腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

图文:西方创新论坛

2011年04月28日14:20腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为什么要关注中国的市场?为什么来中国?为什么参加这个会议?有什么东西拿出来跟我们分享?

嘉宾1:我们公司和我个人,来中国有什么样的目标,我们刚刚开始做投资,包括数字内容的发布等等,我也要了解这方面的创新,这方面的生态环境,所以我们可以在两国之间,比较灵活的进行投资。问题在于怎样建立一个有效地商业模式?我们做游戏,但是做游戏之后怎么卖掉?这是一个问题,要想开发中国市场,我们必须不断学习,学习中国市场的特点,了解中国在线的市场,中国的市场跟全球其他市场有区别的。您对中国有什么样的期望,带来什么东西,来参加我们这个会议?

嘉宾2:我是05年来到中国的,当时我们有三个人做这方面的业务。我们发现市场上的需求很大,先把游戏做出来,再做我们的商务模式。

嘉宾4:第一次来中国大陆,我对中国市场非常感兴趣,因为我的他们的 好多应用在中国卖的非常的好,他们都在里面授权,卖出了很多份的拷贝,了解这方面的市场、生态,这是一个学习的过程,我再考虑怎么来调整我们的系统,面向中国市场来开发正版的软件、应用,美国和欧洲他们有些传统的市场的生态环境,中国是完全不同的。所以在中国我是要不断地去学习,学到之后,我希望能够找到一些商机。在数字和创意方面我们有很长的发展历史了,总部是在英国,跟很多品牌有合作,包括移动创意,数字创意,我们给他提供了很多的解决方案,我们在这方面做了很多的设计,在中国做了很多的设计和开发,总部是在英国,同时,对于中国市场我们有一些特别的创意的解决方案,过去一年多的时间里面,我们发现中国的移动互联网发展非常迅猛。所以我们希望能够把西方的一些创意、想法,经验,能够移植到中国来,更好的开发中国市场,你刚才提到移动体验,能不能说到系统一点,不能完全去照搬网站,把固线网站上搬到移动网络长,他们没有了解到移动设施的特点,GPS怎么去运用?摄像头怎样利用起来?

主持人:中国能够得到哪些借鉴?需要哪些东西?

嘉宾1:大家都在比较免费和收费的两种生态环境,在美国我们有一些比较好的生态模型,生态环境里面产生了很多的创新,这也体现了创新的价值,另外还有一个是透明度,我们必须要有一个非常开放,把我们的技术披露出来,采用开元的软件、开元的技术,有助于促进创新,透明度非常重要,尤其当我们面临两种不同文化的时候,透明化很重要,透明度能不能具体一下,技术方面的?还是哪些方面的透明度?展开一下监管当局,在美国我们知道美国的通讯委员会,他们有哪些要求?把这个要求放到网站上的,但是在工信部这方面,缺乏相关的一些监管信息,我们要做移动方面的开发,做这方面的工作的话,必须要了解这方面的信息,在中国跟一些运营商,跟那些芯片厂商合作,必须要有一个信息传递的过程。

主持人:给我们介绍一下,在中国有什么样的感受?上世纪八九十年代,我们经历过了一轮互联网的热潮,中国有什么不同?

嘉宾1:尤其是关注北京、上海、深圳和广州,上世纪90年代的时候,跟着成为一股硅谷的热潮。使大家愿意冒险,追逐自己的理想,对移动互联网而言,过去一天半我也听了大家的发言,在这方面大家也都是在努力的积累经验,在日本推出了3G,2003年推出了3G,8到3年3G的经验了,有足够的基础设施,现在有IOS、谷歌,他们也参与到基础设施的建设,把他们的架构推广到全球,我们可以看一下美国的经验,美国同样经历了软件开发和芯片厂商发展的积累经验的过程。

所以,我觉得,因为有这项历史的积垫,他们成为了移动互联网的中心,而在中国微博的发展,微博并不是全新的技术,1995年以后就开始出现相关的技术了,现在我们看中国智能手机的发展,智能手机是比较新的现象,这个系统也存在了一段时间,我们面临不同的生态环境,我们必须保持一个好的心态。

主持人:讲到西方的创新,讲到新的技术,我们经常有这样的一个印象,那就是在中国,大家一直在中国的同仁们,都在拷贝西方的模式,但是我现在在中国的话,有些新的印象了,你觉得在中国是不是有一些新的迹象出现?

嘉宾2:B2C,现在很多人创造出了新的模式,先在这里有很多的这种的创新。而且我们现在也在本地出现了很多的创新,比如我们现在基于这个平台,比如苹果IOS的操作系统,游戏公司已经赚了很多的钱,所以在中国,我觉得类似的情况也会出现,我们有很大一部分未来的客户群,都是很潜在的,需要我们把他们挖掘出来。我们会有各种各样的,以地理为几分的创新的机制,需要我们去发现。而且我们以后还会需要有一些这种的合作伙伴和分销的伙伴,我们需要在我们的平台上帮助我们销售游戏。

我觉得在这方面,苹果做的是一般,不是特别的好,他们给我们相关的知识少,我觉得我们以后在这个方面,尤其对于国内的市场来说是非常的活跃,竞争也是非常的残酷,这更是互换我们在国内的市场当中做出更多的创新。

嘉宾4:那么我觉得你刚刚说的很对。尤其在特征的层面上来说是非常对的,但当我们看到全球的视野的时候,我们发现情况还是比较复杂的,我们现在有很多竞争,我们有很多功能在涌现,特征在涌现,但是我们需要超脱于简单的游戏的功能,超脱软件功能上的层面上看到更高的一些,得到更多的一些创新。毕竟现在我们有很多类似的这样一些创意,他们有着非常类似的想法。

主持人:你们来到中国的时候是比较快的,而且利用的模式很快就被中国的同仁们拷贝掉了,是这样的吗?

嘉宾3:的确是在中国。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:todsong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息