腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

专访网迈广告总裁兼创始人朱培民

2011年04月28日21:33腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 4月28日消息,“腾讯智慧峰会2011”今日在北京中国大饭店召开。网迈广告C总裁兼创始人朱培民在此次峰会期间接受了腾讯科技的专访。

本届峰会的主题是“洞悉心声、智领变革”,本次峰会汇聚了国内外营销领袖的前瞻观点和案例分享,悉心洞察中国 网民需求变化,从行业高度关注互联网产业发展、从战略高度全方位解读网络营销价值。来自美国互动广告局、中国国际工商学院、尼尔森、华通明略等机构的行业专家以全球视野,独家解析数字营销的传承与变革,创新与发展。腾讯科技对此次大会进行全面的直播报道。

以下为专访实录:

主持人:大家好,这里是腾讯智慧峰会2011。今天我们非常荣幸在现场请到了网迈广告总裁兼创始人朱培民先生。朱总,您好。
朱培民:大家好。

主持人:我们今天的峰会已经接近尾声了,您对这次大会有什么样的印象?
朱培民:首先从人气上面来看,开了一天会,到下午6点的时候还是人么的人丁兴旺,很不容易,说明这次的峰会做得非常有趣,话题都很吸引人。包括到场的嘉宾大家的关注度非常高,同时又微博的现场互动。整个活动的策划,我觉得非常棒。

主持人:您也是我们MIND AWARD评选的评委,您这次看了作品有什么印象?
朱培民:总体来说,我们分了几个组,我没有看到全部的,但是就我看到的几个行业里面来说,有很多国际的公司,也有很多国内的一些公司,他们所做的一些广告推荐。给我的感觉,就是说在一些效果的评估方面,大家都给了很多的指导。因为评选本来就是很讲究时效,又一些的广告让大家感到非常惊讶,甚至我们在会后大家讨论的时候,有很多的争论,为什么广告效果会这么好。
总体来说,在腾讯的平台上大家可以看到,广告效果会得到很大的保证。
第二个,在和很多产品线的互动,就是腾讯的很多产品线,和腾讯产品线的互动、结合方面,很多的广告公司、广告主都做了很有利的城市。这些尝试体现了一定的价值,这两点给我的印象是非常深刻。

主持人:您刚才也提到尝试新鲜的东西,我们这次微博也受到了很大的重视,现在大家也知道有各种新的平台出来。您觉得现在作为广告主来说怎么利用这些新鲜的东西?
朱培民:互联网变得很快,微博的营销,现在大家都是在尝试的一个阶段,没有一个定论。我是觉得我们微博有一个特点,名人效应还是挺大的。我看腾讯的话,请了有12位明星加入微博。就是说微博最主要的特点我总结一下,就是专业产生内容,网民围观,就是这样的特点。既然专业产生内容,网民围观七嘴八舌对专业内容进行评论、转发。可能我们的营销点更需要有一点比较大的概念,引起网民围观产生共鸣的话题。而不是说我推广一个产品,我做一个营销推广一个企业品牌,这样的话很难被大家所认可。而是说企业需要有一些特点,比如说我们最近在做一个东西,顺便推广一下,我们美特斯邦威“新国货”的概念。我是什么样的性格,我有什么样的价值主张,然后结合起来代表"新国货"的理念在这里。像这类的话题会得到很多人的共鸣和认可,这样的话更有利于微博的传播。但是作为其他的一些新产品,产品又非常多,我觉得不同的产品有不同的推广方法,像视频、SNS都有不同的方法。总体来说,现在最热的还是有微博。整体来说,像腾讯上面可以创造、可以玩的东西,我们和腾讯合作了很多年,一直有很多的产品从黄钻、红钻、绿钻,到了QQ秀,到了一些游戏,包括卡牌,我们结合得都非常多。还有QQzone,包括到微博,我们都有很多的尝试。

主持人:现在互联网发展很快,电话也很快,广告主在线的广告投入方面大家也说更多了,但是现在您觉得什么是比较好的?可能广告主比较茫然的,需要去引导他的?
朱培民:有广告主问过我一些问题,我也没有办法解释。比如说,我今天总的预算是1.5亿,我想给你8000万。但你要给我一个理由,你承担什么样的KPI。比如说我的电视广告,传统公司会说通过电视广告提高多少指标,或者说他的品牌忠诚度提高了多少。这一些的指标,你是不是能够承担,互联网能够承担这种角色能够替代传统,我就可以给你比传统更多的预算。

主持人:这个可能涉及到可测量性,给一个可以看到的效果?
朱培民:我觉得很大一部分的广告还是看到了可测量性,在互联网上还没有统一的标准。不同的品牌、不同的活动机制所产生的效果其实都不一样,而且往往用户比较关注的是在前端的广告效果,而对后端的一些行为效果的分析,和一些标准,都是没有制定出来。这样的话导致客户很茫然,你刚才说的客户是有茫然,他不敢把更多的预算投入到互联网上,没法确保他的投资回报比传统广告更加有效,这样的话会是一个很大的差距。

主持人:有的时候是茫然,有的时候是盲目,这个可不可以给客户一些建议?
朱培民:这个标准我们也在摸索,现在市场是没有标准的,我们只能是针对一些同行业,针对一些历史的状况,来制定一些标准。而且对用户不同的投放广告的目的,做不同的一些标准。可能不会仅仅在于CPC、CPM和参与人数,因为你的广告目的不一样,现在比较火的是二跳,在我们六七年前做地区之类的广告的时候,早就有了二跳的概念。而品牌客户很难重视这一块,现在有了二跳,可能还会有一些访问关键的营销点有什么,市场有多少等等,而这些标准很难制定。涉及到了整个广告行为,我们是逐步引导客户,包括我们有一些检测的工具,帮助客户去看,帮助客户去看用户的行为在整个后期是怎么样产生的,为什么会这样产生,我们去改广告创意、改媒体的选择和投放的位置,通过一些方法去改变,让用户逐步去接受,我们现在是这样。
客户比较茫然、比较盲目的是什么呢?有的时候是过分追求CPM和CPC,这是比较盲目的。

主持人:这个标准好像有些过时?
朱培民:但是有的客户说,我觉得来自不同的媒体,一个CPM和CPC所多来的后期的行为可能完全不一样,不一定你高价值的CPC带来用户质量会低,也不意味着便宜的CPC是高质量的点击。比如说当你的目标网站上面来,如果95%的广告点击都是浪费的话,那你的CPC是不好的。当然要看他的目的,他就是要他的品牌推广,那没有问题。如果需要有一些后期的行为,要提到过用户对你品牌的认知、参与和忠诚方面,这些是远远不够的。

主持人:您刚才提到的案例,这可能是利润上的点子、创新,还有像微博的东西是新的渠道。您觉得未来一年,还有什么新的有意思的东西会出现?
朱培民:未来两年,我没有办法预测。

主持人:目前呢?
朱培民:总体来说,我觉得互联网会有几大特征,会更明显。网络的社会化,这个是很明显的一个特征。网页的视频化,这也是很大的特征。因为随着带宽问题的解决,基础设施的建设,如果当传输的速率不是一个问题的话,网页视频化,而且视频是互动的视频,这样的话会是一个趋势。还有一个,移动互联网,因为我们也看了一些数据,今年的智能手机的出货量会超过笔记本电脑。这样的话移动互联网,包括iPad数字中断、移动互联网的数字终端,iPad、iPhone、Android等等,这些会很火的,今后会是互联网的市场。当然最后一个是电子商务,电子商务也是今年风险投资最多的行业,发展也很快。

主持人:谢谢朱总。
朱培民:谢谢。

相关专题:

腾讯智慧峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息