腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

图文:移动互联网的“钱途”论坛

2011年04月28日16:38腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

Brewer Stone:Gavin Ni,你刚才也谈到了一些具体的问题,这种新公司成长当中会有一些具体的问题。在中国的管理团队他们更多的关注本地的市场,另外还有一些华侨在国内创业,或者是海归回来创业,有时候是本地企业家和海归来联合创业的,从你的经验来看,什么样的管理架构是最好的?更有可能是导致公司成功或者导致施工公司的?

Gavin Ni:其实我们每天都是跟创业者或者投资人打交道,我们首先看两种类型的公司,今天在中国,人民币为基础的公司一青色的是本土团队,我们看到美元投的项目,在中国我们首先要讲国际的视野,但是可能在中国当前的市场上,最重要的还是要了解国内市场,要本土化,本土化是比国际化更重要的。所以我们看到,在很多企业里面,从2000年到现在10年时间,以前有很多融资能力特别强,但是可能执行力特别差的一些海归,很多公司都开始发展得很快,最后没有了。最近这两三年,反而很多海归的心态也调整的更好了,本土的这些创业者视野也越来越开阔,这还是需要有一个平衡,是在国际化和本土化中间,本土化还是非常重要的。当然也有一些,如果太草根的一些企业家,他们最后做的有时候也会有问题,他们做到一定的时候会有瓶颈,这是我们看到的一个情况。

本杰明:你谈到了本土企业家和海归企业家之间的区别,在我看来有些企业家更关注技术,他们像艺术家一样,他们希望把自己想像中的东西能够实现。他们想要把这个东西搭建起来,另外一类更加关注技术的细节,他们看中的是商业的模型,市场的模式和生态环境。比如人人网的IPO成功,本身就是说明了商人企业家的成功,他们知道怎么融资,拿到一些业务之后,就把已经正名的业务进行扩张。你刚才提到了融资过度的问题,确实也有一些企业家会融很多钱,却不会赚钱,现在市场已经成熟了,很多融资的企业还是一部分生存下来了,所以我觉得企业家要有很强的金融知识,这样他们可以不断的融资,保证自己业务不断的增长。

Brewer Stone:我想听一下Tim对于投资团队的看法。我们现在听到很多的主题,大家都感到很兴奋,有没有新的投资主题出现?你们下一步的投资热点会在哪里?

Tim Chang:我们看一下中国,中国我们一直在看消费、互联网、电子商务,另外就是网络广告技术方面,我们也是投资重点,我觉得这一块增长得很快。当电子商务真正腾飞的时候,他们的业绩会有很大的发展,目前的业绩还不大尽如人意,但是没有市场在线广告会有两倍到三倍的收入,在中国也会有这样的发展,以数据推动的业务也非常重要。在中国数据挖掘这方面是有很多的人才,所以数据挖掘是我们很关注的一个投资的重点,目前在中国还处于发展的初期。我跟Google的一些人聊过,希望他们做数据挖掘方面的工作,这是我们投资的方向。商务模式是可以仿制的公司的架构是可以仿制的,但是数据很难复制。我们也谈了很多云计算和云基础设施,包括移动的解决方案,但是我们目前还没有这样一些成功的公司,在未来5到10年,估计会有更多的IPO在这些领域出现,所以我更加关注那些更深层次的技术和数据。

Brewer Stone:Rob,你是非常资深的投资者,一直在投资移动方面,包括在诺基亚期间,你也做了相关的一些投资,我们也发现互联网和移动不断的融合,智能手机也在不断的推广,越来越普及,在其他的市场是不是也有同样的发展?我相信在美国也是有同样的发展趋势的,所以你觉得有哪些具体的机会?

Rob Trice:我们现在可以把智力基础利用起来,把移动基础利用起来,从而能够创造更加有价值的体验。还有就是大量的数据,实时的书记,移动性和传感器可以给我们提供很多实时的数据,但是要做到这一点我们还缺乏相关的基础设施,我们需要一些技术上革命性的变革,企业方面要做革新,消费者方面也要发生革命,从而能够实现实时的无处不在的体验。还有一种是战术方面的做法,就是我们可以比较一下止痛片和维生素,维生素可以说是治本的,但是止痛片是一个治标的东西。我们开发下一代技术的时候需要考虑到这个区别,如果我们采用止痛片只治标的方式的话,我们就要改变业界的本质。Android现在发展的非常快,但是我们必须找到一种创新的方面,实现利润来帮助Android的开发商,我们要找到维生素,而不是止痛片。

Brewer Stone:我们再回过头来看看目前的泡沫,我们比较一下不同的市场。

包凡:我不想说我是一个吹泡泡的人,但是最近我们刚刚融了15亿美元,为中国最大的一个电子商务公司融了15亿美元,这也是我们做的最大的一个私募的融资项目,我们考察一下这些的项目,我们摸摸脑袋也不知道是怎么回事,我们单是用私募就募到了15亿美元,有点像本土的美国大众点评网,初级的反映就是觉得这个市场非常大,而且还有很多这样的违约现象会出现,所以我们发现,我们这样一个私有的市场会走到一个点上,不仅仅是在IPO之前的概念,而且包括IPO之后会走成什么样子我们也会关注。也许大家是想要做IPO,但是有的时候我们会到了基于IPO的点上会延迟这个时间,把这个事情做好,解决一些实际存在的问题,去筹得更大的私人资本加入到我们。作为一般一个互联网的企业,必须要把劣势扭转过来,现在我们资本的供应都是到了这样一个点上,尤其在私人资本的市场上面,有的时候私人股本的投入是取代传统IPO的一种替换性的解决方案,不一定要IPO,有的时候私人股本也是一个好事。

Brewer Stone:你觉得现在哪个比较好?私人股本市场好?还是公共的股本市场好?尤其是在新兴的市场当中,在新兴的国家当中,这些高科技企业哪个好?

Tim Chang:我们先说说公共的股票市场,很多人都说我们是泡沫市场,很多人都说我们高科技都是泡沫,的确我们就是泡沫。但是我觉得,泡沫不可怕,我觉得我更怕的是很多的商业企业没有自己的商业模式。但是我不想说他们这些企业的名字,我想告诉你,你们也都知道有哪些企业。现在有很多的企业,他们完全不挣钱,挣不着钱,完全是靠泡沫在撑着。但是还有一些企业,他们真的能挣钱的话,就会成为一种挣钱的企业,或者有健康的增长。但是一旦这个企业挣钱的话,他们的估值又会非常高,而且现在Facebook估值已经达到了上百亿美元,这种情况真的是非常糟糕。如果不能盈利就可能会被赶出市场,我们的市场现在都需要这样一些增长性的故事,所以现在有很多的投资家都在投资于中国的市场。

我们接下来就讲讲私营部门的股本投资,有的时候私人股本投进去一个行业是出于盈利的需要和平常一样,但是还有的时候,私人股本投到这里来只是为了打自己一个招牌而已。所以说,有的时候可能你会从这个角度来思考投资,并不一定都是直接看你现在挣钱的,而且估值的方式可能也会不太一样。

Brewer Stone:倪先生,我刚才从你的疑问当中也找到了一些问题。

倪正东:我们看到去年是2千亿人民币,今年是3千亿人民币进来,这么多前所未有的钱投入到这么多企业,这也是一个很重要的原因。还有一个原因就是说,我们现在中国VC非常容易,一般两年就会募一个新的司机,这种速度会很快,是前所未有的。还有很多的战略,虽然他们在中国没有团队,但是他们也会积极的看待中国的项目,这是很重要的因素。

Brewer Stone:我现在提一个问题,在中国有一个现象,现在我们有非常强劲的买家,他们对这些卖家都敞开怀抱,而且他们非常乐于做这种项目,做合并和收购的项目,对于这些战略买家,他们很可能一下子就付出了20%的股权,而且中国现在有很多的项目,60%可能都是能够进入IPO的程序,所以后面他们可能会失败。

倪正东:确实在中国是这样,我们看到VC投了这么多公司,其实我们只有15%的公司最后上市,有一般的公司都是半死不活,还有很多是死掉的。退出的里面,VC里面只有30%是很少的。在PE里面,基本上是90%以上都是IPO,很少是并购。其实我觉得有两个原因,一个最重要的原因是,中国的公司其实企业家还是宁愿这个公司死掉,也不愿意卖给对手,这可能就是宁为鸡头不为凤尾的文化,宁在大地方做小人,也不希望在小地方做大人。

过去中国的VC市场也就是十多年的时间,中国是有这个习惯买公司的企业并不多,这个也是很重要的原因。我想未来5年或者10年,随着中国上市的公司越来越多,特别是像VC和PE支持的公司上市越来越多,我觉得这个局面会有很大的改变。

包凡:去年我们做了好几个这样的业务,我们在过去所做的几单业务当中,我发现并购现在可能是越来越重要的,刚才倪先生也讲到了并购,大家不太愿意做是文化上的问题。而且有的时候,的确有些问题,比如说一些战略收购者他们可能用杠杆的方式收购自己的对手,很可能市值只有别人的1/20,但是用1/10的价格买下来,这也是一个问题。而且现在可能也会慢慢的改变中国的市场状况,现在随着企业越来越多,很多市场上的公司也会意识到,收购也许不一定是坏的主意,我对这方面的信心也是比较足的。

本杰明:现在中国很多的CEO,可能还是跟欧洲和美国的不太一样。尤其是现在中国有一些公司现在不挣钱,但是估值却依然很高。所以说告诉我们一个事实,如果你有良好的讲故事和吹泡泡的技巧的话,你还是可以得到很大的资本的,但是这是不能持续的,不能够赢得持续的商业的投资。

Brewer Stone:有时候我们的确会看到一些情况,有一些公司的管理团队他们不太擅长去表演,讲故事和吹泡泡,但是他们盈利的矩阵,他们产品的系列都非常好,所以我觉得不应该光去看一个公司的性格,我觉得还是要真正把注意力放在这个公司的产品上,放在这个公司的盈利模式当中,这才是正本清源的事情。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:todsong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息