金子

戈壁创投合伙人童玮亮(微博)(图右,腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月28消息,戈壁创投合伙人童玮亮在接受腾讯科技专访时表示,移动互联网大热,当大家都蜂拥投资的时候,行业内肯定会存在些泡沫,而投资人要做的就是去发现泡沫掩盖下的“发光的金子”。

“泡沫以后这些金子还是会闪闪发光,对创业者来说,需要在这个好的时代抓住机会,拿到更多的资本,带领团队,最终成为一个成功的公司。”

童玮亮同时建言有志于在移动互联网领域创业的创业者,在选择创业项目时应该避免做哪些和大公司正面竞争的事情,哪些依靠大的开放平台开发者,同样会做出打动人、并且足够壮大甚至上市的公司来,譬如Zynga。

4月27日,由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)27日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为专访戈壁创投合伙人童玮亮的文字实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网大会现场。欢迎大家关注腾讯直播间。今天上午我们有幸请到了戈壁创投的合伙人童玮亮先生,有请童总跟大家打声招呼。

童玮亮:大家好,我是戈壁投资的童玮亮。戈壁投资管理着一支接近3亿美元的美元资金,同时也是国内拥有第一批人民币基金的公司,我们还有一支新加坡币的基金。希望把国内好的公司带到东南亚,也希望把东南亚好的技术带回国内。我以前是一个互联网的创业者,刚转型为一个投资者,今天有更多的东西跟大家一起去分享。

腾讯科技:由于童总之前创业者经历,我相信他对行业的理解有不一样的东西。请您跟大家分享一下,您怎么看移动互联网?现在这么火热的移动互联网,它到底是什么?

童玮亮:移动互联网某种角度上说,跟互联网有相象的阶段。最早互联网的网站可以对应移动互联网Web网站,接下去移动互联网有QQ这样大的客户端,比如说像移动互联网上面,QQ发力很重,其实比如说还有UCweb,这个阶段已经结束。接下去在娱乐应用和商务应用上面,有更大的发力阶段。

腾讯科技:童总您聊到行业阶段问题,大家知道最近行业特别火,创业火,资金火,资金流向特别火,产业目前处于什么阶段?真正爆发的前夜还是它只是我经过这个波峰之后回到原地踏步?

童玮亮:我个人感觉,现在是刚经历过黎明前的黑暗,黑暗已经过去,大家已经看到了曙光,其实创业者的热情和资本的热情会越来越高涨。戈壁投资在几年前投资了Madhouse,相对黑夜的时候我们去投资的。当然它已经看到很好的发展,现在我们其实戈壁也在关注更多的移动互联网的应用,结合移动互联网,像手机本身的一些特性,而去进行的发展。

腾讯科技:童总您作为风投,您去看创业项目,可能有些VC会说,我就看游戏,就看手机广告,您是看具体的产业还是看好的项目?

童玮亮:移动互联网的角度,我觉得移动互联网最大的特性是随时随地,你是随地带着你的移动终端和设备。随时来说,跟PC互联网不一样,你带手机看到好的风景,可以拍照拍下来,立刻可以分享给你的好友。最近比较火的应用,不光分享给你的好友,也能分享同时处在那个地方周围的好友。这样一些改变传统社交的方式,在移动互联网应用更好。我并不是简单关注游戏、社区简单的应用,而是跟随着手机终端设备和移动互联网的特性,它有什么特性,我们会关注。基于这种特性,给用户带来更好用户体验的应用。

腾讯科技:我觉得童总的观点比较新颖,您自己最近看,有哪些项目能分享一下吗?

童玮亮:就是刚才说的,基于位置,基于随时性,包括基于手机拍照,包括基于实时碎片化时间应用的游戏,我都比较关注。因为我是创业出身,我最关注的是用户的体验和用户的应用,只要用户,体验做的比好的产品,我都会比较感兴趣。

腾讯科技:童总这个问题是广大创业者比较关心的,你看一些项目哪些要素打动您掏钱?

童玮亮:可以借助中国的天时地利人和,天时是大环境如何,大环境非常好,创业的激情非常多,资本非常多。移动互联网手机用户和3G应用非常多。地利你做这个应用本身是否有一个真正打动用户去用的点,打动用户的痛点,这是地利,或者说你做这个产品,是否有一些核心竞争力。回归还是人和,这个团队如果非常强,做的很多产品,可能有这个产品,碰到一些问题,但是它的转型会非常顺利,最终做一个很好的产品。最终归到一点,还是团队和人。

腾讯科技:除了你看团队这方面的角度,整个环境这方面,目前虽然有这么好的很热的环境,有可能变化的因素是什么?注意的几个问题是什么?

童玮亮:其实回到刚才,说现在这个时代,当大家看到曙光的时候,的确有可能有一些小的泡沫存在,小的泡沫存在的时候,投资的角度,我们需要发现泡沫下面的金子。泡沫以后这些金子还是会闪闪发光,创业者来说,需要在这个好的时代里面,抓住机会,拿到更多的资本,去保存住,给团队带来更多的支持。经历过将来一两以后可能出现泡沫,最终成为一个成功的公司

腾讯科技:整个移动这个行业,有很多公司,传统的大公司会进来,我要做平台,我要做开放,您对平台开放的方面您怎么看?

童玮亮:这个其实回过头来,我要说到从我们原来创业的角度,我们现在对创业者来说,希望他们做一些和大公司不要做直面竞争的行业。我们非常希望大公司开放,像QQ的平台,如果做了开放平台以后,像Facebook这么样一个平台上面,有Zynga这么一个公司存在,这个是我们看到非常欣喜的一件事情。在这样一个时代,像QQ大的平台开放以后,会有一些创业者创造一些打动用户的产品,他自己本身也能够足够壮大,足够上市,对我们平台方,对我们投资者来说是皆大欢喜的方面。

腾讯科技:由于时间关系,本次访谈到此结束,让我们期待下次童总给我们带来更多精彩的分享,谢谢大家。

童玮亮:谢谢。

(感谢中国TMT国际商会对本次访谈的大力支持!)

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息