腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 移动互联网大会 > 正文

肖永泉:行业没泡沫 因为智能终端在飞速增长

2011年04月28日23:41腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当乐网的CEO肖永泉

当乐网的CEO肖永泉(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 4月28日消息,2011全球移动互联网大会(GMIC2011)第二天,当乐网的CEO肖永泉接受腾讯科技专访时表示,移动互联网很热,去年开始真正进入到飞速的发展腾飞的阶段。不存在泡沫。

肖永泉同时指出,信心是来源于一个基本的判断,源于用户越来越多的时间在智能手机和平板的终端上,越来越少的时间花在PC的终端。

“目前这个(行业强力发展)信号也是越来越强,而在过去的几年中是没有的。”肖永泉同时如此说。

由GWC长城会主办的亚洲最顶级的移动互联网行业大会——第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)4月27日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会主题为“新机遇、新挑战、新领袖”,大会汇集了逾2000多名行业高端精英和1500多名移动应用开发者,彼此分享最佳实践、创新经验、共同推动移动产业向前发展。

腾讯科技作为本次大会的官方指定战略合作伙伴、腾讯微博作为大会官方指定直播微博,对本次大会进行全程的图文、微博直播和采访。

以下为腾讯科技专访当乐网的CEO肖永泉文字实录:

主持人:各位腾讯网友大家好,这里是2011全球移动互联网,欢迎大家关注腾讯直播间,今天我们有幸请到当乐网的CEO肖永泉先生。请肖总跟大家打个招呼。

肖永泉:大家好。

主持人:我们知道当乐网此前已经上线Android平台,到现在你能分享一下发展的情况吗?

肖永泉:我们是在2月份的时候推了基于Android的地瓜游戏中心平台,每天用户超过10万。它的下载量已经超过40万。所以我们在Android每天的新增的用户,包括我们的基于客户端的平台,我们在手机的网站和互联网网站,每天超过2万的新增用户。现在Android新增用户方面,超过JAVA的终端用户增长。

主持人:这是否意味着以后Android还是当乐网的发展方向,那么往后看,有没有新的计划?

肖永泉:下一步,我们地瓜终端上面给用户提供获取游戏,怎么下载游戏,怎么玩游戏。怎么样让大家找到自己喜欢的游戏,这个过程中,我们在后台分析用户喜欢的游戏。在Android上,用户群的习惯跟原有JAVA不一样,一般来讲,他们有机会用电脑,有机会看电视,有很多娱乐选择,基本上更多是白领用户。一些商业人士的用户,他通过游戏做一些交流,做联网的互动特色游戏,我们下一步产品会在这方面做探索。

主持人:今天上午的时候,我们专访间来了两位日本的客人--世嘉手机部的部长与产品经理。他们高兴地展示了在大会上获得奖项,当乐网为会选择做这样一个奖项?

肖永泉:是这样的,我们在过去五年有一个金游奖,目的是把国内非常好的,做的精致的游戏每年评选出来。因为移动互联网大会的原因,我们觉得可以借助这个平台,把国内的优秀游戏,还有全球的游戏在这个平台上做展示。基于这个理由,我们推出国际金游奖的活动。这个过程中,我们评选非常有意思,值得一说,我们这个评选在十个候选,昨天有用户现场去贴我们的小图标,投出他们最喜欢的游戏。六位评委评出另外六个奖项,我们现场把这个结果公布,媒体记者的拍照,是现场一个评选,我们也希望通过这样把很多国内的还有全球化的好的产品,能够带到中国,增进这样的交流。

主持人:分享了公司的战略,接下来对目前行业里面有很多高估值的案例,创业很火,资金很火,大家讨论这个问题,整个行业有没有泡沫?现在讨论这个泡沫问题,是不是为时过早?

肖永泉:确确实实,经常会听到很多公司融了很多钱,也会听到VC的朋友,他们做投资很难做。我们做了七年了,去年开始转型,重新在智能平台上做。所以也会有很多的投资商,跟我们聊,我们要不要融资,我觉得其实是这样的。

移动互联网很热,去年开始真正进入到飞速的发展,腾飞的阶段。大的方向肯定在未来非常对,但是另一方面,我觉得这个泡沫存不存在,你是不是说这些公司真正能够做事情,或者坚持持续地做一些好的产品,好的模式。有创新的东西,而不是说,是因为市场有很多钱,我们赶快开个公司包装一个概念,从美国、日本学过来,融资。很多这样的案例,你的钱投到这个方向就是一个泡沫。

如果真正确确实实有很多新的公司出来,在做一些很好的东西,他们愿意持续地在移动互联网上做一些创新,给用户做有价值的东西,我觉得它就不是一个泡沫。

还是需要冷静,即使在很热的时候,还需要冷静,你真正要做什么事情。

主持人:泡沫是分两个层面看,那么回到很火热的行业发展看,我们要重视哪些问题,有哪些变素?

肖永泉:去年开始,整个大的格局比较清楚。过去在讲手机终端方面格局比较清楚。原有互联网的运营商网络层面上,WI-FI,4G相对比较清楚。对创业者来讲,中国市场本身很复杂,用户分为不同的细分市场。需要确定你在哪个点上做切入。

另外一个角度,我刚才提到了,国外有很多创新的模式。有很多是未来很有生命力。单纯地炒,再去融资,再去炒,中间有很多的问题。你最终没有找到一个适合中国市场,适合中国用户的东西出来。这是主要的两点。

主持人:请教一下,站在这个点上,全球移动互联网召开的盛况,可以看到那么多人来参会。往后看,整个产业发展什么样子呢?

肖永泉:移动互联网我们现在的信心是来源于一个基本的判断及这个信心也是越来越强,过去的几年,我们没有这样的信心。这个信心来源于用户越来越多的时间在智能手机和平板的终端上,越来越少的时间花在PC的终端。形成一个最后的商业价值体现在到底中国的用户或者全球的用户,移动终端上每天有8亿、或者9亿的用户花多少小时。

几亿人花多少小时在PC终端上,你发现前者的时间比后者大,一定是这个价值是剧烈放大。而且移动终端会让用户用在PC终端的时间减少,它的价值一定是很大,可能是PC时代的10倍,或者更多的放大。

主持人:感谢肖总精彩的分享,谢谢。

肖永泉:谢谢。

相关专题:

2011全球移动互联网大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息