腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

图文:西方创新论坛

2011年04月28日14:20腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人:我问另外一个问题。你想跟中国的这些互联网企业,想到海外去发展的中国企业,说一些什么方面的建议吗?你想对他们有什么样的建议?他们想出国的话,您认为他们能不能成功走出去?还是在中国的环境太过特殊?因此很难适应海外的水土?

嘉宾1:您说的问题很复杂,我觉得这个问题不是那么的容易,不是说你跑到硅谷去设一个分公司,雇两个人,到二十个人开一间办公室就这么简单的。

嘉宾4:我不想讲那些细节,这是这样一个阶段,现在很多人做社交游戏,做这个平台,很多人向QQ学习,很多人达不到苹果的状态,但是他们现在已经做出了很棒的产品了。我觉得在内功方面做的非常好,可以做准备进入到国际舞台当中。 但在传统的价值方面还需要继续做,需要消费者不断地使用他们的服务。

嘉宾2:我回头讲一句,像监管性的障碍,不光是防止了外国的企业进入中国,让很多中国的企业很难走出去,中国很多的游戏厂商做出这些不错的游戏,他们要把这个游戏销售到海外的话,他们同样也会遇到一些政策上制度上的障碍。这样的事情,双边都是有的,像在中国很多的厂商,进口一些游戏的话,也会遇到一些进口配额的问题。

所以说当一些游戏想要走出中国,走进中国的时候,我们会发现这些新问题,都比较的难。比如像商务部等等这样的机关,都会对我们进行监管。所以,在这个地方,大家都会相对变的比较谨慎,没有人愿意拼命碰触政策上的雷石。所以现在我觉得要做的就是不断地关注自己游戏的质量,在政策范围允许的情况下,尽量地去做。

嘉宾1:如果大家看看微软怎么做市场,谷歌怎么做市场,我们会看他们做的怎样。微软做的可能是你先付钱我们先做,谷歌做的就是不要钱,我们单做这样的网站,不要钱就可以享受我们的服务,当时我非常的感谢谷歌,当时冒险走出了这一步,才导致我们今天的互联网发生了很大的变化。

主持人:在伦敦我们会经常讲一句话,你应该去硅谷,你会不会对中国的企业说同样的话,让他们到硅谷去?

嘉宾1:是的。

主持人:为什么?

嘉宾1:我们到硅谷是正确的选择,也许我觉得在这个地方,确是一个资源和知识集合的地方,我觉得来的话没有错。

主持人:大家可以由此看出来,在美国,大家对这种手机使用的共识性没有达成,有些年轻人非常重视苹果iPhone,有的人非常重视ipad现在对于市场分割的情况怎么看?

嘉宾2:ipad在中国会赢,在美国会不一样,涉及到两点。

第一,在中国IPine相关的设备太贵了,比如苹果4,在中国就买不起,处于供不应求的局面,苹果就是扩大产能。ipad平台上中国开发了很多的应用,大部分都是游戏,都是英文游戏。这个市场有待进一步的成熟。

嘉宾3:未来12月有一个大的变化,我们可以列出一个名单,最受欢迎,期待的智能手机,大部分都是诺基亚,中间会有苹果和ipad,这是以前的情况,以后的名单排名就不一样的,我们期待着他出来之后会有什么样的新的变化。说到市场,我自己是做开发的,我也担心市场分割的问题。

嘉宾1:操作系统来说我很难说支持什么,反对什么,但是我们可以知道,目前在中国还没有一个具有决定性的操作平台,可以说由几匹马在赛马,美国的说法,世上没有免费的午餐,腾讯他们是比较支持ipad,他们看重的是他们免费的平台,但是没有免费的午餐,你有ipad以后就要做更多的广告、宣传,营销方面的投入。微软说他们还没有一款操作系统,这很奇怪,从地域布局上来说,中国是很重要的一块市场,本身就是从这方面成功的,服务区很多是使用这个系统,IBM等他们都一直在使用,全球25强电信企业都在使用,我不想说支持什么,反对什么,但是我觉得这个竞争还没有结束,鹿死谁手,还有待我们去考察,需要有一个开发人员的社区来支持相关的操作系统,也需要电信商的支持,假设一下,比如说migo,他们觉得migo是一个真正免费开放的平台,这让人想到了微软和谷歌,Lnicoss也是这个平台。

嘉宾3:从开发商的角度来说,migo是很糟糕的,我们密切关注migo的发展,没有诺基亚的支持,中国电信(微博)不会去选择这个系统,开发商也不会选择这个系统。

嘉宾1:我们要看下过去的情况,以发展的眼光去看事情,现在的眼光不一样了。

嘉宾2:我们买手机还是要考虑价格。

嘉宾1:移动互联网方面我看了很多分析,很难做预测,这不是开放的平台,有好多东西无法使用,调控现象很严重,很可能还会有其他的一些竞争参与进来。

嘉宾4:长期来看要有一个完全开放的平台,再过十年,需要有一个完全开放的平台,不受任何障碍。

嘉宾3:也有百度的人说,在中国卖出的ipad手机,装的是百度的搜索引擎,而不是谷歌的。

嘉宾4:我觉得最终要看它一个核心的框架。

主持人:诺基亚和winphone有什么格局?

嘉宾2:我这儿用的就是Windows的系统的手机,这里面有30多款游戏,其他开发商都没有根据这个平台做相关的改编和开发。而且它是一个封闭的系统,我觉得封闭也有它的好处,因为我们像一些好的东西。

嘉宾4:诺基亚我们有很多的合作。在塞班系统上做开发,提出更多的产品,有助于手机的销售,塞班系统上我们的工作还是要积累经验,给用户创造价值。其他的操作系统也是一样的。我们再经历一个市场的转变,我觉得未来延着这个道路,诺基亚还是会有它的生存空间的。

主持人:李开复(微博)也提到了ipad系统,你刚才又提到了一个系统,会不会有中国版本的系统?我想问的,会不会有一个中国开发商开发一个本地化的操作系统?

嘉宾1:那最好不过了,我觉得是有可能的,在08年的时候,中国就做出了一些很好的一些创新,我觉得这方面的创新,中国是可以不断地做出新的创新的。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:todsong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息