腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

图文:西方创新论坛

2011年04月28日14:20腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:你来中国会不会有这样的担忧,就是你的模式是不是会被拷贝掉?

嘉宾3:我们在中国会出现一些小的差距,第一印象就是访问百度、腾讯等等,在美国,包括自己,我们看到了很多的东西,很相似的发现我们百度的东西和一些地图类的产品,美国的东西,事实上会发现还是有很多不同的地方。也许我现在讲的这个话,有点美国人的思维,我还是很希望,真正做的高的人能够胜出。我觉得现在的话,在中国不仅仅在拷贝进行,有的时候我们发现中国人也在创造出中国人自己的商业模式,在西方可能是没有的。

主持人:你能不能说出一些商业模式,在西方国家不太成功,在发展中国家做的很好呢。

嘉宾3:中国可以发照片和视频,Twitter就没有,我觉得这是一个非常酷的运用的特性。

主持人:你有没有看到这样一些事情?类似的一些情况?在中国本地成长起来的技术和商业模式,在西方却没有的,有没有看到?

嘉宾1:从中国的角度来看,你看看比如说我们社交游戏这块。

嘉宾2:我们现在大家都在看Ficebook,QQ好多年就开始做社交游戏了,做的非常的成功。中国社交游戏是从这里开始第一起步的。中国还是有一些引擎,他们的发展速度是非常快的。所以说我们现在有很多的这样的创新的趋势,都在中国进行,中国的创新说实话是有点零散的,系统性和连贯性并不是那么强,但是很多是基于技术分析的技术上开展的,在中国的话,这种信息分享的机制就不是很多,大家都是各自分析自己的数据,但是在美国硅谷的话,大家相互共享数据这样的文化是非常的浓厚,所以说,大家有的时候可以集思广益,共同完成很多这方面的创新。

我觉得这样一种气氛暂时在中国没有形成。

嘉宾1:说实话我不太同意,我觉得QQ不是原创,我觉得是同样的技术。我觉得跟后面虚拟的那些游戏的,虚拟社区的东西是有可能的,但是QQ本身并不是原创的。

嘉宾3:我觉得中国、日本、韩国做的好多的项目,很可能很长时间就开始做了。这些国家需要一些事需要把他们做的更成功的。

嘉宾2:的确,你说的是,QQ利用ICQ做了一个参照,在这个基础长进行发展,QQ给我们提供了很好的范例,把我们的整个的业态,生态系统,跟当地的需求进行了结合。Ficebook好几年就做的这个游戏,是做的创新的一个立正,你可以同意,可以不同意。

主持人:我曾经知道一些互联网公司想要渗入中国的市场。当时他做的没有太成功。

嘉宾3:我觉得他们所做的事情,之所以失败了,跟我当时失败的原因是差不多的,有可能做的事情没有符合当地的基本的市场的情况和要求的,西方公司都认为,他们都觉得自己知道这个市场,了解这个市场,我觉得他们得亲自到这个市场来练练,过把手,他们才能够真正的知道自己的基本的构架。他们就会发现在中国这个地方的竞争,压力是非常大的。跟很多地域市场是想象不到的。

嘉宾2:有的时候,他们很多的互联网公司,外国的,他们来到中国,成立第二梯队,雇佣很多当地能说中国话的人,雇佣很多当地的本地雇员,能说英文的,他们觉得这样的,他们觉得这样的话,就能够做的非常的简单,能够做我进来,而且有很多大学里请来的工程师说英文,我觉得光靠这个办法来做是非常不好的。作为游戏公司的话,我们甚至不能做出一个完全适用于市场的情况,在这里做游戏的话,首先需要一个牌照,有这个牌照,还需要了解社会当中,周围发生什么事情。另外我们还会看到很多的中国,他们现在压力很大,有很多都上市了,搜狐、新浪,他们自己都上市了,资力很大,所以有各种各样的牌照、条件,还有很多他们已经开始在电影的娱乐、音乐的娱乐方面做了很长时间的事情了。想拥有媒体方面的业务的话,需要自己独特的一些资质,这些东西都不是外国公司能够搞定的。我们并不是说把我们过去的业务,刚才说的不是把我们美国的业务完全照搬到中国,我们现在做的就是中国的公司,做的是中国的模式。

我觉得我们现在在收入这方面,离消费者还有一定的距离,我觉得我们在这个方面做出更多的工作任务,增强竞争力,刚才说到的在中国有很多监管性的规则,但是我觉得,关键要看你做的是哪方面的业务,有的时候,可能在中国,可以开一个外资、全资的工资,但是在这个地方,需要遵守当地的法律制度,雇佣当地的员工,一定的数量。但是我觉得外国的很多公司,除了制度上的障碍之外,我觉得他们有很大的失误的点,外国公司做的不好,是因为他们觉得没有走到市场当中,观察社会是什么样的,国内的社会到底需要什么样的东西,当地本地的一些平台,他们的一些社交的需求是什么样的?

我觉得这个可能是比较麻烦的一个事情。你看我们每年,我们每年有上百个招聘的计划,做大量的面试,但还没有招到合适的人做市场。

嘉宾1:我刚刚说了监管制度方面的话题。到任何一个地方去都会面临这样的问题,必须要跟律师打交道,跟监管打交道。

主持人:你觉得问题主要来自于法律方比较多的问题?还是文化方面更难处理呢?

嘉宾1:在现在这个社会当中,我觉得现在很多的这种的新一代的中国的企业家,他们都成长起来,他们现在很多都是在美国接受的学习,他们通过互联网了解外面的世界,他现在给我们很多的这种发展定了一个基调。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:todsong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息